обсудить на форуме

Обезболивание при родах

Обезболивание при родах

Обезболивание при родах

Роды являются природным и болезненным процессом. У каждой женщины болевые ощущения индивидуальны. У некоторых боль будет терпимой, другие сталкиваются практически с невыносимыми чувствами. Порой женщина может родить без особенного вмешательства медицинского персонала, в других случаях его тщательное содействие становится просто необходимостью. В последнем случае специалисты задумываются про различные методы обезболивания. В своей статье уделим внимание возможным способам обезболивания, их безопасности и особенностям применения.

Психологическое обезболивание при родах

Именно позитивный настрой становится эффективным средством для снижения болевых ощущений во время предстоящих родов. При психологической готовности женщины к будущим родам, если она не будет сама придумывать себе проблемы, не стоит ждать болевых ощущений и сковываться, чтобы роды протекали легко и без осложнений. С началом схваток у многих женщин возникает боль именно по причине страха её появления. Нередко женщины уже заранее начинают себя настраивать на появление боли, а не на содействие рождению ребенка и эффективную родовую деятельность.

Сложно переоценить значимость самовнушения человека. Но из-за некоторых индивидуальных особенностей организма многим женщинам действительно приходится столкнуться с болевыми ощущениями. В таком случае можно рекомендовать расслабление своего организма. Природой продумано естественное обезболивание при родах, но порой женщины могут сами себе навредить.

Беременной женщине необходимо понимать – чем больше будет скованной и зажатой, тем возрастают и болевые ощущения. Если же удастся добиться расслабления, чувство боли значительно снижается. Рекомендуется заранее изучить эффективные дыхательные техники для расслабления, используя их с началом родовой деятельности.

В организме роженицы в спокойном состоянии происходит выработка достаточного уровня гормонов эндорфинов для снижения неприятных физических ощущений для снижения болевых ощущений, расслабления и благоприятных условий при родах. Важное значение отводится следование рекомендациям акушера-гинеколога, который и руководит всем процессом – он заинтересован в облегчении состоянии женщины.

Эффективным способом для снижения болевых ощущений становится массаж. Особенно полезной будет стимуляция точек в области крестца и ягодиц. Полезным решением для расслабления становится также теплая ванна. Она становится актуальной возможностью при нахождении дома либо в роддоме, если предоставляются соответствующие условия. Процедура теплой ванны позволяет добиться расслабления при схватках, со снятием напряжения в спине, мышцах и суставах.

Иглоукалывание для обезболивания родов

Рефлексотерапия по праву относится к числу наиболее безопасных способов обезболивания. Подходит использование этого метода для всех рожениц без исключений, поскольку не требуется медикаментозное действие, воздействие направлено только для некоторых точек, а не всего организма.

Данный метод может способствовать снижению боли, приводя к выбросу болеутоляющих гормонов и прерыванию передачи нервных импульсов в головной мозг.

Если говорить откровенно, то такой метод приводит лишь к относительному, а не полному воздействию для болевых центров. Ведь иглоукалывание часто сопровождается использованием специальных средств.

Медикаментозный способ обезболивания родов

Обезболивание при родах часто выполняется с использованием медикаментов. А именно – используются препараты группы А, включая анальгетики. Но их использование предполагается только при крайней необходимости – когда они становятся необходимыми. Используется обезболивание с помощью препаратов при проявлении рвотытошноты, чрезмерной зацикленности на боли, которая мешает уделить должное внимание и силы родовому процессу. Производится введение анальгетиков внутримышечно, внутривенно, в качестве ингаляторов или компрессов (с наложением на некоторые места).

В некоторых случаях врач может прибегать к использованию Промедола – наркотического препарата с внутримышечным либо внутривенным введением. Полностью снять болевые ощущения он не позволит, но способствует её снижению. Проведенные исследования позволили доказать, что однократное использование Промедола не приводит к негативным воздействиям для ребенка. А вот второй раз его использовать полностью запрещено.

Помимо наркотиков и спазмолитиков, для снижения боли возможно использование нейролептиков, анестетиков, транквилизаторов.

Эпидуральная анестезия для обезболивания родов

Между поясничными позвонками производится введение перед твердой мозговой оболочкой, находящейся вокруг спинного мозга, соответствующего обезболивающего средства. Предусмотрено для этого использование известных анестетиков (в частности, Бупивакаин либо Лидокаин). Данная процедура блокирует корешки крупных нервов, исключая болевые ощущения для женщины. При необходимости данное обезболивание позволит периодически «доливать» средство для обезболивания.

эпидуральная анестезия.jpgДля данной процедуры используется тоненький катетер. Но следует понимать – после этой манипуляции некоторое время двигаться женщина не сможет. Приходится признать, что подобное обезболивание подойдет не для каждой женщины. При плохой свертываемости крови либо повышенной температуры, при неврологических болезнях, нужно будет отказаться от эпидуральной анестезии. Стоит отказаться от подобного обезболивания для женщин с аллергией на использование местных анестетиков и ожирением.

Среди возможных побочных эффектов, к которым может привести эпидуральная анестезия, отмечается головная боль, которая может сохраняться в течение до 3 недель. Она возникает в результате введения иглы немного глубже положенного уровня. Современной медицине известны способы для эффективного устранения подобных последствий.

В своей статье остановили внимание на наиболее распространенных обезболивающих методиках снижения боли, которая может возникать при рождении ребенка. Но следует понимать, что в каждом случае подходящий способ подбирается специалистом индивидуально, с учетом силы и характера болевых ощущений. Использоваться обезболивание может лишь при условии безопасности выбранных методов для ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...