обсудить на форуме

Обвитие пуповиной

Обвитие пуповиной

Во время беременности женщине всегда свойственны волнения и переживания о возможных осложнениях, планомерном развитии малыша по показаниям. Поэтому вполне логично, что даже при обвитии пуповиной женщина начинает переживать. 

Ситуация нередко усугубляется различными страшилками, рассказанными знакомыми об опасности и нежелательности обвития для малыша. Конечно, обвитие пуповиной представляет собой осложнение при беременности, но правильно сформированная тактика её ведения с рациональным подходом позволяет значительно сократить риски.

Пуповина во время беременности

В распоряжении современной медицины различные эффективные методики – врачи могут обеспечить идеальное ведение беременности, учитывая обвитие пуповиной, с удачными родами без последствий для состояния здоровья женщины или ребенка. В очередной раз актуальна народная мудрость – «не так страшен черт, как его рисуют».

Пуповина, кроме плаценты, представляет собой и главное «связующее звено», объединяющее женщину и плод. Ребенок именно благодаря пуповине получает от женщины кислородвитамины, необходимые ему питательные вещества и микроэлементы.

Пуповина полностью сформирована к 14 неделе протекания беременности. Нормальной длиной пуповины считается значение 40-60 см. При этом длина аналогична показателям пуповины, с помощью которой сама женщина была соединена со своей матерью.

Возникновение обвития пуповиной при беременности

Обвитие пуповиной возникает в случаях, когда её длина превышает 70 см., выходя за рамки нормы. Но и такое превышение нормы не всегда приводит к обвитию пуповиной – вероятность возрастает при многоводии либо повышенной активности малыша.

Выявляется обвитие пуповиной с 17-й недели беременности. Но вовсе не значит, что сохранится до самих родов – ведь при постоянных движениях ребенок может и распутаться своими силами.

Виды обвития пуповиной во время беременности

Возможно обвитие пуповиной вокруг тела плода, конечностей либо шеи. Примечательно, что в последнем случае даже не представляет опасности – малыш в утробе женщины дышит не легкими, получая необходимый кислород с помощью пуповины. Поэтому, если сосуды в пуповине не пережаты, ребенок будет получать необходимое количество питательных веществ.

Также ситуацию усугубляет обвитие пуповиной, сопровождающееся пережатием сосудом, приводя к нарушениям кровотока. Соответственно, основное значение отводится отслеживанию, не возникает ли гипоксии плода – недостаток кислорода для ребенка.

Важное значение отводится и натяжению пуповины. При сильном натяжении возможна преждевременная отслойка плаценты – нежелательный процесс при беременности. Поэтому важнейшее значение отводится регулярному контролю состояния ребенка.

Изначально для проверки выполняется ультразвуковое обследование. Может быть выявлено комбинированное (вокруг шейки и ножек-ручек) либо изолированное обвитие пуповиной, тугое либо нетугое, много- или однократное. При подозрении на обвитие по результатам УЗИ беременной женщине предстоит пройти ряд процедур для выявления опасности ребенку либо её отсутствия, в основном – развитие гипоксии.

Для беременной женщины назначается доплеометрия – процедура, позволяющей изучить состояние кровотока в плаценте. Другим обследованием является КТГ (кардиотокография) для отслеживания движений и сердцебиения ребенка. Благодаря данным КТГ и могут быть определены симптомы обвития пуповиной, с определением наличия гипоксии ребенка либо её отсутствием.

Допплеровское картирование – исследование, позволяющее определить движение крови по сосудам пуповины. Обычно повторяются подобные исследование несколько раз, чтобы проверить – не выпутался ли малыш сам из подобной петли, возможно его двигательная активность позволит решить проблему самостоятельно.

В противном случае врач ближе к родам подбирает оптимальный способ родоразрешения – учитывая специфику обвития пуповиной. Нетугое двух- или однократное обвитие обычно не предполагает никакой опасности, поэтому возможны естественные роды.

После рождения ребенка акушер производит его освобождение от петель пуповины, исключив её сильное натяжение. При тугом и многократном обвитии может возникнуть гипоксия либо вовсе асфиксия ребенка. Поэтому в таком случае нередко возникает решение о хирургическом вмешательстве для родов. В частности, возможно назначение кесарева сечения на сроке 37 недель либо раньше при ухудшении состоянии малыша.

Профилактика обвития предполагает простые правила, придерживаясь здорового образа жизни. Чтобы избежать обвития плода пуповиной, женщина должна по возможности дольше гулять на воздухе, подготовка к родам должна быть с дыхательной гимнастикой – для насыщения организма кислородом, исключив риск гипоксии ребенка.

Исключите из своей жизни стрессы, их должна заменить гимнастика либо йога для беременных. Не прибегайте к народным средствам для избавления от обвития пуповиной, в том числе настои из «заговоренных» трав, акробатические занятия и пр. Такой подход может лишь усугубить ситуацию, приводя к определенным нежелательным последствиям.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...