обсудить на форуме

Как правильно дышать во время родов

Как правильно дышать во время родов

Рожавшим женщинам прекрасно известно, что в любом случае роды сопровождаются болезненными ощущениями. Но в принципе при желании можно самостоятельно добиться обезболивания, даже без использования медикаментозных средств. Среди прочего, одним из самых эффективных средств для этого становится правильное дыхание во время родов. Благодаря правильному дыханию удается значительно облегчить роды, не сталкиваясь с вредом для ребенка, что выгодно отличает от использования обезболивающих препаратов. Что предполагает понятие правильного дыхания во время родов? Как правильно обучаться подходящему дыханию? На этих вопросах мы остановим особенное внимание в своей статье.

Как дыхание способно влиять на процесс родов?

Специалисты по праву придерживаются мнения, что именно правильное дыхание – залог быстрого родоразрешения. Именно дыхание способствует облегчению и ускорению течения родов. Поскольку благодаря правильному дыханию женщина может расслабиться. Направлено дыхание на то, что диафрагма помогает родоразрешению. Сконцентрирована женщина на технике дыхания, меньше задумываясь о боли – с более быстрым раскрытием шейки матки. Дыхание обеспечивает для организма кислород, способствующий сокращению мышц, насыщая им ребенка. Следовательно, правильное дыхание позволяет малышу легче переносить столь стрессовый период рождения.

Несмотря на рождение каждого ребенка с безусловным дыхательным рефлексом, для беременных женщин важно обучение особой технике дыхания. Следовательно, важно заблаговременно обучиться данной технике дыхания, задумавшись над этими тренировками заранее. Именно для этого и предусмотрена организация специальных курсов для беременных, школ будущих мам и прочих учреждений. Во время обучения основной задачей становится понимание особенностей правильного дыхания при родах – чтобы обладать техникой управления вдохом и выдохом.

Обучение правильному дыханию во время родов

Следовательно, важно помнить – для каждого периода родов характерна определенная техника дыхания. Когда женщина планирует ехать в родильный дом, обычно еще сохраняются относительно слабые схватки. Такие схватки не приведут к серьезному дискомфорту либо особым болям. Женщина в этот период еще может решать свои дела. Важно постараться не акцентировать всё свое внимание на предстоящей боли, постарайтесь взять себя в руки.

Далее схватки приобретают регулярный характер, проявляясь спустя равные временные интервалы. Особенно часто женщины в предродовой палате тормозят свои роды для обезболивания, зажимая мышцы. Следствием такого подхода становится необходимость стимуляции родов, учитывая слабое раскрытие шейки матки. Следовательно, для роженицы важно максимальное расслабление, представлять в своем воображении, как она раскрывается подобно цветку – такой подход позволит значительно ускорить роды.

При усилении болезненных ощущений, для обезболивания важно дыхание. При схватке следует делать вдох, считая до 4-х, выдыхая медленнее, считая до 6-ти. Благодаря такой технике дыхания удается обеспечить большее количество кислорода для ребенка. Чтобы отвлечь свое внимание от болевых ощущений, некоторые специалисты рекомендуют женщинам смотреть на часы. Они вешаются перед женщинами – чтобы она могла считать продолжительность каждой схватки, также интервалы между ними. Такой подход получил название техники второй доминанты – переключение внимания. Следовательно, внимание женщины будет отвлечено на другой момент, что позволит ей не зажиматься, легче перенося ощущение боли.

При начале нарастания схваток, следует заменить прежний прием дыхания другим, придерживаясь дыхания «по-собачьи». Сначала без 5 минут мама дышит медленно, но при достижении пиковой фазы боли, следует придерживаться быстрого и поверхностного дыхания – подобно запыхавшейся собачке.

Обучение правильному дыханию во время родов.jpgВажное значение специалисты отводят отдыху в промежутках между схватками. В течение этого периода необходимо максимальное расслабление. При партнерских родах, супругу либо другому родственнику следует отвлекать роженицу. Иногда отмечались случаи, что женщина могла даже засыпать во время перерывов между схватками, просыпаясь при этом с началом следующей схватки.

Наиболее болезненный и сложный для роженицы период – опускание головки малыша, когда еще не полностью открылась шейка матки. В течение этого периода сохраняются сильные схватки, с началом потуг, облегчающих ощущение боли. Однако в течение этого периода нельзя тужиться, учитывая опасность разрывов. Но всё же очень сложно удержаться от подтуживания. На выручку роженице приходят различные проверенные позы, в том числе на четвереньках. В таком положении уменьшается давление на промежность, со снижением ощущения боли.

