обсудить на форуме

Как не бояться родов

Как не бояться родов

До наступления долгожданных родов остается уже совершенно немного времени – и при всем своем желании скорее стать счастливой матерью, женщина сталкивается с определенным страхом и боязнью этого процесса. Во многом неизвестность, беспокойство, тревога и определенный страх – подобные явления для рожениц вряд ли приходится считать редкими явлениями. Но всё же лишний раз поддаваться ненужным волнениям не стоит – обязательно нужно настраивать себя на позитивный настрой. Мы же в своей статье остановим внимание на проверенных способах для избавления от беспокойства и страха, которые характерны для рожениц.

В течение девяти месяцев беременности женщине пришлось обучиться многому – придерживаясь правил здорового образа жизни, сбалансированного, полноценного рациона питания с необходимыми витаминами, регулярно гуляя на свежем воздухе – при этом важное значение отводится пониманию своего тела, прислушиваясь к сигналам организма. Поэтому при родах состояние женщины и сам процесс появления ребенка на свет будут в значительной мере зависеть от положительного настроя и своих ощущений. Следует постараться прислушиваться к своему сознанию и сигналам тела – разобравшись в причинах и факторах боязни.

Главная причина появления страхов в большинстве случаев – неизвестность и боязнь боли. Если же узнаете о родах побольше, весь этот процесс удастся значительно облегчить. Если полностью избавиться от них и не удастся, то, по крайней мере, их можно гораздо облегчить, они не будут столь масштабными. Поэтому, прежде всего, нам предстоит разобраться с проблемой неизвестности – проинформируем наших читательниц о наиболее распространенных вопросах.

Как проходит процесс родов – избавляемся от боязни неизвестности

Благодаря пониманию всех деталей процесса родов с его начала до завершения, женщине можно будет избежать переживаний и боязни. И не будет опасения о том, что роженица может пропустить начинающиеся роды либо спутает настоящие и ложные схватки. К тому же, весь процесс родов включает три этапа – схватки становятся первым, наиболее продолжительным из них. Их длительность иногда может составлять до 14 часов. И после учащения схваток, когда они становятся гораздо продолжительнее, можно говорить о начале второго этапа родов – с появлением потуг.

Следует отметить, что потуги сопровождаются меньшей болезненностью по сравнению со схватками. Поэтому при соблюдении правильной техники дыхания, следовании указаниям акушерки, часто процесс родов проходит довольно быстро и безболезненно. Оконченными роды будут считаться после появления ребенка на свет и отхождения плаценты.

В этом разделе мы остановили свое внимание только на кратком описании всех этапов родов, но и этого достаточно для понимания общей информации о данном процессе. Главные условия для женщины в процессе родов – постараться максимально внимательно прислушиваться и придерживаться указаний специалистов, постараться максимально расслабиться, придерживаться правильной техники дыхания и позитивного настроя в ожидании счастливой встречи своего ребенка.

Чтобы избежать панических настроений, важна и соответствующая подготовка к предстоящим родам. В том числе важно придерживаться позитивного настроя, избегать панических настроений, обучившись правильной технике дыхания – сейчас остановим внимание на данном вопросе.

Особенности правильного дыхания во время родов

Благодаря пониманию техники правильного дыхания во время родов, можно не только облегчить весь процесс, но также контролировать и понимать его, избегая паники, растерянности и нервозности. Ведь до появления ребенка на свет именно на женщину возлагается обязанность обеспечивать для него поступление достаточного количества кислорода. С этой информацией будущих рожениц знакомят и на соответствующих курсах для будущих родителей, также в родильном доме.

Главное правило, которое предстоит учитывать перед родами – нужно придерживаться максимально глубокого и медленного дыхания при схватках. При этом дыхание к моменту родов должно участиться.

