обсудить на форуме

Кесарево сечение: за и против

Кесарево сечение: за и против

Всё чаще женщины, решившиеся на беременность, планируют избежать боли и неприятных ощущений во время родов. Конечно, в распоряжении современной медицины существует богатство различных методов и средств, направленных на облегчение родов. В числе наиболее распространенных решений принято называть выполнение операции кесарево сечение. Но при планах прибегнуть к данной операции, необходимо понимать – кесарево сечение представляет собой, прежде всего, хирургическую операцию, поэтому может предполагать дополнительные риски и осложнения.
В работах многих врачей и психологов были проведены соответствующие исследования, посвященные влиянию и последствиям операции кесарева сечения на саму женщину и новорожденного ребенка. Особенное внимание данному вопросу решили уделить также наши авторы – остановим внимание на основных, характерных преимуществах и «минусах» подобного выбора в отношении операции. Благодаря подробной информации в нашей статье вы сможете сделать наиболее подходящий, индивидуальный выбор о способе родоразрешения – но в любом случае настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет уточнить и учесть возможные нюансы организма и психологии женщины, течения беременности и родовой активности.

Аргументы в пользу и против операции кесарева сечения для родов

Первое важное условие в работе всех врачей – выполняться операция кесарева сечения должна только при наличии соответствующих медицинских показаний, Их наличие и должно оказаться первым аргументом «за» выполнение данной операции. Поскольку в последнее время возрастает количество женщин, которые не могут естественным образом родить здорового малыша из-за своего состояния здоровья или прочих факторов. Такие условия, в частности, при неправильном прикреплении матки либо узком тазе женщины, я и становятся показаниями для выполнения кесарева сечения.

Среди прочего, специалисты настаивают на выполнении этой операции при наличии у женщины хотя бы одной из указанных болезней – острая форма генитального герпеса, ВИЧ, диабет, порок сердца. Показана операция кесарева сечения будет при опухоли в области шейки матки. Порой выполнение кесарева рекомендуется врачами при наступлении беременности после искусственного оплодотворения либо риске разрыва матки из-за операций в прошлые разы.

Однако возможны ситуации, когда выявляется необходимость кесарева сечения непосредственно во время родов. В числе таких показаний называются обильное кровотечение и отсутствие родовой деятельности, гипоксия плода – в этом случае врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Другим аргументом «за» в пользу кесарева у некоторых женщин становится отсутствие боли во время родов. Но такой аргумент считается лишь условным, поскольку боль появится позже – тем более, при проведении операции без медицинских показаний возникает высокий риск для женщины и ребенка.

Поскольку следует понимать – во время операции производится разрез живота для извлечения ребенка, затем требуется наложение швов, с довольно продолжительным заживанием.

Аргументы против выполнения операции кесарева сечения

Постепенно мы переходим к основным аргументам против выполнения операции кесарева сечения. Прежде всего, нужно учитывать определенные риски для ребенка. Операция кесарева сечения предполагает введение в организм дозы наркоза, которая поступает и ребенку. Также для ребенка предполагается высокий риск для здоровья.

В частности, следует учитывать вероятность осложнений для ребенка в дыхательной системе его организма. Снижается подобная опасность, если операция выполняется на сроке после 39-й недели беременности.

Опыт подтверждает, что не всегда удается точно определить день предстоящих родов ребенка. Поэтому при предварительном планировании данной операции сохраняется угроза появления на свет недоношенного ребенка, имеющего определенные последствия для здоровья.

Другим недостатком операции для ребенка становится тот факт, что находиться с матерью может лишь на 2-3 сутки, и только тогда женщина может прикладывать ребенка к своей груди. В результате затрудняется природный контакт и взаимодействие между женщиной и ребенком.

Если говорить о возможном риске для женщины, также существуют определенные важные нюансы. К примеру, наркоз может приводить к негативным последствиям для женского организма. При этом нужно учитывать в сложности послеоперационной адаптации при кесаревом сечении. Проводимая операция сопровождается угрозой некоторых тяжелых осложнений – от потери крови до риска повреждений внутренних органов организма – мочевого пузыря либо кишечника.

Развенчиваем мифы о преимуществах операции кесарева сечения при родах

  • Кесарево сечение способствует безопасному рождению ребенка, когда при естественных родах сохраняется риск для здоровья женщины либо ребенка. Для этого врачи учитывают возможные показания, когда кесарево сечение становится желательной операцией. Это, как правило, единственное объективное показание к операции. Все остальные аргументы в пользу кесарева предполагают только определенную выгоду для врача или женщины, часто неоправданную.

