обсудить на форуме

Как отходит пробка перед родами

Как отходит пробка перед родами

С ранних сроков беременности происходит сгущение цервикальной слизи, выделяемой клетками маточной шейки во время каждой овуляции. Она будет постепенно формировать достаточно плотный сгусток, закрывающий маточную шейку всё время беременности женщины. Именно с учетом подобной «закупоривающей» функции цервикальная слизь и получила свое название слизистой пробки. 

Функция слизистой пробки заключается в защите матки от всевозможных инфекций, ограничивая доступ для различных патогенных микроорганизмов. Очередное подтверждение удивительной мудрости природы, которая идеально продумала всю жизнедеятельность человека и работу его организма. Но с учетом особенностей организма перед родами подобный вход должен открываться, чтобы у ребеночка появился соответствующий выход на свет. 

Подобный процесс будет происходить незадолго до начинающихся родов. Но у всех женщин он происходит индивидуально. В некоторых случаях роды начинались буквально спустя пару часов после отхождения слизистой пробки, в других же приходилось ждать днями, а иногда даже неделями. Но, вне зависимости от конкретных сроков, отхождение слизистой пробки свидетельствует о подготовке организма к начинающимся родам.

Но с учетом особенностей организма перед родами подобный вход должен открываться, чтобы у ребеночка появился соответствующий выход на свет. Подобный процесс будет происходить незадолго до начинающихся родов. Но у всех женщин он происходит индивидуально. В некоторых случаях роды начинались буквально спустя пару часов после отхождения слизистой пробки, в других же приходилось ждать днями, а иногда даже неделями. Но, вне зависимости от конкретных сроков, отхождение слизистой пробки свидетельствует о подготовке организма к начинающимся родам.


Как отходит пробка перед родами?

Первородящие обязательно заинтересуются вопросом – как происходит отхождение слизистой пробки перед родами. Стоит учесть, что этот процесс является полностью природным, никаких страшных или необычных явлений здесь не происходит. Поэтому не стоит бояться такого события. Выглядит оно подобно выделению из влагалища слизистого комочка либо плотной слизи. Выделяется слизь беловато-желтоватой (розоватой, бежевой) окраски, часто имея примеси или прожилки крови. Кровь в выделяемой слизи образуется из-за лопания мелких капилляров в результате расширения маточной шейки. Но вполне возможны ситуации, когда отходит прозрачная и чистая слизистая пробка.

Отхождение слизистой оболочки обычно возникает утром при походе в туалет или во время душа. Вы можете не увидеть, но ощутите выход слизи из влагалища. Если во время отхождения слизистой пробки вы были одеты, слизь появится на белье либо на простыне, когда это происходит в постели. Довольно распространены ситуации, когда выделению подобной слизи предшествует гинекологический осмотр. Порой отхождение пробки происходит вместе с водами.

Отхождение пробки возможно по частям либо сразу полностью. При полном отхождении слизистой пробки она будет выглядеть подобно куску силикона, желе либо медузы – по оценкам самих женщин. Объем слизистой пробки при этом равен порядка двум столовым ложкам. Когда же отхождение происходит по частям, слизистая пробка будет схожа с выделениями, возникающими в начале либо конце месячных. Хотя в нашем случае выделения оказываются более слизистыми, по сравнению со временем месячных. Перед отхождением слизистой пробки может возникнуть определенное давление или небольшое давление внизу живота. Хотя такое ощущение возникает не всегда.

Отхождение слизистой пробки становится важным признаком начинающихся родов. В таком случае не стоит далеко уходить из дома – лишний раз проверьте подготовку необходимых вещей в роддом. Лучше предупредить супруга или маму об отошедшей слизистой пробке. Специальные действия в таком случае не потребуются.

Также необходимо учитывать, что слизистая пробка не всегда отходит заранее. Вполне возможно, что это случится непосредственно при родах. Поэтому не все женщины ориентируются на её отхождение как на верный признак начала родов.

Вышла пробка перед родами – когда необходимо обращение к врачу?

Если выделения напоминают начавшееся маточное кровотечение (яркий цвет) либо возникают кровянистые выделения после отхождения пробки, в таком случае обязательно нужно в срочном порядке вызывать скорую либо самостоятельно отправиться за помощью в больницу.

Также обратиться к лечащему врачу нужно будет в случае отхождения пробки за две недели раньше предположительной даты родов, особенно в сопровождении ярко-красными выделениями.

Отхождение пробки в нормальном состоянии не предполагает кровотечение, возможно лишь содержание примеси темной крови. Поэтому при первой ситуации, с ярко-красными выделениями, необходимо срочное обращение за помощью к врачу. А во втором случае, когда только примесь крови темного цвета, можно не паниковать.

В статье мы рассмотрели особенности отхождения слизистой пробки перед предстоящими родами. Теперь вы сможете узнать этот процесс, нам же остается пожелать благополучных родов – с появлением на свет здорового ребеночка,

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...