обсудить на форуме

Обезболивание родов

Обезболивание родов

Обезболивание родов

Во время родов женщина испытывает одни из сильнейших болей во всей жизни. Более сильные боли возникают только при травме нервных окончаний и ампутации. Поэтому обезболивание становится вполне естественным решением. Для обезболивания необходимо усмирить возникшую боль, с местной либо общей временной утратой чувствительностью, успокаивающим эффектом.

Решение по обезболиванию принимается врачом, ведущим роды, учитывая особенности протекания беременности и существующие показания к определенному виду анестезии. В современной медицине доступны на выбор разные методы для предупреждения болевого синдрома либо максимального снижения болевых ощущений.

Рекомендуется использование анестезии не каждой женщины. Но анестезия назначается в случаях, когда женщина слишком возбуждена, что приводит к нарушению процесса родов, также для затормаживания быстрых родов, при необходимости наложения щипцов, в случаях, когда болевые ощущения сильнее выдержки женщины, при длительных и сложных родах, при истощении беременной женщины.

Но следует понимать, что определенное количество веществ для анестезии либо анестезии проникает в организм ребенка. Для облегчения дискомфорта при родах возможно использование внутривенных либо внутримышечных инъекций анальгетиков. Действие данных препаратов может привести к сонливости женщины и ребенка, предусмотрено их введение обычно при обезболивании на ранних сроках родов, при отдыхе либо подготовке к предстоящим родам.

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) для обезболивания при родах

Достаточно простая неинвазивная методика предполагает выполнение электростимуляция посредством электродов на пояснице с двух сторон позвоночника. ЧЭНС позволяет достичь умеренного обезболивания, больше всего рекомендуется для снижения болей, проводящихся в спину, для женщин с короткими родами и в течение первого периода родов. Для ЧЭНС не выявлено наличие побочных эффектов для женщины и ребенка.

Для ингаляционной анестезии роженица при схватках вдыхает анестетик, как правило, смеси кислорода и закиси азота. Благодаря данной методике обеспечивается эффективное обезболивание примерно для каждой второй роженицы. Из возможных осложнений следует выделить проявление токсических реакций, когда местный анестетик попадает в кровеносный сосуд, возникает риск занесения инфекции), появление гематом.

Местная инфильтрационная (пудендальная) анестезия приводит к блокированию полового нерва. Для этого выполняется укол местным анестетиком через стенку влагалища либо промежность. Данная анестезия не позволяет снять болевые ощущения от схваток. Используется данный вид анестезии в течение второго периода родов, когда выполняется редкая операция наложениях акушерских щипцов. Также предусматривается в случае рассечения промежности и выполнении на ней пластических операций. Поэтому удается добиться эффективного обезболивания. На протяжении родов действие местной анестезии не является эффективным.

Эпидуральную либо спинальную (регионарную) анестезиолог использует для обезболивания родов. Обычно использование эпидуральной анестезии предусмотрено для тяжелых родов – в случаях, когда женщина тяжело переносит болевые ощущения и нуждается в отдыхе. Введение лекарственных препаратов производится в поясничной области рядом недалеко от нервов – для блокировки боли в нижней части тела. Сознание сохраняется, с существенным сокращением или полным нивелированием родовых болей.

Использование эпидуральной анестезии предусмотрено для обезболивания нормальных родов либо при осложнениях в виде разных патологий. В случае позднего токсикоза, болезней внутренних органов специалисты откажут в применении данного обезболивания. Обычно эпидуральная анестезия начинается при условии регулярных схваток, прекращается процедура в течение второго периода родов, когда не нужно выключение потуг. Подобная анестезия часто применяется и для кесарева сечения.

Некоторые женщины боятся подобной анестезии, а другие только на нее и надеются. Среди наиболее распространенных опасений слышатся такие фразы «Слышала об уколе в позвоночнике – вообще ничего не будешь чувствовать. Но если дрогнет рука анестезиолога, попав не туда, существует риск пожизненного паралича».

Среди несомненных преимуществ подобного обезболивания следует выделить эффективность (обеспечивается полноценное обезболивание в 92-95% случаев), нахождение роженицы в сознании обеспечивает положительное влияние на кровоснабжение матки, без последствий для родовой деятельности.

Использование эпидуральной анестезии зарекомендовало себя безопасностью и эффективностью обезболивания на практике. Поэтому многие женщины в последние 25 лет планируют использование для своих родов именно такой методики. Но забывать о риске осложнений также не стоит. Самое распространенное осложнение – анестетик может проникнуть к более глубоким слоям оболочек спинного мозга. В результате действие анестетика может привести к спинальному блоку вместе с резким снижением артериального давления и нарушениями дыхания.

Для матери:

  • Появление головных болей, болевых ощущений в спине на протяжении многих месяцев.

  • Женщине приходится лежать, поэтому исключается действие гравитации, способствующее продвижению ребенка.