Постараемся хотя бы в теории отрепетировать оптимальную технику при родах, остановив внимание на правильных действиях:

  • Принимаем удобную позу, постарайтесь добиться максимального расслабления. Далее делается глубокий и медленный вдох, затем выдох воздуха. Благодаря такому дыханию женщина может почувствовать гармонию, расслабленность и спокойствие.

  • Далее придерживаемся техники частого дыхания, словно только завершили пробежку. Благодаря частому дыханию облегчается процесс потуг, с экономией своих сил для наиболее ответственного этапа процесса родов.

  • Попробуйте дышать часто и поверхностно. Благодаря такому дыханию удастся избежать проблемы кислородного голодания (гипоксии) ребенка. Но всё же не рекомендуется слишком долго так дышать, учитывая опасность головокружения.

  • В заключение следует предусмотреть чередование носового и ротового дыхания – носом делается глубокий вдох с последующим выдохом через рот, затем всё делается наоборот.

Для уверенности и спокойствия роженицы можно рекомендовать присутствие супруга во время родов.

Партнерские роды – помощь мужа и других близких людей

Партнерские роды.jpgСледует понимать, что роженице в любом случае не нужно оставаться наедине с будущими боязнью и страхами. Обязательно следует об этом поделиться со своими близкими людьми. В том числе полезно пообщаться по данному вопросу с мужем, если планируете партнерские роды. Важно ему сообщить – насколько важное значение для вас имеет этот вопрос, он поможет успокоиться, ощущать себя комфортнее и увереннее. При этом некоторые женщины предпочитают партнерские роды в сопровождении свих матерей – опыт подтверждает, что и этот вариант вполне приемлем и эффективен. Поэтому в ситуации, ели ощущаете необходимость поддержки в предстоящих родах, об этом обязательно нужно сообщить своему близкому человеку.

Для поднятия своего жизненного тонуса перед предстоящими родами психологи советуют учитывать некоторые правила: приобретайте свежие цветы, носите яркую одежду, не забывайте о массаже поясницы и стоп в исполнении мужа, дополните свой рацион успокаивающими травяными сборами, польза обеспечивается благодаря вдыханию эфирных масел лаванды и сеансам спа-терапии.

Как избежать боязни родов из-за неизвестности

Благодаря правильной подготовке к родам женщина может обучиться правильному поведению во время родов – при получении необходимой информации удается избавиться от проблемы неизвестности. На самом деле сегодня не возникает проблем с поиском подходящих курсов для будущих родителей. Рекомендуется выбор курсов, в которых будет предложено посещение занятий с акушером-гинекологом, психологом и педиатром.

Помимо посещения курсов, можем рекомендовать изучить информацию о родах в различных журналах и книгах. Но следует ограничиться только популярными изданиями, а не прибегая к учебникам по гинекологии либо акушерству – ведь в последних часто акцент приходится на осложнения и тяжелые роды, о которых большинству женщин знать и думать не следует.

Роддом для многих женщин оказывается первым опытом нахождения в стационаре. Чтобы не бояться палат и коридоров, рекомендуется заранее изучить устройство роддома – в частности, сходить в больницу как на экскурсию либо поискать информацию на сайте.

Боязнь женщины родов из-за боли

Следует понимать, что боль во время родов является вполне естественным явлением во время родов. Но следует развеять мифы о слишком сильной боли, выдержать которую невозможно. Боль возникает по объективным причинам, но организм содержит некоторые защитные механизмы для уменьшения болевых ощущений – в том числе при родах происходит выработка эндорфинов («гормонов радости»).

Следует понимать, что беременность сопровождается частичной денервацией матки – с уменьшением числа нервных волокон, которые могут передавать болевую чувствительность.

Вполне логичен вопрос – почему же всё-таки чувствуется боль? Во многом это обусловлено как раз страхом, который снижает болевой порог женщины. Поэтому не нужно бояться в любом случае. Конечно, роды без боли немыслимы, но её функция заложена самой природой – не для вреда женщине, а помощи в контроле самого процесса родов. Поэтому женщине важно обучиться не бояться, а «доверять» боли.

