обсудить на форуме

Как начинаются схватки

Как начинаются схватки

Беременные женщины чаще всего опасаются будущих схваток, особенно во время первых родов – если их познания об этом процессе основываются только на мнениях и рассказах своих подруг. А ведь известно стремление многих преувеличивать свои ощущения и болезненность этого процесса. В том числе женщины рассказывают, что схватки становятся началом родов, сопровождаясь сильной болью, и отмечают – в третьем триместре беременности всё время ожидали начала болезненных схваток. И практически никто не верит, если рассказывают о своих безболезненных схватках. К тому же, многие уже решают с самого начала беременности договориться со своим врачом о подходящем способе обезболивания.

Справедливости ради следует отметить – как правило, количество таких пессимисток незначительно. Беременные женщины в большинстве случаев настраивают себя на «терпимые» боли, хотя всё же ждут начала схваток перед родами с определенной боязнью и переживаниями. Важно понимать – пугает обычно неизвестность, поэтому мы решили посвятить этому вопросу особенное внимание. Постараемся определить, как начинаются схватки перед родами, как не пропустить их начало, что в принципе предполагает данный процесс?

Ощущения женщины при начале схваток перед родами

Схватки получили свое логичное название, поскольку при данном процессе возникает чувство схватывания, резкого сжатия. Если говорить о предстоящих родах, естественно возникают схваткообразные ощущения в области тазобедренных суставов. Схватки в действительности представляют собой довольно сложный, природный «биохимический процесс», поскольку задействованы в нем плацента и гипофиз ребенка – они начинают продуцировать специальные вещества, под действием которых происходит раскрытие шейки матки, сопровождаясь схватками.

Во время схваток происходят сокращения матки, с утолщением и укорачиванием её мышечных волокон. В результате данный процесс способствует открытию зева шейки матки до определенной степени, когда может через него протиснуться головка ребенка. Фиксируется полное раскрытие, когда раскрытие уже достигает 12 см., также увеличивается в это время и внутриматочное давление, приводя в результате к разрыву плодного пузыря – и отхождению околоплодных вод.

Как определить начало схваток перед родами?

Когда приходится ожидать начала схваток перед родами? Каждая женщина, вероятно, слышала о возможности начала преждевременных родов – они начинаются схватками, но женщина вместе с данными признаками отмечает и другие симптомы.

Женщина должна уделять особенное внимание схваткообразным болям. На практике подтверждается, что непосредственно схватки и ощущения во время них могут различаться, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины.

Как начинаются схватки.jpgНе все беременные женщины могут заметить даже ложные схватки, про которые регулярно рассказывают лечащие врачи. Да и про настоящие родовые схватки беременная женщина может узнать лишь после появления желания тужиться.

Также многое было сказано про стремительные роды, при которых схватки невозможно с чем-либо спутать.

Процесс в идеале происходит следующим образом: женский организм с 20-й недели вынашивания ребенка начинает подготовку и репетицию будущих родов, с сокращением маточных мышц. Женщина ощущает определенные изменения матки: она будет каменеть и расслабляться с хаотичной регулярностью. В частности, может так схватить на целую минуту, далее происходит утихание и бесследное исчезновение боли, вскоре будет возобновлена, однако не удается отметить регулярность подобных схваток. В таком случае речь идет про ложные схватки, которые становятся предвестниками будущих родов. Но не всегда женщины ощущают подобное состояние, начинаются их роды вовремя в виде настоящих схваток.

Как можно распознать начало настоящих схваток? Вновь следует учитывать – первые схватки в идеале проходят для женщины незаметно, единственное, что чувствуется – незначительный дискомфорт в области поясницы либо живота, и появление сильного предчувствия приближающихся родов (на самом деле с научной точки зрения крайне сложно найти какое-то объяснение женской интуиции, но опровергать её не приходится).

Далее начинается вторая, активная фаза схваток, во время которой они протекают с точным интервалом, всё время сокращающимся: происходит повторение схваткообразных приступов всё чаще, их продолжительность увеличивается, в результате возрастает длительность, частота и степень болезненных ощущений. Доходить этот процесс будет до момента, пока продолжаться одна схватка будет дольше двух минут, вторая будет наступать спустя 60 секунд. В этот момент женщине уже необходимо быть в роддоме, поскольку сами роды начнутся спустя 30-40 минут. Самым болезненным оказывается последний этап схваток, учитывая непреодолимое чувство желания в туалет по-большому. Если матка не открыта, понадобится сдерживание потуг, чтобы избежать возможного вреда для ребенка и самой женщины.