С началом изгнания плода во время родов значительно возрастает роль самой женщины для правильного рождения малыша ей нужно тужиться 3 раза во время каждой схватки, набирая воздух, выпуская его в область таза. С началом схватки следует опускать голову к груди, тужиться не в лицо, а вниз, чтобы избежать лопнувших сосудов. При рождении ребенка женщине важно следовать рекомендациям и указаниям и акушерки. Не нужно прибегать к потугам после выхода головки – это время можно уделить отдыху. Следует один раз потужиться на выведение плечиков ребенка, а затем – уже для рождения последа.

Роды – крайне ответственный и сложный процесс для женщины. Поэтому необходимо заблаговременно задуматься над должной подготовкой, ответственно подходя к данному вопросу. Поскольку именно женщины будет зависеть рождение здорового малыша. Следовательно, умение правильного дыхания и сила воли, несмотря на боль – имеют огромное значение. Не следует забывать, что главными помощниками в это время становятся врач и акушер – поэтому обязательно нужно слушать и придерживаться их указаний.

Основные типы дыхания во время схваток на выбор:

  • Дыхание «по-собачьи». Для этого необходимое поверхностное, частое дыхание, прижимая язык к нёбу. Рот остается приоткрытым.

  • Медленное дыхание. Соотношение продолжительности выдоха и вдоха составляет 2:1. Делается вдох носом, выдох – ртом.

  • Дыхание «через пухлые губы». Делается на «пике» схватки носовой вдох с громким сопением, а выдыхаем уже через рот, с созданием «пухлости губ», издавая звук «ту».

  • Дыхание с голосовым выражением боли. «Простанывается» либо «пропевается» гласными а, о либо у. Должен быть низкий «пропеваемый» звук. Важно такое условие, поскольку произношение низких звуков мышцы сопровождается непроизвольным расслаблением мышц тазового дна. Существует предположение, по которому в таком случае происходит расслабление круговых мышц не только рта, но также шейки матки.

  • Дыхание по ти­пу «всхлипывания». Для этого на подъеме схватки делаются очищающий выдох и глубокий полный вдох, далее учащается дыхание, становясь поверхностным. Необходимо завершить 3-4 поверхностных вдоха интенсивным выдохом, резко подув через губы, вытянутые в трубочку – словно надуваете шарик либо задуваете свечу. Такое дыхание делается, когда человек всхлипывает. Можно запомнить тип дыхания следующим образом: делаем вдох с всхлипыванием на 3 счета, далее медленный выдох – на 3 счета.

Важная роль правильного дыхания во время родов:

Женщины часто уделяют должное внимание особенностям правильного дыхания лишь в конце беременности. Но следует понимать, что подобная позиция оказывается ошибочной. Прибегать к тренировкам следует заранее, чтобы усвоить такие методы дыхания на уровне подсознания – к ним можно будет легко и своевременно вернуться в необходимый момент, когда они действительно потребуются.

Почему помогает правильное дыхание?

  • Когда внимание сосредоточено на дыхании, меньше внимания обращается на боль.

  • Правильное дыхание обеспечивает достаточный кислород для мышц, способствуя более результативным схваткам, ускоряя процесс родов.

  • Правильное дыхание обеспечивает оптимальное поступление кислорода для женщины и ребенка.

  • Благодаря правильному дыханию можно не тужиться раньше времени, поскольку для усилия по выталкиванию плода требуется делать глубокий вдох перед его началом. Без глубоких вдохов будет оставаться достаточно места для маточного сокращения, не приводя к давлению на матку.

Подводим итоги о правильном дыхании при родах:

Пока схватки не приводят к дискомфорту, рекомендуется прибегать к «брюшному» типу дыхания. Эффективное обезболивание обеспечивают разные виды частого поверхностного дыхания» - «свеча», «паровозик», «большая свеча».

Чтобы не начать тужиться ранее положенного времени, при схватках следует придерживаться дыхания «по-собачьи». Для максимально эффективной потуги важно обучение правильному вдыханию воздуха, подобно при нырянии, - задерживая на время потуги дыхание, после схватки плавно выдыхая.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...