Также не будем забывать о наличии различных средств самостоятельного обезболивания в процессе родов (за счет дыхания, выполнения самомассажа и аутотренинга). Данные способы можно обучить во время беременности – обратившись на курсы либо в школы для будущих родителей, ознакомившись с тематической литературой. Благодаря использованию этих средств обезболивания удастся значительно облегчить ощущение боли в процессе родов.

Боязнь женщины «не справиться» с родами

Важно всегда учитывать, что роды являются естественным и необходимым завершением беременности. Природа продумала все детали, наделив женщину всеми необходимыми силами и ресурсами для рождения ребенка. Хотя некоторая физическая подготовка к родам лишней не будет. Действительно, изнурительные нагрузки будут противопоказанными при беременности, но можно вспомнить о некоторых специальных упражнениях, предназначенных для будущих мам.

Оптимальный вариант, когда в школе для беременных могут быть предложены занятия акваэробикой либо гимнастикой – для поддержания отличной физической формы, которая имеет огромное значение в процессе родов, справиться с ними организму без тренировок будет гораздо сложнее. К тому же, занятия специальной гимнастикой позволят обучиться принципам управления своим телом, тренировки мышц – чтобы контролировать работу либо расслабление нужных мышц роженицы.

Боязнь женщины перед медицинскими вмешательствами при родах

Как не бояться родов.jpgНекоторые женщины, которые настаивают на естественности процесса родов, непосредственно в роддоме опасаются необоснованных медицинских вмешательств, которые могут негативно сказаться на состоянии ребенка. Но следует понимать, что роды становятся не просто естественным, но и крайне ответственным процессом – поэтому понадобится наблюдение со стороны специалистов. Они будут прибегать к медицинским вмешательствам только при необходимости – соотнося риски и пользу от назначенных препаратов и манипуляций. При поступлении в роддом можно сообщить врачу о желании, чтобы роды были максимально естественными – в таком случае специалисты постараются максимально ограничить медицинские вмешательства.

Чаще всего опасения женщины вызывает стимуляция родов. Отчасти данные опасения связаны с недавним прошлым, когда для этого использовались непроверенные средства, негативно воздействовавшие на состояние ребенка. Современной медицине удалось добиться значительного прогресса в этом отношении. Назначаются безопасные средства – и только в случае слишком слабых схваток, неготовности шейки матки. В результате врачи в индивидуальном порядке смогут определиться с наиболее эффективным и бережным средством для стимуляции родов – необходимое условие в интересах женщины и самого ребенка.

Боязнь перед родами за своего ребенка

Спорить не будем – в процессе схваток женщины ребенок вынужден столкнуться с серьезным стрессом, учитывая нарушения в поступлении кислорода. Но для ребенка от рождения предусмотрены соответствующие механизмы адаптации. Хотя всё же продолжительное кислородное голодание может приводить к нарушениям адаптации ребенка. Следовательно, важное значение отводится умению женщины правильно расслабляться и дышать, чтобы избежать негативных последствий для спазмов сосудов и мышц родовых путей. В период между схватками женщина может общаться с ребенком. Помимо помощи для ребенка со стороны самой женщины, его состояние находится и под контролем лечащего врача. С помощью стетоскопа периодически выслушивается сердцебиение плода, записывая данные при помощи специального аппарата. Акушерка при потугах будет подсказывать женщине, как следует себя вести, чтобы помогать малышу.

После рождения ребенка на свет он проходит обязательный осмотр доктора-неонатолога. Квалифицированный специалист располагает достаточным опытом и подготовкой для помощи деткам первого месяца жизни. Он сможет по результатам первого осмотра дать оценку функционирования всех основных систем организма, назначая дополнительные обследования в случае необходимости. Поэтому бояться не нужно – состояние женщины и ребенка находится под внимательным контролем подготовленных врачей.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...