Что делать при начале схваток перед родами

Женщине с началом первых схваток понадобится прекращение любых занятий, постаравшись отдохнуть. Также облегчить состояние многим позволяет хождение в комнате, некоторые садятся и встают. После усиления схваток, с их повторением чаще – нужно сразу отправляться в роддом. При этом особо мнительным можно рекомендовать ехать в больницу еще раньше.

В любом случае не нужно поддаваться волнениям и панике. Ведь врачу, принимающему роды, прекрасно известны необходимые меры для оптимального процесса появления ребенка на свет. Если еще рановато тужиться, врач об этом сообщит самой женщине. Главное условие в это время – добиться максимального расслабления. Как это ни парадоксально звучит, постарайтесь забыть о тревогах и переживаниях. Ведь полезной панике сейчас точно не будет, да и бояться нечего – нужно лишь прислушиваться к рекомендациям принимающего роды врача и настраивать себя на позитивный настрой.

Начинаются роды, которые столько ожидались самой женщиной. Перед встречей с ребенком остаются буквально считанные часы. От женщины зависит, сможет ли она помочь ребенку в появлении на свет, пройдя необходимый путь для этого. Следует придерживаться глубоко и ровного дыхания, постаравшись расслабиться, «отпуская» боль.

Следствием лишнего мышечного напряжения станет появление болевых ощущений, следовательно, важное значение отводится их максимальному расслаблению. Нужно прислушиваться к сигналам своего тела, помня про технику дыхания во время родов, они должны использоваться, в зависимости от конкретного периода родового процесса.

Способствовать восстановлению своих сил и безопасности для ребенка будет поверхностное «собачье» дыхание. По указанию врача следует плавно набирать полную грудь воздуха, чтобы суметь продуктивно и эффективно тужиться в следующую минуту. Обязательно следует думать и заботиться о ребенке – для этого женщине необходимо настраиваться на положительные эмоции, внимательно прислушиваясь к сигналам своего организма и указания медицинского персонала во время родов.

Опасны ли боли во время схваток перед родами?

При описании последнего этапа схваток мы могли невольно напугать некоторых женщин. Но на самом деле часто так и остается непонятным, почему же роженицы кричат и рыдают, ведь боль оказывается вполне терпимой, в определенной мере даже несколько приятной. В любом случае боль компенсируется и утоляется мыслями о скорой встрече со своим долгожданным ребенком. На самом деле такие ощущения имеют полностью научное подтверждение.

Родовая боль на самом деле обусловлена ощущениями не в матке, поскольку её сокращения вполне естественны, следовательно, болевые рецепторы (тем более, их количество в мышцах матки незначительно) не будут направлять в мозг сигнал про какие-то нарушения (а ведь смыслом любой боли становится как раз сообщение организма про определенные «неполадки»).

Истинное же ощущение боли появляется в мышцах, окружающих матку – для её преодоления необходимо просто обучение контролю их расслабления, поскольку напряжение мышц становится преградой для нормального физиологического течения родов. К тому же, напряжение мышц усугубляет тревога, страх и беспокойство.

Поэтому можно сделать вполне естественный вывод по данному вопросу. При боязни болевых ощущений беременная женщина сталкивается с ними уже с первых схваток. Поскольку многим женщинам вовсе неизвестно, в чем заключается родовая боль, также боль во время схваток – поэтому необходимо обучение правильному настрою на предстоящий процесс родов, с умением расслабляться, без бессмысленной траты своих сил. Поскольку данные силы женщине еще обязательно потребуются во время будущих родов.

Также полезно общаться со своим ребенком, не нужно пытаться побороть боль во время родов, с ней просто следует смириться, расценивая как неизбежное явление. Если женщина сознательно сможет подготовиться к процессу предстоящих родов, чтобы не переживать о необходимости искусственного обезболивания.

Что следует предпринять при отсутствии схваток перед родами?

Но не следует забывать о возможной обратной стороне данной медали. В частности, женщина ожидает наступление схваток, но они так и не начинаются, даже после истечения предполагаемого срока беременности. Следовательно, возникает необходимость для стимуляции наступления родов. Искусственная стимуляция применяется вызовом схваток, если на сроке 41-42 недель они так и не появились, а у ребенка были выявлены нарушения, которые приводят к определенной угрозе для его жизни.

В числе наиболее распространенных средств стимуляции родов называется Цервипрост, вводящийся в канал шейки матки (действие данного гормонального препарата способствует размягчению шейки матки), также гормональный препарат для внутривенного введения (тоже активизируется сокращение матки), либо вскрытие околоплодного пузыря, способствующее началу схваток перед родами. Не нужно себя настраивать на худшее – необходимо верить, что всё у женщины будет развиваться нормально и естественно, не сопровождаясь осложнениями либо появлением боли.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...