обсудить на форуме

Естественные роды после кесарева сечения

Естественные роды после кесарева сечения

Появление второго ребенка в семье становится несомненной радостью, счастливым событием для всей семьи. Но в таком случае возникает вопрос о подходящем способе родоразрешения, если в первый раз женщина рожала с операцией кесарева сечения. Что следует выбрать для вторых родов – естественный процесс либо кесарево сечение? Какие факторы должна учитывать женщина в таком случае, о чем нужно знать?

Что учитывается для выбора вида родоразрешения во время повторных родов?

Естественные роды в современном обществе считаются более благоприятными и безопасными для женщины и ребенка. Несомненное преимущество такой операции заключается в отсутствии угрозы послеоперационных осложнений, с более быстрым послеродовым восстановлением женщины. Естественно, мы поговорим про случаи, когда вторая беременность не сопровождалась медицинскими показаниями для операции кесарева сечения. О возможности естественных родов после кесарева сечения врачи говорят с учетом типа операции. В частности, естественные роды окажутся невозможными после кесарева сечения с продольным рубцом. О возможности естественных родов после кесарева сечения врачи говорят при условии поперечного рубца, отсутствия показаний к операции и благоприятного протекания беременности.

Врач при выписке женщины должен ей сообщить о показаниях, по которым было принято решение о необходимости выполнения кесарева сечения. Если показания обусловлены только особенностями протекания первой беременности, то в идеале вторые роды могут быть естественными.

Особенности подготовки к естественным родам

Необходима заблаговременная подготовка к естественным родам после операции кесарева сечения. Прежде всего, необходимо внимательное отношение к состоянию своего шва, следуя рекомендациям врача в этом отношении. Также нужно выдержать рекомендуемый промежуток времени между беременностями. После операции кесарева сечения должно пройти минимум два-три года, нужно продумать эффективную контрацепцию, чтобы за это время не наступила нежелательная беременность. Ведь аборт после кесарева сечения негативно сказывается на состоянии послеродового рубца. В худшем случае потребуется вновь прибегать к операции кесарева сечения. Важно, чтобы вторая беременность была запланированной и желанной для пары. Женщине важно посоветоваться с врачом о состоянии рубца для правильной оценки его текущего состояния.

Требуются на данном этапе два исследования:

- Гистерография. Для данного исследования выполняются рентгеновские снимки в двух проекциях. Выполняется исследование спустя полгода после кесарева сечения, порой может быть позже.

- Гистероскопия. Используется эндоскоп для визуального осмотра состояния рубца на матке. Выполняется исследование спустя 8 месяцев после выполнения кесарева сечения.

Оптимальная основа для естественных родов – когда рубец практически не заметен, что свидетельствует о восстановлении организма.

По результатам двух исследований врач сможет понять, из какой ткани сформирован рубец на матке. Его полное формирование приходится на срок спустя год после операции кесарева сечения, не изменяясь в дальнейшем.

Если говорить об окончательном выборе подходящего способа родов, он утверждается на сроке спустя 35 недель беременности. По результатам УЗИ можно понять положение плода, нахождение рубца и расположение плаценты. Решение о естественных родах при второй беременности может быть принято только при условии небольшого размера ребенка и одноплодной беременности. Должно быть продольное положение ребенка с головным предлежанием.

Лишь такие предпосылки становятся основой для естественных родов. При этом на практике женщину заблаговременно госпитализируют в роддом. На определенном сроке производится прокалывание пузыря для стимуляции родов. Целью такой практики становится рождение ребенка в дневное время суток – способствует безопасности для женщины и ребенка. Дополнительной подстраховкой становится подготовленная операционная к выполнению кесарева сечения.

Статистика подтверждает, что в российской практике естественным путем после кесарева сечения рожает лишь треть женщин. На Западе этот показатель гораздо выше – 70%.

Как психологически подготовиться к естественным родам?

В России сегодня женщин после кесарева сечения настраивают на естественные роды в следующий раз. Причин такой практики несколько. Прежде всего, при кесаревом сечении у ребенка не происходит выработка гормона стресса – с негативными последствиями при адаптации к внешней среде. Также естественные роды через влагалище являются более природными, здоровыми для женщины и ребенка. Но сейчас многие женщины боятся самостоятельно рожать второй раз. Вероятно, причина заключается в недостаточной информированности по данному вопросу. Поэтому важно обратиться к хорошему специалисту, который грамотно и доступно расскажет о преимуществах и важности естественных родов.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...