обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Как делают кесарево сечение

Как делают кесарево сечение

Всегда сохраняется вероятность необходимости кесарева сечения для рождения ребенка. В любом случае это вызывает естественное волнение, подобно и обычным природным родам. Каждая беременная женщина задается сопутствующими вопросами – ведь именно неизвестность порой пробуждает страх и волнения. Мы постараемся помочь им избежать ненужных переживаний, ответив на распространенные вопросы о выполнении кесарева сечения.

Немного о происхождении названия и операции кесарева сечения

Сразу следует отметить, что кесарево сечение является довольно несложной в выполнении хирургической операцией. Она предполагает выполнение в животе беременной женщины разреза для извлечения ребенка из полости матки. По официальной медицинской статистике, одна операция кесарева сечения приходится на 6-8 случаев обычных родов. Полезно также вспомнить, что «кесарь» является греческим вариантом латинского слова «цезарь» - переводится как властелин, монарх. С учетом названия и некоторых легенд, операция была названа именно в честь рода знаменитого Юлия Цезаря. По легенде его мать умерла при схватках, акушеры попытались спасти ребенка, для чего пошли на неизвестный ранее шаг, сделав разрез живота. Они смогли вывести медицину своего уровня на совершенно новый уровень – благодаря спасению ребенка, который в будущем стал легендарным монархом.

По другой дошедшей до наших дней легенде, именно в период нахождения Цезаря у власти был утвержден закон, по которому роженице выполнялась подобная операция – для её спасения при определенных форс-мажорных обстоятельствах. В ряде стран данная операция в наше время выполняется по желанию самой роженицы. Однако ВОЗ называет такой подход неправильным – ведь женщина, вместо одних проблем при обычных родах, приобретает ряд других.

Когда существуют показания для кесарева сечения?

При относительной простоте данной операции, всё же она повышает риск для роженицы примерно в 12 раз. Следовательно, специалисты настаивают на достаточных основаниях, показаниях для выполнения кесарева сечения. Поэтому врачи предлагают женщине кесарево сечение лишь в случаях невозможности либо повышенной опасности естественных родов.

Решение о кесаревом сечении принимается до родов в следующих случаях:

Если говорить об экстренном кесаревом сечении, когда решение о нем принимается непосредственно при родах, к данной операции прибегают в случаях, когда женщине не удается самостоятельно вытолкнуть малыша даже после применения стимуляции.

Как делают кесарево сечение – основные принципы операции

При решении о кесаревом сечении врач будет вскрывать брюшную стенку, полость матки для извлечения ребенка. Для выполнения данной операции задействована бригада медиков. Принимает малыша педиатр-неонатолог, выполняя должное лечение в случае необходимости. В этот период рану на матке роженицы зашивают, используя непрерывный шов, происходит восстановление брюшной стенки с наложением скобок на кожу.

Обычно скобки снимаются на шестые сутки после выполнения операции. Делается кесарево сечение под наркозом – выбором его вида занимается врач-анестезиолог. В современной практике распространено использование анестезии двух видов. Эндотрахеальная анестезия предполагает поступление в дыхательные пути наркоза через специальную трубку. Для эпидуральной анестезии в спинномозговой канал роженицы вводится игла. Такой вариант стал более распространенным, поскольку сама женщина будет в сознании, чтобы сразу увидеть своего ребенка после его рождения.

Основные недостатки кесарева сечения для родоразрешения

Как делают кесарево сечение.jpgПодобно любой операции, кесарево сечение предполагает определенные недостатки и риски. В частности, у многих женщин появляется чувство вины за то, что ребенок появился на свет не через естественные роды. Они сталкиваются с проблемой психологического дискомфорта, поскольку нет возможности ухаживать и кормить малыша сразу. После наркоза могут сохраняться головокружения, ощущение тошноты. Невозможность двигаться, боль, использование антибиотиков в течение нескольких дней после родов тоже приводит к дискомфорту. Кесарево сечение может сопровождаться определенными осложнениями, порой возможны определенные неврологические последствия для грудного ребенка.

Распространена позиция, по которой детки после выполнения кесарева сечения рождаются менее адаптированными к внешним условиям, оставаясь более пассивными в жизни – ведь их с рождения лишили возможности бороться. Хотя всё тот же Юлий Цезарь полностью опровергает эту теорию.

Медицинская бригада для кесарева сечения

Для операции кесарева сечения необходима бригада медиков, в том числе:

  • Хирург – разрезает брюшную полость, доступ к матке.

  • Акушер-гинеколог – принимает участие в самом извлечении малыша из матки.

  • Педиатр-неонатолог – принимает ребенка, проводя его осмотр и лечение в случае необходимости.

  • Анестезиолог – для выполнения анестезии.

  • Сестра-анестезистка – содействует анестезиологу.

  • Операционные сестры – для помощи врачам.

Анестезиолог обязательно общается с роженицей до выполнения операции, чтобы она могла сообщить о своих предпочтениях по виду выбранного обезболивания.

Плановое и экстренное кесарево сечение

Для выполнения операции кесарева сечения существуют два совершенно разных подхода:

  • Плановое кесарево сечение.

  • Экстренное.

Экстренное кесарево сечение выполняется в случае осложнений во время родов, когда возникла срочная необходимость извлечения ребенка. Решение о плановом кесаревом сечении принимается заблаговременно до родов, когда врач сомневается в безопасности природных родов для женщины и ребенка.

