обсудить на форуме

Как родить без разрывов

Как родить без разрывов

С приближением даты родов женщины начинают задавать вопрос – какие меры следует предпринять, чтобы избежать разрывов при рождении ребенка. Подобная проблема становится действительно актуальной для беременных женщин. Для должной подготовки к предстоящим родам нужно выполнение специальных упражнений, направленных на тренировку промежности, с выполнением массажа и других мер. В своей статье мы остановим внимание на проверенных и эффективных возможностях, позволяющих предотвратить разрывы во время родов.

Причины разрывов во время родов

Врачи еще с прошлого столетия стали выражать сомнения в целесообразности прибегать к эпизиотомии – разрезу тканей промежности, чтобы облегчить появление ребенка на свет. Специалисты отмечали, что данные манипуляции предполагают больший вред по сравнению с разрывами во время родов. Однако следует понимать, что и разрезов, и разрывов можно избежать. В своей статье мы об этом вопросе еще поговорим, пока же остановим на возможных причинах разрывов при родах:

  • Физическая подготовка самой роженицы. Основой родов без разрывов становится эластичность тканей промежности. Без подобной подготовки (массаж либо физические упражнения) возрастает вероятность разрывов при родах.

  • Генетические факторы. Поскольку человек по наследству получает неэластичную кожу.

  • Увеличивается опасность появления разрывов также в случае преждевременных родов.  Встречается мнение, что ребенок меньшего веса приводит к меньшим повреждениям промежности. Но в действительности такое утверждение не соответствует истине. Поскольку лишь на сроке 37-38 недель возрастает физиологически эластичность тканей промежности – сама по себе. Следовательно, даже при родах довольно крупных деток в срок женщине удается избежать появления разрывов, и даже трещин.

  • Рацион питания беременной женщины. Особенно важное значение отводится повседневному питанию в течение последнего триместра вынашивания ребенка. Благодаря правильному питанию удается значительно улучшить эластичность тканей промежности, особенно при сочетании вместе с должной физической подготовкой. При злоупотреблении мясными продуктами, солью либо хлебобулочными изделиями практически исключается возможность улучшить эластичность тканей.

  • Психологический настрой беременной женщины. Мысленно представляйте себе благополучные, здоровые роды, во время которых на свет появится здоровый и крепкий ребенок, не сказавшись на состоянии и форме самой женщины. Важно визуализировать себе счастливые и радостные моменты – каждый день мысленно настраивайте себя на благоприятные роды, даже не задумываясь о вероятности разрывов.

  • Размер головки ребенка. При рождении большого ребенка с крупной головкой возрастает опасность появления разрывов во время родов, особенно при узком тазе женщины. Вряд ли в этом отношении можно будет что-то изменить – ведь женщина не может влиять на размеры ребенка. Также от неё не зависит скорость прохождения головки родовыми путями. Вероятность разрывов в случае стремительных родов оказывается довольно высокой. При неспешных родах опасность разрывов будет зависеть во многом именно от предпринятых действий акушерки, даже при рождении ребенка с большой головкой. Благодаря грамотному руководству акушерки действиями женщины, с адекватным восприятием обстановки роженицей, удастся снизить опасность разрывов.

Как избежать разрывов во время родов – снижаем риски

С учетом рассмотренных вопросов, нужно предпринять необходимые меры для рождения малыша в срок, прибегая к физическим упражнениям для подготовки промежности, с положительным настроем на благоприятное течение родов. В своей статье остановим более подробное внимание на подготовке промежности. Современная медицина располагает различными техниками профилактики разрывов во время родов, прибегая к физическим упражнениям, позволяющим улучшить эластичность тканей данной зоны.

Как родить без разрывов.jpgВажно также беременным женщинам выбирать специальное масло для выполнения массажа промежности. Как правило, данное масло рекомендуют пациенткам опытные врачи. Несмотря на природное повышение эластичности промежности с приближением к родам, всё же дополнительные средства могут быть довольно полезными – за счет масла удается снизить риск разрывов при родах. Если возможности приобрести специальное масло для массажа промежности нет, можно прибегнуть и к другим видам. Отличным решением в таком случае станет миндальное, оливковое или кунжутное масло. Можно сдобрить эти масла за счет пары капель ароматических масел – в том числе эвкалиптовое, апельсиновое, лимонное по личному усмотрению.

