обсудить на форуме

Как облегчить боль при схватках

Как облегчить боль при схватках

Боль во время схваток – вполне естественное явление. Ведь появление боли подтверждает правильную подготовку женского организма к предстоящим родам. Однако сильные боли становятся преградой для концентрации женщин на правильном выполнении необходимых действий, провоцируя появление панических настроений и страха. Поэтому довольно распространенным сегодня стал вопрос о возможности уменьшить боль во время схваток – уделим ему должное внимание и мы. Прежде всего, проанализируем различные способы и рекомендации специалистов для уменьшения характерной боли.

Движения для облегчения боли во время схваток

По существующей медицинской практике можно с уверенностью утверждать – перенести боль во время схваток лежащей женщине достаточно сложно. Значительно облегчить болевые ощущения многие беременные могут благодаря движению. Более того, при движении во время схваток, с изменением своего положения тела, женщина обеспечивает серьезную помощь также для ребенка. Улучшить кровообращение удается и за счет ходьбы в период схваток – для снижения болевых спазмов.

Однако для движения могут использоваться различные способы. В прежние времена женщине при схватках нужно было обойти весь дом, развязав в нем все узелки и открыв замки. Такой подход был символом открытия родовых путей – женщина подчеркивала свою готовность к предстоящим родам.

Некоторые родильные дома предлагают сегодня и другой вариант – специальный мяч, на котором выполняются круговые движения тазом. Также способствует облегчению схваток стоячая поза с наклоном вперед, сохраняя опору о кушетку либо диван. Использоваться данная поза может периодически перед ходьбой. При желании отлично подойдет лежачее положение, когда между ногами подкладывается подушка. Некоторые женщины во время схваток хотят сесть на корточки.

Возможен и другой вариант движения при схватках – за счет покачивания бедра, подобно танцу. Ведь одними из наиболее благополучных считаются роды среди беременных женщин в Индии, практикующих восточные танцы. Благодаря подобным покачиваниям бедрами удается добиться расслабления мышц промежности, со скорейшим раскрытием шейки матки.

Выполнение массажа для облегчения боли при схватках

Выполнение массажа для облегчения боли при схватках.jpgСовременные женщины получили уникальную возможность делиться своим опытом на просторах Интернета. И на тематических форумах многие женщины предлагают различные способы для обезболивания схваток, которые они смогли испытать самостоятельно. Многие обращают внимание на преимущества позы на четвереньках – во время схваток в таком случае они рекомендуют дышать, а супруг (мать, сестра, при партнерских родах) должен выполнять легкий массаж поясницы. Если некому помочь во время схваток, можно прибегнуть и к самостоятельному массажу – поглаживать поясницу по бокам сзади, а живот – тоже по бокам, но круговыми движениями ладоней.

Дыхание для снижения боли во время схваток

Способствовать здоровым и благоприятным родам будет и правильное дыхание во время родов. При начале схваток нужно вдыхать носом, считая до 4-х, а затем делаем выдох ртом, считая до 6. Следовательно, такой подход предполагает более короткий вдох по сравнению с выдохом. Благодаря этому принципу удастся добиться расслабления мышц, обеспечивая достаточно кислорода для тела. При более интенсивных схватках можно прибегнуть к поверхностному дыханию – «по-собачьи». Нужно держать рот приоткрытым, с малыми и частыми порциями вдыхаемого воздуха. Существующая практика подтверждает, что подобное дыхание способствует облегчению болей во время схваток, и не следует стесняться дышать таким образом. Поскольку в этот период главная задача для женщины – обеспечить комфортные и благоприятные условия для себя и ребенка.

Питье для уменьшения боли при схватках

Довольно эффективное средство для снятия боли во время схваток – нахождение женщины в воде. Действительно, не каждый родильный дом может предложить такую практику для облегчения родовой деятельности, возможность родов в воде, но всё же большинство из них в любом случае располагает теплой ванной. При нахождении в воде женщина практически не ощущает тяжесть тела, вода воспринимается в качестве массажа. За счет тепла воды обеспечивается разогрев мышц, с их расслаблением, снижением боли женщины. По данным Всемирной Организации Здравоохранения советуется не мешать женщинам во время схваток занимать наиболее подходящую позу, которая окажется самой комфортной для снижения боли. Роженице нужно самостоятельно выбирать самое удобное положение. Поскольку при родовой деятельности основными условиями для женщины становятся спокойствие и самообладание.

