обсудить на форуме

Ламинарии при родах

Ламинарии при родах

Вряд ли многие женщины без опасений и переживаний ждут приближающиеся роды.

Особенно учитывая рассказы уже опытных рожениц, которые сообщают нам о достаточно непростом и болезненном процессе.

Поэтому нередко в течение первого триместра беременная женщина ищет различные способы, позволяющие обезболить и ускорить предстоящий процесс. Ведь иногда может казаться, что роды длятся словно «бесконечно». Важным источником информации сегодня становятся тематические форумы, на которых роженицы могут рассказать про собственный опыт, нередко там встречается информация про ламинарию. Она начала использоваться для родов в современной практике достаточно часто.

Полезные свойства ламинарии

Ламинарии являются фактически водорослями из Японского моря, но могут находиться и в холодных северных морях. Подобная морская капуста отличается удивительным богатством обеспеченных полезных свойств, настолько важных для организма женщины. В том числе следует выделить фукозу, манит, белок, клетчатку, витамины А, В6, В12, С, D, РР, множество микро- и макроэлементов (биологически активные соединения – калий, фосфор, кальций, бор, марганец, магний, железо и пр.), органический йод.

Ламинарии стали востребованным выбором для гинекологии еще много лет назад. Но некоторое время о них не вспоминали, сейчас ситуация изменилась – и ламинарии вновь востребованы для последнего триместра беременности и перед самими родами (немедикаментозный стимулятор родов). Для удобства применения ламинарий выполняются из них несгибаемые палочки порядка 6-9 см. длиной, с помощью которых расширяется цервикальный канал шейки матки непосредственно перед родами или с целью стимуляции шейки матки в течение последних недель беременности (когда врачом поставлен диагноз «незрелая шейка матки»).

В чем же заключается принцип действия подобных палочек, как они способствуют расширению цервикального канала – пока полностью ответить на эти вопросы не удалось, существуют лишь определенные предположения. Прежде всего, особенности морских водорослей позволяют им поглощать содержащуюся в воздухе влагу, если оказываются в жидкой среде. Поэтому при нахождении во влагалище толщина подобных палочек возрастает в несколько раз, что механически приводит к расширению цервикального канала. Также некоторые данные подтверждают – при использовании ламинарий маточный простагландин Ф2а вырабатывается активнее – эффективно размягчает и расширяет цервикальный канал.

Палочки ламинарии при беременности

Ламинарии позволяют подготовить шейку матки к предстоящим родам, когда естественное созревание происходит медленно, оставаясь «незрелой» к концу беременности. Подобные палочки могут эффективно стимулировать роды, но могут использоваться при наличии показаний (в их числе могут быть антенатальная гибель плода, гипотрофия, резус-конфликт матери, гестоз второй половины беременности).

В случае, если шейка матки естественным образом не раскрывается, врач при подготовке к её полному раскрытию должен индивидуально определить подходящее для данного периода количество палочек ламинария. Для женщины возможно одновременное введение до 19 палочек продолжительностью 12-31 час. Процедура проводится, как правило, в два этапа. На первом этапе выполняется введение на 16 часов в среднем шести палочек. В случае, если шейка матки полностью не открылась, производится второй этап – удаление и введение ламинарий на 16 часов.

Данный метод может применяться отдельно или в комплексе с использованием некоторых медикаментозных способов для стимуляции или подготовки матки к родам.

Ламинарии должны вводиться только опытным специалистом, основываясь на профессиональных рекомендациях. Данная методика зарекомендовала себя высокой эффективностью, но может предполагать некоторые риски. Лечение ламинариями иногда может стать причиной некоторых осложнений, в том числе палочка может сместить во влагалище или вовсе в матку, при введении может возникать острая боль, при нахождении палочек в цервикальном канале возможна спазматическая боль, ощущение общего дискомфорта с кровяными выделениями. В некоторых случаях введение палочек может привести к вскрытию плодного пузыря.

Недостатки ламинарии

Ламинарии использовались для родов многих женщин, практически в каждом случае был обеспечен необходимый эффект. Удалось сократить продолжительность родов, без осложнений. Но всё же определенные тревожные мысли от некоторых исследователей доносятся – при использовании ламинариев для стимуляции родов более распространено появление инфекционных осложнений. Приходится пока лишь признавать – полностью и досконально изучить ламинарии пока не удалось.

Другим важным фактором, заслуживающим внимания, становится нарушение естественного процесса родов при их стимуляции. Вне зависимости от способа стимуляции, природные роды нарушаются. Многие ученые утверждают, что именно стимуляция родов часто становится главным фактором, приводящим к патологиям малыша. В том числе, появление родовых травм, которые могут стать причиной повреждений ЦНС плода, нарушения кровообращения.

Причина заключается в риске, что подготовка к родам для шейки матки искусственным образом способствует проведению быстрых, стремительных родов, когда малыш просто не успел адаптироваться под внешние факторы. Ведь природа уникальна, она запланировала плавное прохождение малыша через родовые пути, когда открывается шейка матки естественным образом, самостоятельно. Поэтому существует риск, когда ребенок из-за ускорения такого процесса может быть неподготовленным к внешним факторам.

Но в любом случае сами роженицы и лечащие врачи обращают внимание на несомненные преимущества ламинарий. Тема достаточно спорная, у каждого свои доводы. Но вряд ли удастся переубедить женщин, роды которых с использованием ламинарий прошли удачно.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...