Промасливание промежности рекомендуется в ванной комнате. Для этого чистая интимная область натирается выбранным маслом – её слегка массажируем и ожидаем в течение 15-20 минут. После этого можно масло удалять. Для данной процедуры зона промежности предварительно смазывается с помощью кашицы из кукурузной или овсяной муки – далее смываем теплой водой. Не нужно смывать масло с помощью гелей либо скрабов. Интересно также отметить, что данная процедура выполняется беременными женщинами Индии каждый день. Но достичь отличного эффекта можно и за счет ежедневного промасливания промежности.

Чтобы избежать разрывов, можно прибегнуть и к промасливанию влагалища. Но начинаться данная процедура должна уже ближе к приближающимся родам – примерно за месяц. Применяется для этого топленое сливочное масло. Перед сном берем топленое масло (кусочек размером с орех), вводя на ночь глубоко во влагалище. В течение этого времени топленое масло сможет пропитать стенки влагалища. Хотя при воспалительных процессах, сопровождающихся зудом и выделениями, прибегать к подобной процедуре женщинам не рекомендуется.

Физические упражнения для подготовки промежности перед родами

Вновь остановим внимание на вопросе проведения гимнастики для влагалища – специальных физических упражнениях. Чтобы улучшить приток крови и питание для любых мышц тела, требуется её систематическое напряжение и расслабление. Следовательно, улучшить эластичность тканей дна таза можно благодаря специальной ежедневной интимной гимнастике. Выполняться первые 3 упражнения гимнастики должны в наиболее удобной для женщины позе – сидя, лежа, на четвереньках либо стоя прямо. Для выполнения подобных упражнений достаточно нескольких минут ежедневно для получения достойных результатов – с улучшением кровоснабжения тканей промежности, улучшением её эластичности.

Выполнять указанные упражнения следует по 6-8 раз:

Первое упражнение. Прежде всего, следует принять удобное положение – по очереди напрягая и расслабляя мышцы ануса и влагалища. Максимально сжимайте мышцы, задерживая в таком состоянии в течение одной-двух секунд, затем можно расслаблять. Данное упражнение Кегеля зарекомендовало себя высокой эффективностью при систематическом использовании перед родами.

Второе упражнение – «Сумка». Вновь принимаем удобную позу, теперь нужно представить – словно перед нами находится сумка с ручками. Предстоит захватить ручки воображаемой сумки влагалищем, попытавшись её поднять повыше над уровнем пола. Представляемую сумку нужно удерживать в течение пары секунд, затем ставя обратно. Следует каждый раз пытаться поднимать сумку выше – для лучшего напряжения влагалищных мышц, с повышением нагрузки для них. Данное упражнение повторяем несколько раз, поднимая сумку над уровнем пола с каждым разом всё выше.

Третье упражнение – «Лифт». Вновь следует прибегнуть к визуализации. Для этого влагалище представляем в качестве кабины лифта. Соответственно, двигаем ей, поднимая на этажи. Мышцами влагалища выполняется медленное аналогичное сжатие и подъем. Упражнение начинается медленно, с движением вверх к матке. Далее опускаемся вниз и делаем расслабление. В заключение упражнения (когда происходит остановка лифта) влагалище выпячивается наружу – раскрывая его силой мышц подобно кабине лифта.

Четвертое упражнение. Для этого упражнения становимся рядом со стулом и опираемся на него руками. Правую ногу медленно отводим в сторону вверх, далее – левую. Однако не следует высоко поднимать ноги. Должна быть достаточно легкая натяжка внутренней поверхности бедра с растяжением промежности.

Пятое упражнение – плие. Для этого упражнения широко расставляем ноги, делая медленные приседания – пока не будут параллельными полу бёдра. Должен сохраняться ровный корпус.

Шестое упражнение. Для него ноги разводим широко и делаем приседания. Опираемся об пол руками, немного пружиня, поднимая бедра и таз.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать – не следует опасаться разрывов во время родов. Начинаться физическая подготовка может уже сейчас – с выполнением промасливания и упражнений, для улучшения эластичности промежности. Обязательно нужно следовать рекомендациям лечащего врача, которые позволят избежать опасности преждевременных родов либо разрывов при рождении ребенка. Просто следует предпринять для профилактики разрывов во время родов всё необходимое, что зависит от вас – обязательно придерживаясь положительного, позитивного настроя перед родами. Также полезно позаботиться, чтобы на родах присутствовала компетентная и достаточно опытная акушерка. Поскольку во многом именно от неё будут зависеть благоприятные роды без появления трещин либо разрывов.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...