  • Кесарево сечение: за и против.jpgОперация позволит родить без боли, во время рождения ребенка не понадобится трудиться. На самом деле такое утверждение оказывается мифом среди беременных. Им кажется – достаточно прийти на операцию, заснуть, а после пробуждения малыш уже появился на свет, и не придется испытывать какую-либо боль. Но на самом деле врачебное вмешательство предполагает крупную рану на передней брюшной стенке, поэтому возникает необходимость использования наркотических анальгетиков в течение первых двух дней, чтобы пережить боль. Однако на смену приходящей и достаточно терпимой боли во время схваток, которая еще снижается и за счет эпидуральной анестезии, в случае кесарева сечения спустя несколько дней вернется постоянная мучительная послеоперационная боль, которая возрастает при кашле и каждом движении.

  • Операция кесарева сечения позволяет избежать родовых травм у ребенка. Такое утверждение тоже можно считать просто распространенным мифом. Извлечение ребенка производится через небольшой разрез в стенке матки, возникает опасность и гипоксии, и переломов плечевой кости, ключиц, травмы шеи, черепно-мозговой травмы, травм позвоночника ребенка.

  • При кесаревом сечении можно избежать последствий для влагалища. Действительно, роды сказываются на состоянии влагалища. Но его можно полностью восстановить за счет достаточно простых упражнений Кегеля, которые нередко делают женщин даже сексуальнее и гораздо чувственнее, обучая умению владеть своими интимными мышцами значительно лучше. Утверждение о растяжении влагалища навсегда, которое никогда не станет узким – просто миф. Ведь влагалище является мышечным органом, который вполне поддается тренировкам.

  • У каждой женщины имеются определенные проблемы со здоровьем. Поэтому для врача гораздо выгоднее провести в операционной 40 минут, чем тратить 8-12 часов для родов естественным образом. Конечно, врачу гораздо легче выполнить операцию кесарева, чем принимать естественные роды. Но это не оправдано последствиями для состояния и здоровья женщины и самого новорожденного, которые возможны при кесаревом сечении.

Основные аргументы против выполнения кесарева сечения при родах

  • Женщина после природных родов ощущает определенную эйфорию, прилив сил, она может встать и ухаживать за ребенком спустя пару часов. После операции кесарева сечения женщина два дня вынуждена проводить в реанимационном отделении с катетером в мочевом пузыре, также капельницей, без возможности видеть своего ребенка.

  • Кесарево сечение всегда сопровождается обильной кровопотерей, по количеству потерянной крови превышая аналогичный объем при естественных родах.

  • Женщина лишается момента импритинга, не будет счастья и восторга, характерного для естественных родов. Просто при операции женщину поставят перед фактом – родился ребенок.

  • Ребенок после появления на свет сначала пробует не молозиво, а смесь. Это может приводить к различным проблемам при налаживании естественного процесса кормления грудью. В любом случае такой состав приводит к нарушениям в формировании микрофлора, к проблемам с нормальной микрофлоры кишечника, возможны последствия для кожи ребенка.

  • Как правило, женщине назначается прием антибиотиков для профилактики раневых осложнений. Следовательно, они поступят и в организм ребенка вместе с грудным молоком.

  • Также мы обращали внимание на вопрос послеоперационной боли. Для заживления раны нужно время, и женщина с ребенком вынуждена оставаться в роддоме дольше – до 10 суток.

  • Наркоз при разрезе предполагает поступление этих веществ и в детский организм. Малыш при появлении на свет оказывается вялым и сонным, тоже оставаясь частично под действием наркоза.

  • Дети при естественных родах получают психологическую закалку, которая затем станет залогом инстинкта борьбы человека за выживание. Такой особенности лишены детки при рождении «неестественными» способами. Следовательно, детки могут сложнее адаптироваться к окружающим условиям сложнее, испытывать некоторые проблемы с поиском себя в обществе.

  • После операции сохраняется рубец на матке, также шов на коже. Следует учесть, что на слишком большое количество детей в таком случае рассчитывать не приходится. Три разреза матки приводят к значительному истончению рубца, провоцируя серьезные проблемы для вынашивания следующего ребенка. Шрам на коже станет напоминанием о перенесенной операции. Еще хорошо, что сегодня чаще врачи делают выбор в пользу поперечного доступа по складочке внизу живота (разреза по Пфанненштилю), ведь ранее при кесаревом образовывался рубец по средней линии живота, который был заметен в любом купальнике. Отметим, что сегодня такой вариант разреза еще порой выбирается при неправильном предлежании, недоношенной беременности и некоторых других проблемах.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...