Беременной женщине необходимы знания об особенностях правильного поведения при родах. Для этого каждой беременной предлагается посещение специальных курсов для будущих родителей. Специалисты во время подобных занятий смогут обучить правильной технике дыхания при родах, особенностям массажа. Если принято решение о партнерских родах, будущий отец во время практических занятий сможет обучиться особенностям массажа для помощи своей супруге.

Психопрофилактическая подготовка к родам для обезболивания при схватках

Одна из главных причин болей при схватках – именно страх, поэтому важно его устранить. Прежде всего, женщине необходимо понимать всё, что будет происходить во время родов. Поскольку стресс провоцирует именно неизвестность, что приводит к ощущению боли. Но даже полная осведомленность (а сейчас это действительно нетрудно) всё же может сохранять животный страх боли, что будет заметно усугублять роды.

Разработка метода психопрофилактической подготовки для беременной женщины началась с 50-х годов прошлого столетия, но так и не получила широкое распространение. Поскольку метод предполагает индивидуальный подход к каждой женщине. Сегодня практически все будущие родители получают возможность посещения курсов подготовки к родам. Будущие родители во время занятий могут последовательно узнать об особенностях всех 3 периодов родов: включая схватки (раскрытие шейки матки), потуги (изгнание плода), выделение плода. Производится обучение основам правильного поведения в течение каждого периода, рассматриваются вопросы положения, дыхания, методов контроля состояния, способов самообезболивания. В это время будущие родители смогут определить подходящий роддом, решая вопрос о присутствии супруга либо другого родственника во время родов.

Чтобы обеспечить максимальный эмоциональный комфорт, родильные дома сегодня располагают оборудованными палатами с отличной технической оснащенностью, должным медицинским оборудованием для сохранения уюта, чтобы воссоздать максимально домашнюю обстановку. Чтобы обеспечивать психологическую поддержку рожениц, допускается нахождение на родах и мужчины, личных помощников и других родственников. После прохождения обучения в школе подготовки к родам обеспечивается важная помощь для будущих родителей, подбадривая и успокаивая женщину, обучая правильному дыханию, выполнению правильного обезболивающего массажа.

Как следует вести себя во время потуг

Как следует вести себя во время потуг.jpgВ течение второго периода родов при полном раскрытии шейки матки происходит изгнание плода посредством потуг – произвольные мышечные сокращения передней брюшной стенки. В отличие от схваток, женщина может управлять потугами, к примеру, усиливая либо задерживая их. В течение данного периода родов, чтобы облегчить боли, полезна синхронизация потуга, дыхания, следуя указаниям акушерки для защиты промежности от разрывов, а малыша обезопасив от травм, повреждений во время родов. Следует тужиться после глубокого вдоха, словно выталкивая малыша наружу с помощью диафрагмы, которая давит на матку. Для этого свои усилия нужно направлять вниз – не к голове, а в сторону промежности.

Не следует кричать и напрягать мышцы лица – ведь в таком случае напрасно расходуется множество сил, не обеспечивая при этом помощь для ребенка и течения родов. После потуги необходим плавный, а не резкий выдох: так удастся закрепить результат потуги, а вот резкий выдох может привести к отступлению плода на прежние позиции. Дыхание после потуги сохраняется ровное и спокойное: с глубоким вдохом и полным выдохом. Постарайтесь добиться расслабления, отдохнув перед следующей потугой. В третьем периоде родов рождается послед, в большинстве случаев не приводя к острым болям, поэтому не нуждается в особом обезболивании.

Важно понимать индивидуальность каждой женщины и родов, поэтому сложно одинаково подбирать для всех случаев эффективный немедикаментозный способ обезболивания. Главное условие – нужно прислушиваться к сигналам своего организма, думать о малыше и настраивать себя на благоприятные роды.

Нетрадиционные методы обезболивания при схватках

В последнее время приобретают всё большую популярность различные нетрадиционные способы лечения, включая способы музыко-, ароматерапии, рефлексотерапии – с воздействием на биологически активные точки, находящиеся на поверхности тела человека. Но специалисты, овладевшие данными методами, в том числе для обезболивания родов, остаются большой редкостью. Тем более следует понимать индивидуальную чувствительность каждого организма к подобным методам обезболивания.

Подводя итоги статьи, можно говорить о большом выборе различных способов обезболивания во время схваток. Лучше заранее потренироваться, с заблаговременной подготовкой к предстоящим родам и помнить – всегда нужно сохранять спокойствие и следовать рекомендациям медперсонала.

Понравилась статья?   +3  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...