обсудить на форуме

Молитва при родах

Молитва при родах

Роды вызывают естественную боязнь практически у всех женщин. Некоторые опасаются проблем в виде потуг и схваток, другие же перечитали и наслушались различных ужасов об опасности и сложности родов. Но в любом случае к столь знаменательному и ответственному событию в жизни женщины готовятся, выбирая для этого совершенно разные способы. Некоторые пытаются больше узнать про оптимальный выбор роддома, ищут информацию о врачах, другие в поисках безопасных и эффективных медикаментов или народных рецептов.

Многие женщины еще до родов задумываются о комфорте своего ребенка, начиная вязать или покупать различные вещи, подыскивать мебельигрушки и другие необходимые аксессуары. Все подобные шаги в подготовке к беременности становятся важным условием. Но во всех этих заботах не следует забывать о молитве, которая поможет женщине удачно пройти через это жизненное событие.

Верующим прекрасно известно, что именно на всё воля Божья, поэтому молитва становится важным элементом подготовки к родам. Многие могут резонно обратить внимание, что перед родами всё внимание женщины занято мыслями о предстоящих потугах и схватках. Но вспомнить об учениях святых отцов – каждую свободную минуту человек должен посвящать молитве. Аналогична ситуация с беременной женщиной во время схваток. Ведь молитва способна успокаивать, наделять особой силой, столь необходимой в трудную минуту.

Духовная подготовка перед родами

Настраиваться на успешные роды необходимо не только психологически или физически, но также духовно. Обязательно перед родами следует сходить в храм, посетить службу, исповедавшись и причастившись Христовых Таин. В любом случае роды могут оказаться непредсказуемыми, порой и гениальности врачей недостаточно для исправления ситуации. Подвластно всё исключительно Господу.

Буквально столетия назад женщинам приходилось надеяться исключительно на Бога. Без молитвы никто из знахарок-повитух не начинал принимать роды. Всегда в углу перед иконками находилась лампадка, от близких в это время требовались искренние молитвы. В наше время принято больше полагаться на мастерство врачей, лишь иногда вспоминая про молитву. Не так много людей сегодня верят в настоящее чудо.

Но опыт подсказывает, что чудеса действительно могут случаться, особенно если в них верить. Часто встречались случаи, когда молитва дарила людям настоящее чудо – успокоение сильных болей при родах, некоторым женщинам удалось забеременеть, хотя раньше такие попытки были тщетными, иногда даже останавливались кровотечения во время родов.

Кому молиться перед родами?

Издавна существует традиция молиться при родах перед иконами Божьей Матери «Взыграние младенца», «Взыграние младенца», «Целительница», «Феодоровская», «Скоропослушница». На этом возможный перечень не ограничивая, учитывая впечатляющее множество чудотворных икон. Но обычно основным фактором становится не выбор конкретной иконы, а искренность своей молитвы. Необходима молитва не только роженицы, но и близких людей. Идеальный вариант, когда в храме в эти дни заказывается молебен, читаются акафисты Божьей Матери, а также другим святым.

Прежде всего, при скорбях принято обращаться за помощью к Богородице. Она готова помочь роженице. Ведь по святости рождение Сына Божия проходило безболезненно для Пресвятой Девы. Испытав человеческие проблемы, Пресвятая Дева готова помочь каждому просящему.

Распространены при родах и молитвы Святой Великомученице Екатерине, Анастасии Узоразрешительнице, Ксении Петербургской. В случае трудных родов следует молиться Анне, Иоакиму, родителям Пресвятой Богородицы – Елисавете и Захарию, родителям Иоанна Предтечи. До старости эти супружеские пары оставались бесплотными, но благодаря постоянным молитвам смогли испытать радость родительским чувств.

Молитва ко Господу Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, Боже наш, от Предвечнаго Отца рожденный Сыне прежде век, и в последния дни, благоволением и содействием Святаго Духа, изволивый рождену быти от Пресвятыя Девы яко младенцу, повиену и положену во ясли. Сам Господи, в начале сотворивый человека и жену спрягай ему, заповедь дав им: Раститеся, и множитеся, и наполняйте землю; помилуй по велицей милости Твоей рабу Твою (имя), готовящуюся родити по заповеди Твоей. Прости ей вольныя и невольныя грехи, благодатию Твоею даруй ей силу благополучно разрешитися от бремене своего, сохрани сию и младенца во здравии и благомощии, огради я Ангелы Твоими и сохрани от неприязненнаго действия лукавых духов, и от всякия вещи злыя. Яко Благ и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь

Молитвы иконе Божией Матери «В родах Помощница»

Молитва первая. Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к тебе притекающих. Зрим тя на святей иконе во чреве носящую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему, и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас грешных осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благопомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. 

О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащыя на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыханий рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления прийми благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердную Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков.

Молитва вторая. О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, в земной жизни нас не оставляющая! К кому молитвы вознесу, к кому слезы и воздыхания принесу аще не к Тебе, всех верных Утешение! Со страхом, верою, любовию, Мати Живота, молю: Да вразумит Господь люди православныя во спасение, да даст рождать нам чад Тебе и Сыну Твоему во благоугождение, да соблюдет нас в чистоте смирения, в надежде о Христе спасения, и дарует нам всем, в покровах благодати Твоея, земное утешение. Храни нас под сению милости Твоей, Пречистая, молящимся о родах помози, наветов злых свободи, тяжких бед, напастей и смертей отврати.

Даждь благодатное прозрение, дух сокрушения о гресех, даждь зрети всю высоту и чистоту дарованнаго нам Христова учения; храни нас от погибельнаго отчуждения. Да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного успокоения и тамо с возлюбленными Твоими, со всеми святыми прославим в Троице Единого Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Феодоровская»

Тропарь, глас 4-й: Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь, богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да Твоим Матерним к нему предстательством присно ходатайствуеши всем под сень крова Твоего прибегающим мир и велию милость.

Кондак 1-й: Взбранней Воеводе, Пренепорочней Деве Богородице, Заступнице нашей и Предстательству христиан непостыдному, явлением чудныя иконы Своея радование подавшей земле Российстей и вся верныя чада Церкве просветившей, благодарение усердно приносим Ти, Богородице, и припадающе пречудному образу Твоему, умильно глаголем. Спаси, Госпоже, и помилуй рабы Твоя, зовущия: Радуйся, Матерь Божия, Предстательнице и Заступнице наша усердная.

Молитва: К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей; к кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небеси и земли: кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго. Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастях, избави от озлоблений и скорбей, и всяких недугов, и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему Матернему заступлению себе вручаю; буди мне Мати и надеждо, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощнице.

О, чудная Владычице! Всяк притекает к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит; сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения. Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь.

Молитва при родах

О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ея беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, уничиженней рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. 

Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услыши, Пресвятая Царице Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезней. Аминь.

Можно не ограничиваться только этими молитвами, ведь могут выбираться и другие, в зависимости от иконы. Не забывайте про «Отче наш…», Иисусову молитву, подойдет и молитва своими словами с просьбой о помощи при родах. Важно учитывать, что по промыслу Господнему спасение женщины заключается в чадородии. Поэтому Бог поможет пройти женщине этот путь к спасению.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...