Главные отличия экстренного кесарева сечения от планового:

Для планового кесарева сечения обычно используется эпидуральная анестезия. В результате роженица получает возможность видеть появившегося на свет ребенка непосредственно после родов.

Для экстренных случаев в основном применяется наркоз, поскольку у матери еще возможно продолжение схваток, мешающих точному проколу для эпидуральной анестезии.

Для планового и экстренного кесарева сечения различается и вид разреза. Плановые операции предполагают выполнение поперечного разреза, для экстренных часто требуется продольный, поскольку позволяет быстрее извлечь ребенка.

Виды разреза при кесаревом сечении

Выполняется продольный разрез вдоль средней линии живота – идет снизу вверх от лобковой кости к уровню немного ниже пупка. Выполняется подобный разрез гораздо быстрее и легче, такая необходимость возникает при кислородном голодании ребенка, когда его нужно срочно извлечь. Используется в основном для экстренных случаев. Продольный разрез предполагает более заметный рубец, поэтому при достаточном времени у врача выполняется поперечный разрез – проводится на уровне немного выше лобковой кости, проходит по линии бикини. Заживает данный разрез довольно хорошо, в дальнейшем практически не оставляя следов.

В 90% случаев выполняется поперечный разрез на матке. Современная медицина практически полностью отказывается от использования продольного разреза, поскольку приводит к ослаблению стенки матки, с риском надорваться во время следующей беременности. Заживает поперечный разрез матки в нижней части довольно хорошо, практически исключая разрывы шва. Шов от прежней операции при повторном кесаревом сечении иссекается, заметен после заживания будет лишь один шов.

Ход операции кесарева сечения

Во время эпидуральной анестезии место выполнения операции от глаз женщины скрывает специальная перегородка. После разреза матки хирург вскрывает плодный пузырь, извлекая ребенка. Малыш почти сразу после родов начинает кричать, перерезают пуповину, выполняя необходимые процедуры.

Ход операции кесарева сечения.jpgПри нахождении женщины в сознании ей сразу показывают малыша – могут дать на ручки. После этого его унесут в палату, где он будет находиться под наблюдением педиатра-неонатолога. Продолжительность этой части операции от разреза до извлечения ребенка становится самой короткой, с продолжительностью не дольше десяти минут.

Следующей частью операции становится необходимость убрать послед, с качественной перевязкой сосудов, чтобы избежать кровотечений и обеспечить защиту всех разрезанных тканей. Подается в капельницу раствор окситоцина либо другого препарата, стимулирующего сокращение матки. С момента извлечения ребенка до завершения самой операции проходит порядка получаса – следовательно, для всей операции нужно не дольше 40 минут.

Женщина после операции в течение суток находится в реанимации либо в палате интенсивной терапии, обеспечивается для неё тщательное наблюдение врачей (с постоянным измерением пульса, артериального давления, частоты дыхания, с определением тонуса и величины матки, количества выделений, контролем работы мочевого пузыря). Назначается беременной женщине использование обезболивающих препаратов и антибиотиков. Спустя 6 месяцев после операции женщина может вставать, на вторые сутки – уже кормить малыша и ходить.

Период после операции кесарева сечения

После родов с помощью кесарева сечения женщина первые сутки остается в специальной послеродовой палате. Для неё обеспечивается постоянный контроль за состоянием здоровья со стороны врача-анестезиолога, медсестры отделения интенсивной терапии, акушера-гинеколога. Весь в этот период проводится нужное лечение.

В течение послеоперационного периода обязательно будет назначаться использование обезболивающих средств, регулярность приема которых будет зависеть от интенсивности болевых ощущений. Введение всех препаратов предусмотрено лишь внутримышечно либо внутривенно. Обезболивание обычно нужно в течение первых 2-3 суток, с постепенным отказом от него в дальнейшем.

Назначаются средства для улучшения сокращения матки в течение 3-5 дней. После кесарева сечения спустя 6-8 часов после операции (в зависимости от состояния пациентки) женщине разрешают встать – но необходим контроль врача и медсестры. В послеродовое отделение могут переводить через 12-24 часов после выполнения кесарева сечения. В этот период малыш остается в детском отделении.

Женщина в послеродовом отделении может сама ухаживать за малышом, кормя грудью. Но в течение нескольких первых дней ей нужна помощь со стороны родственников (если разрешаются посещения) и медперсонала. В течение 6-7 дней после выполнения операции (до снятия швов) процедурная медсестра проводит каждый день обработку послеоперационного шва, используя антисептические растворы, выполняя замену повязки.

В течение первых суток после операции можно лишь пить воду с лимонным соком. Диета со вторых суток расширяется – можно дополнить свой рацион уже нежирным бульоном, кашами, сладким чаем, отварным мясом. Полностью восстановить привычный рацион можно после первого самостоятельного стула (примерно на 3-5 сутки), исключив из рациона продукты, которые не рекомендуются во время грудного вскармливания. Для нормализации работы кишечника примерно спустя сутки после кесарева сечения назначается женщине очистительная клизма.

Сроки выписки женщины из роддома определяются врачом. Обычно на пятый день после кесарева сечения выполняется УЗИ матки, на 6-й день – снимаются швы либо скобы. При благополучном послеоперационном периоде женщину могут выписать уже на 6-7 день после кесарева сечения.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Clear, inmtvfaoire, simple. Could I send you some ...
Ответов (1)
You must have done extensive research on this. It ...
Ответов (2)
Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)