обсудить на форуме

Как избежать разрывов при родах

Как избежать разрывов при родах

В различных исследованиях указывается, что человек способен выдержать болевые ощущения в пределах до 45 del. Но ведь нагрузка на женский организм при родах достигает показателя до 57 del. Такие ощущения сопоставимы с одновременным переломом сразу 20 костей. Удивительно, но факт – женщина после рождения ребенка практически сразу забывает о такой боли.

Природа восхищает своей мудростью, идеально продумав столь удивительный процесс беременности и родов. Но не всегда природа благосклонна к проходящим родам. Даже естественный процесс родов может сопровождаться различными проблемами и неприятностями, избежать которых не позволяет даже помощь специалистов.

Разрывы при родах являются не самым страшным событием, которое может возникнуть во время родов. Но всё же они заслуживают внимания, так почему не попробовать избежать, если это возможно? Врачи и бывалые роженицы уверены, что грамотная профилактика способна помочь практически в любом случае.

Разрывы при родах – признаки группы риска

В статье мы рассмотрим эффективные методы и полезные советы, которые способны стать отличным средством профилактики, если нет противопоказаний. Особенное внимание на этот вопрос необходимо обратить женщинам из группы риска. В эту категорию входят беременные женщины со следующими симптомами:

  • Выявленная или пролеченная эрозия.

  • Крупный плод.

  • Развитие воспалений или инфекций половых органов.

  • Во время предыдущих родов возникали разрезы или разрывы

  • Повышенная боязнь родов.

Причиной разрывов во время родов становится низкая эластичность мышечных тканей, часто по генетическим причинам. Хотя существуют и другие факторы, которые могут приводить к ухудшению растяжений. Соответственно, вся профилактика направляется на повышение эластичности тканей.

Роды без разрывов – что следует предпринять до беременности?

Женщина многое может предпринять еще при планировании своей беременности. Прежде всего, стоит избавиться от существующих гинекологических болезней. Такое условие становится необходимостью для нормального протекания беременности и родов ребенка.

Благодаря комплексному обследованию перед родами удается сократить риски при беременности. В том числе важное значение отводится кольпоскопии, благодаря которой может быть выявлена эрозия маточной шейки.

Для беременных рекомендуем и знакомство с упражнениями Кегеля, которые основаны на сокращениях и расслаблениях мышц промежности. Упражнения благоприятно сказываются и на сексуальной жизни с укреплением тазовых мышц, которые при прохождении ребенка по родовым путям сталкиваются с максимальной нагрузкой.

Роды без разрывов – комплекс упражнений во время беременности

Упражнения Кегеля остаются актуальными и во время беременности. Если противопоказаний нет, можно воспользоваться и следующим комплексом занятий:

  • Ходьба на месте, поднимая бедра по возможности выше.

  • Становимся рядом со стулом, придерживаясь за спинку. Поочередно отводим одну и другую ногу.

  • Присядьте с широко разведенными в стороны коленями. Покачивайтесь будто пружина или мячик вверх-вниз.

  • Приседаем, широко расставляя ноги. Остаемся в таком положении несколько секунд.

  • Между ногами зажмите маленький мячик, максимально втягивая анальное отверстие. В таком положении пройдите вперед и обратно 10 шагов. Упражнение повторяется 10 раз.

  • Скрещиваем ноги, максимально втягивая анальное отверстие. Делаем в этом положении 10 шагов вперед/назад. Упражнение выполняется 10 раз.

  • Лежим на левом баку, максимально втягивая анальное отверстие. В таком положении поднимаем и опускаем правую ногу. После этого аналогичное упражнение делается левой ногой, находясь на правом боку.

Но основной совет для родов без разрывов – выполнение специального массажа промежности. Его проведение возможно на любых сроках, с 28 недели следует выполнять регулярнее и активнее. На первых порах достаточно будет выполнять его 1 раз в неделю, затем дважды в неделю, потом раз в 3 дня, далее через день. Массаж ближе к родам (примерно за две недели) стоит выполнять ежедневно.

Для массажа нужно будет воспользоваться маслом. Современный рынок предлагает разнообразие специальных масел, которые используются при массаже промежности в период беременности. Хотя можно воспользоваться оливковым, миндальным, календуловым либо маслом зародышей пшеницы. Просто важно предварительно проконсультироваться со специалистом, учитывая вероятность воспалений при герпесемолочнице и других болезнях половых путей.

Перед массажем промежности в любом случае важна консультация гинеколога, чтобы учесть вероятность противопоказаний. Процедура предпочтительна после душа вечером. Необходимо тщательно помыть руки с мылом, маслом смажьте вход во влагалище, половые губы и пальцы.

Неглубоко и осторожно введите палец во влагалище, с надавливанием на заднюю стенку (вниз, к заднему проходу) проводим вправо-влево по полукругу, словно изображаем дугу (или ведем по циферблату часов от 3 часов до 9, затем в обратном направлении). Далее процедура повторяется уже двумя пальцами, делая нажим более интенсивным.

Следует надавливать до ощущения покалывания и натяжения. В этот момент важно достичь полного расслабления, не концентрируйте внимание на натяжение. Фиксируем натяжение на 1-2 минуты, затем опустите. Следует выполнять растягивание и массирование малых половых губ.

Для процедуры в целом достаточно 5-7 минут. Идеально, если это занятие можно доверить супругу.

Профилактика разрывов во время самих родов

Главное условие для желающих избежать разрывов во время родов – следование указаниям акушера-гинеколога. Учитывайте указания специалиста, избегайте потуг, когда они запрещены. Постарайтесь следовать правилам при потугах и схватках.

При возможности следует заранее пообщаться с принимающим роды врачом. Учитывайте сигналы своего тела при родах, оно сможет подсказать подходящие позы во время определенных этапов, когда и как лучше повернуться, нагнуться либо облокотиться.

И главное – не волноваться. Конечно, об этом проще говорить, чем сделать. Но правильному настрою отводится значение не меньше, чем общей физической готовности. Эмоции могут привести к зажатию женщины, когда не будет возможности свободного растягивания напряженных мышц.

Переживания могут только навредить женщине и ребенку, создавая преграды в родах. Поэтому стоит придерживаться правильного дыхания и расслабления, вне зависимости от чувства дискомфорта или болезненных ощущений. При родах практически всё будет зависеть от личного отношения к ним.

Лечение разрывов после родов

И после родов не нужно прекращать тренировку мышц таза. Ведь такие упражнения позволят избежать различных осложнений, в том числе выпадения прямой кишки или матки. Упругие мышцы влагалища доставляют больше сексуального наслаждения мужчине. Физическая подготовленность обязательно пригодится и во время последующих родов.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...