обсудить на форуме

Как начинаются схватки перед родами

Как начинаются схватки перед родами

Беременные женщины в большинстве случаев боятся схваток. Особенно при первых родах, зная об этом только по рассказам уже «состоявшихся» мамочек. А ведь прекрасно известно, что об этом могут рассказать роженицы, которым беременные женщины охотно верят. Прежде всего, о том, что схватки становятся началом родов – здесь действительно правы (но не совсем, учитывая «ложные схватки»).

Также практически всегда говорят про ужаснейшую боль при схватках (но немногие запоминают эту боль, поскольку она забывается, не с чем сравнивать). Поэтому все беременные начинают в последнем триместре вынашивания ребенка ждать сложные и болезненные схватки. А вот в случае, если начать рассказывать беременным женщинам о своих безболезненных схватках, вряд ли они поверят таким утверждениям. Они просто подумают, что пытаетесь их успокоить. Нередко будущие мамочки договариваются с лечащим врачом про обезболивание родов еще на ранних сроках беременности.

Справедливости ради стоит признать, что количество столь пессимистически настроенных минимально. Беременные женщины в большинстве случаев готовятся к «терпимым» болям, но некоторые опасения перед схватками возникают. Ведь во многом женщин пугает просто неведение, схватки обычно наступают не по воле будущей матери (если не использовать средства для стимуляции родов). С чего начинаются схватки, как не пропустить этот процесс? Да и что собой предполагают схватки, к чему следует готовиться?

Схватки перед родами – обязательный период

Схватки и получили свое название, поскольку приводят к ощущению резкого сжатия, схватывания. Возникают схватки при предстоящих родах в области тазобедренных суставов. Схватки представляют собой сложный и важный «биохимический процесс», в котором участвуют плацента и гипофиз ребенка. Плаценты обеспечивает выработку специальных веществ для раскрытия шейки матка, процесс сопровождается ощущениями схваток.


В процессе схваток происходит сокращение матки, утолщение и укорачивание мышечных волокон, в результате открывается зев шейки матки до необходимой степени, для прохождения головки ребенка. Полным становится раскрытие, когда будет раскрыта шейка на 12 см., с ростом внутриматочного давления, с разрывом плодного пузыря и отходом околоплодных вод.

Когда следует ожидать схватки? Многие женщины наслышаны о риске преждевременных родов, началом которых тоже становятся схватки, но сопровождаются такие признаки и другими симптомами. На появление ощущений схваток нужно обращать особое внимание. По опыту можно говорить о существенной разнице схваток и сопровождающихся ощущений для беременных женщин. Многие женщины, к примеру, даже не замечают ложные схватки. Нередко даже про настоящие родовые схватки становится известно лишь при желании тужиться. Врачи могут рассказать также про стремительные роды – во время них схватки становятся особенно отчетливыми.

В идеальном случае события разворачиваются следующим образом: начинаются «репетиции» организма предстоящих родов с 20-й недели беременности, в виде сокращения мышц матки. Возникают непривычные ощущения с маткой, которая хаотически каменеет и расслабляется. Схватка могут длиться даже в течение минуты, с постепенным ослаблением боли, которая скоро вновь вернется, определить регулярность этого процесса не удается. Фактически, женщина чувствует ложные схватки, которые призваны подготовить к настоящим родам. Хотя такое состояние возникает не у каждой беременной женщины, роды иногда могут начаться уже непосредственно с настоящих схваток.

Как можно определить настоящие схватки? Следует учесть, что первые схватки в идеале будут незаметными, кроме небольшого дискомфорта, возникающего в области поясницы или живота. И, конечно, не стоит забывать о женской интуиции, которая может подсказать о приближающихся родах – нередко женщины подсознательно понимают «пора».

Наступает постепенно вторая фаза схваток – активная. В этот период уже сохраняется точный интервал схваток, с постоянным укорачиванием. В определенный момент длительность схватки будет свыше 2 минут, вторая же наступит спустя 60 секунд. В течение этого времени необходимо уже быть в роддоме, ведь роды начнутся спустя 30-40 минут.

Наиболее болезненной оказывается последняя стадия схваток, когда женщина сталкивается с сильным желанием сходить по-большому. Если матка женщины не открыта, потуги обязательно нужно сдерживать, чтобы избежать вреда для своего организма и ребенка.

Страшна ли боль при схватках?

И вновь мы говорим о болезненных ощущениях во время последней стадии схваток, которые могут смутить некоторых беременных женщин. Во время своих родов сама ждала какой-то страшной боли – ведь нередко приходилось видеть, как сильно кричат и даже плачут роженицы. Но боль на практике оказалось вполне приемлемой, отчасти немного приятной. Быть может, боль перекрывалась счастливыми мыслями о долгожданном рождении любимого ребеночка.

Интересно, что мои ощущения были подтверждены и с научной точки зрения. Ведь таится родовая боль вовсе не в матке, поскольку её сокращение полностью естественно, поэтому и болевые рецепторы (число которых в матке незначительно) не будут направлять в мозг сигналы про нарушения (ведь любая боль является сигналом про «неполадки» в работе организма). Боль появляется в мышцах, окружающих матку. Для преодоления таких болезненных ощущений важно уметь контролировать расслабление мышц. Ведь при мышечном напряжении создаются преграды для нормального процесса родов.

Негативно могут сказываться на мышечном напряжении тревога, страх или беспокойство роженицы. Поэтому резонно утверждать – не нужно себя психологически настраивать на сложные роды. Многие даже не знают, что ждать от родовой боли и боли во время схваток, поэтому правильный настрой становится обязательным условием: необходимо уметь расслабляться, не нужно тратить силы впустую, они еще нужны будут при родах; общайтесь с малышом; не следует пытаться перебороть боль, просто нужно принять её за вполне естественное и необходимое событие.

Для беременных женщин, со всей ответственностью подготавливающихся к родам, вероятно, информация про закиси азота с кислородом, эпидуралку, промедол и другие способы обезболивания вовсе не нужна.

Если схватки перед родами не наступают

Но следует учесть и другую возможную ситуацию – женщина в ожидании схваток, но этот процесс не наступает, хотя срок беременности уже закончился. В таком случае рекомендуется стимуляция родовой деятельности. Если схватки на 41-42 неделе не появились, и существуют опасные для жизни ребенка нарушения, после консультации с врачом может быть принято решение об их искусственной стимуляции.

К числу наиболее распространенных способов относится введение гормонального препарата Цервипрост в канал шейки матки. Препарат эффективно способствует размягчению шейки матки. Также возможен вариант со вскрытием околоплодного пузыря или внутривенным введением гормонального препарата.

Не нужно себя настраивать на плохое, словно столкнетесь с самым худшим. Во время беременности важно сохранять оптимизм и позитивные эмоции, уверенность в удачных естественных родах, которые не будут сопровождаться осложнениями или болезненными ощущениями. Именно отсутствие страха становится важным залогом для удачных родов.

Понравилась статья?   +5  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...