  • Снижается артериальное давление.

  • Может понадобиться вводить окситоцин (особенно первородящим женщинам).

  • Возрастает вероятность необходимости вакуум-экстракции и щипцов (увеличивается риск травматизма, недержания мочи, кала).

  • Риск послеродовой задержки мочи.

  • Возрастает вероятность необходимости кесарева сечения (особенно для первородящих).

  • Вероятность затруднения потуг.

  • Может стать причиной повышения температуры до 38 °С, поскольку нарушена терморегуляция через центрально-нервную систему.

  • Вероятность попадания инфекции.

  • Зуд лица, груди, шеи.

  • Могут быть повреждены сосуды эпидурального пространства, что приведет к появлению гематомы.

Для ребенка:

  • Риск дыхательных нарушений новорожденного (может требоваться механическая вентиляция, госпитализация, интубация);

  • Нередко становится причиной нарушения моторики, дезориентации, затруднения сосания. После эпидуральной анестезии у женщины вероятность диагноза «энцефалопатия» у детей возрастает в пять раз.

  • Нарушение установления связи ребенка и матери – возникает послеродовая депрессия.

  • Если у женщины повышалась температура, ребенок чаще получает антибиотики.

Противопоказания к использованию данной анестезии: наличие рубца на матке (в результате прежних операций на матке), неврологических болезней, при инфицировании кожи в области пункции, лечении антикоагулянтами, предшествующих операциях на спинном мозге или позвоночнике, нарушении свертываемости крови.

Компетентный специалист понимает всю серьезность данной процедуры. Поэтому он расскажет об индивидуальных преимуществах и недостатках её выполнения, не станет прибегать к эпидуральной анестезии без должных оснований – лишь потому что попросили. При этом вполне достаточным основанием для отмены обезболивания становится отказ пациентки. Анестезиологи в большинстве случаев обсуждают с пациентками преимущества и эффективность конкретного способа для женщины и ребенка, приводя перечень возможных осложнений процедуры. Лучше всего обсудить подходящий способ обезболивания еще до наступления родов. Если для благополучных родов обезболивание нужно, следует его сделать.

Выполнение длительной эпидуральной анестезии возможно лишь анестезиологом, который в совершенстве владеет методикой. Обязательно следует сообщить врачу о наличии аллергических реакций.

естественные роды.jpgПрименяется общая анестезия для экстренных ситуаций при родах, обеспечивая обезболивающий эффект при зашивании разрывов мягких тканей влагалища, промежности, маточной шейки, образующихся во время родов. Выполнение общей анестезии способствует состоянию сна, мышечной релаксации и обезболивания. Использовать общую анестезию может исключительно анестезиолог.

Стоит понимать невозможность естественных родов под наркозом. Происходит отключение сознания, практически полное расслабление мышц. Выполняется общая анестезия лишь для акушерских операций. В случае опасности либо невозможности самостоятельных родов, необходимо кесарево сечение – прибегают к наркозу.

Если говорить об осложнениях, стоит понимать – некоторое время будет продолжаться циркуляция средств для наркоза в крови женщины, попадая в молоко. На первое кормление ребенка женщине приносят не сразу, учитывая риск токсического воздействия.

Лекарственные средства для обезболивания при родах

Обезболивание родов может производиться с помощью разных лекарственных препаратов. Но всё же будет полезно учесть, что действие всех соответствующих средств предполагает главным образом воздействие для центральной нервной системы, с наркотическим действием некоторых препаратов. Концентрация анестетика в крови женщины будет непосредственно влиять на степень депрессии у ребенка.

При введении женщинам разных обезболивающих препаратов у детей наблюдались случаи нарушения кислотно-щелочного равновесия, угнетения дыхания, гипотермии, понижения давления, признаки неврологического угнетения. Поэтому стоит лишний раз подумать, хотите ли подвергать ребенка подобной опасности из-за действия химических препаратов, которые могут сказаться на состоянии жизненно важных функций.

Среди наиболее распространенных анальгетиков традиционно называется промедол – входит в число наркотических препаратов. Он способствует успокаивающему, болеутоляющему эффекту, но приводит к угнетению дыхательного центра, когда вводится менее, чем за 2 часа до рождения малыша. В результате рождается сонливый и вялый ребенок. Дыхание после родов нормализуется, но ребенок не сразу готов к грудному кормлению.

Поэтому специалисты часто рекомендуют постараться претерпеть, не подвергая ребенка подобной опасности. Анестезиологи при выполнении процедуры интересуются у женщины существующими аллергическими реакциями. Поэтому при наличии аллергии о ней следует сообщить врачу. При этом некоторые обезболивающие могут привести к появлению аллергии. Оценивается состояние ребенка после рождения по 10-бальной шкале Апгер. В лучшем случае состояние ребенка при использовании обезболивания для родов будет оценено на тройку.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...