обсудить на форуме

Искусственные роды

Искусственные роды

Основная радость от беременности – здоровый малыш, рожденный естественным путем. Но приходится признавать, что не всегда удается рассчитывать на идеальное развитие событий. В различных случаях необходимо на разных сроках прервать беременность. И если в течение первых недель беременности, такая операция становится абортом, то уже с 15-й недели выполняются искусственные роды. К данному времени ребенок уже сформирован, дело остается лишь за его ростом.

Показания к искусственным родам

Сразу скажем о запрете на выполнение искусственных родов просто по желанию женщины – по государственным законам и моральным нормам. Выполняться они могут лишь при наличии четких медицинских показаний, иногда возможны некоторые социальные причины, однако они допускаются достаточно редко. При этом проводиться операция должна строго в медицинском учреждении, в котором имеются операционное отделение и реанимация. Перед выполнением искусственных родов обязательным условием становится прохождение обследования.

Выполнение искусственных родов возможно для случаев, когда беременность приводит к значительным рискам для матери или для ребенка – если угроза при сохранении беременности выше рисков при прерывании. Среди таких показаний могут быть аномалии и пороки и малыша, которые несовместимы с жизнью. При выявлении страшного диагноза потребуется выполнение искусственных родов.
Беременность в некоторых случаев может угрожать для здоровья и жизни самой матери. В том числе, при развитии опасных сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, проблемах в функционировании печени или почек, при острой преэкламписии, тяжелых расстройствах ЦНС и др. Врач в каждом случае индивидуально подходит к анализу медицинских показаний для принятия окончательного решения о необходимости искусственных родов.
Искусственные роды могут стать подходящим выбором при сифилисе, краснухе или туберкулезе легких. На фоне данных инфекций существенно возрастает риск появления аномалий и патологий малыша.

Стимуляция родов может потребоваться в случаях перенашивания беременности (с 41-й недели), либо роды не начинаются естественным образом спустя сутки после отхождения околоплодных вод. Возможно принятие такого решения и для матери, которая потеряла прошлого малыша на поздних сроках беременности.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать – выполнение искусственных родов возможно лишь с согласия матери. Исключениями являются ситуации, которые становятся угрозой для жизни, поэтому обязательно нужно будет экстренное вмешательство.

Искусственно вызванные роды

Для искусственных родов могут быть разные методы – ребенок либо выживет, нуждаясь в в соответствующем уходе, или может погибнуть, в некоторых случаях достаточно мучительно и продолжительное время. Всё определяется показаниями, причинами и особенностями ситуации.

Для искусственных родов наиболее распространенным средством становятся простагландины, их воздействие приводит к смягчению маточной шейки и стимуляции схваток. Требуется введение глубоко во влагалища препаратов с содержанием простагландина – свечи, гели, таблетки. Должный эффект иногда может потребовать неоднократного использования лекарства. Также к стимуляции родов приводит окситоцин (внутривенное введение). Используются данные методы в основном для поздних сроков беременности – для минимизации рисков для ребенка. Хотя некоторые опасности сохраняются – из-за стремительного раскрытия шейки матки в некоторых случаях, что приводит к недостатку кислороду для малыша, поэтому нужно использовать другие лекарства для «торможения» процесса.

Не всегда обеспечивается эффективность отделения околоплодных оболочек и прокола околоплодного пузыря, возможны некоторые риски в виде осложнений. Поэтому такие способы более распространенных в качестве вспомогательных средств при стимуляции родов.

Одним из методов искусственных родов становится и кесарево сечение. При выполнении операции на ранних сроках (ребенок еще нежизнеспособен), операция называется малое кесарево сечение.

Если нет возможности спасти ребенка, для искусственных родов применяются препараты, внутриутробно убивающие плод. Для изгнания плода будут провоцироваться роды. Но не всегда данные способы позволяют обеспечить эффективность – иногда возможно рождение живого ребенка, которого необходимо умертвить.

Для некоторых случаев возможно применение медицинского инструментария для расширения маточной шейки, к которой подвешивается груз. Но у такого подхода существуют недостатки – травматичность и возможные усложнения. Поэтому он не получил свое широкое распространение, применяется достаточно редко.

Возможно использование и другого способа для стимуляции искусственных родов, хотя говорить о нем действительно сложно. В профессиональной терминологии он получил название леденцового или солевого аборта. Солевой – поскольку выполняется с применением солевого раствора, леденцовый – из-за яркого красного цвета кожи изгнанного плода, в результате истончения (кровяные сосуды выступают на поверхность кожи). Такой способ можно считать особенно тяжелым и бесчеловечным – воздействие хлорида натрия, вводимого в околоплодные воды, приводит к длительной и мучительной смерти ребенка, который сталкивается с ужаснейшей болью. Но используется такой способ всё реже, поскольку он не способен на 100% умертвить ребенка – существует незначительный риск рождения инвалида на всю жизнь.

Чем опасны искусственные роды?

Конечно, при вмешательстве в беременность некоторые последствия будут. Минимальные последствия – резкие изменения в гормональном фоне, для восстановления которого необходимо значительное время. Искусственные роды предполагают риски травматизации для органов женщины, сохраняется вероятность инфицирования и кровопотерь, воспалений и заражений крови. В некоторых случаях воздействие приводит к невозможности иметь детей в дальнейшем. Но риски для каждого отдельного случая различаются.

После искусственных родов требуется достаточно продолжительное восстановление. Для повторной беременности для женщины необходимо будет прохождение тщательного обследования.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...