обсудить на форуме

Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Беременность каждой женщины сопровождается неприятными ощущениями, переживаниями и непонятным дискомфортом. Любой женщине во время беременности свойственно переживать, чтобы ребенок не столкнулся с отклонениями нормального развития, поэтому предпринимает необходимые меры для лечения заболеваний и профилактики патологий. Всем беременным женщинам прекрасно известно об опасности обвития ребенка пуповиной. Поэтому вполне естественным становится вопрос, почему возникает подобная ситуация? Что можно предпринять для профилактики обвития пуповины вокруг шеи плода, какие способы используются для выявления данной патологии во время беременности. Необходимо также понять, какие риски сопровождают данную патологию, и прочие нюансы – о которых мы и поговорим в своей статье подробнее.

Особенности и функции пуповины

Для понимания сути данной патологии во время беременности нам следует остановить внимание на принципах анатомии и физиологии. На сроке беременности примерно к 14-й неделе завершается окончательное формирование пуповины и плаценты. Данным органам отводятся необходимые обменные функции, для поддержания взаимосвязи между женщиной и малышом. Именно плацента и пуповина соединяют маму с ребенком в единое целое. После рождения и перерезания пуповины начинается самостоятельная жизнь ребенка – единственным напоминанием о связи с матерью становится только пупок.

Пуповина является таким длинным канатиком, состоящим из соединительной ткани – в середине него находятся две артерии и одна пупочная вена. Пуповина в норме должна быть длиной 40-60 см., толщиной – до 2 см. Исследования позволили научно подтвердить связь матери с ребенком пуповиной, длина которой аналогична её матери. Следовательно, можно с уверенностью утверждать о генетической предрасположенности к длине пуповины. Поэтому вполне вероятно, что длинная пуповина (свыше 70 см) как фактор риска может иметь наследственный характер.

Причины обвития пуповины вокруг шеи плода

Сразу следует отметить, что среди беременных женщин широко распространены разнообразные мифы и мысли по возможным причинам обвития пуповиной плода. В числе возможных причин они называют, что беременные женщины при беременности шили либо вязали, следствием чего стало обвитие ребенка пуповиной. Однако важно учитывать, что появились подобнее предубеждения еще во времена, когда роды принимали бабки-повитухи. В те времена нередким явлением была смертность во время родов. Причиной подобной опасности становилась некомпетентность акушерок своего времени. Но во всем было принято обвинять именно рукоделие, а не бабок-повитух, которые не располагали достаточным опытом для безопасного принятия родов.

Современная же практика полностью подтверждает – вышивание, шитье или вязание становятся прекрасной возможностью успокоить нервную систему беременной женщины, своими руками подготавливая приданое для будущего ребенка. Несмотря на то, что данная причина обвития ребенка пуповиной считается мифом, всё же беременной не рекомендуется шить и вязать по воскресеньям и церковным праздникам.

Другой распространенный миф относится к поднятию рук беременной женщины, включая развешивание штор либо белья. Причина объясняется тем, что высоко поднятые руки могут приводить к обвитию ребенка пуповиной. Но в действительности беременным женщинам необходимо помнить об ошибочности такого утверждения. Поскольку исследования и современная практика доказывают безопасность подъемов рук для будущего ребенка.

Современные врачи обращают внимание на несколько наиболее характерных причин, по которым возможно обвитие шеи ребенка пуповиной. В числе наиболее распространенных причин специалистами называются внутриутробная гипоксия плода(дефицит кислорода), слишком большая длина пуповины, частые стрессовые ситуации в жизни беременной женщины и многоводие.

При пуповине длиной более 70 см. возникает опасность обвития пуповины вокруг шеи плода. По данным современной медицины, скорее всего, подобная длина имеет наследственный характер. При многоводии у ребенка образуется большое поле для своей активности, движения, что приводит к опасности обвития пуповины. Если говорить о гипоксии плода (недостатке кислорода), в этом случае тоже возможна повышенная активность ребенка, который ощущает себя недостаточно хорошо, некомфортно – его движения вполне естественны, поскольку он ищет способы себе помочь самостоятельно. Но приходится признать, что такие попытки завершаются неудачно – ребенок оказывается обвитым пуповиной.

Также следует отметить, что возможны ситуации, когда малыш сам запутывается в пуповине, но при этом может самостоятельно выпутаться. Следовательно, довольно распространены ситуации, когда для подобного «распутывания» петли пуповины не нужно предпринимать дополнительные меры. Именно поэтому беременным женщинам в любом случае не нужно поддаваться паническим настроениям, сильно переживая о данной проблеме в случае её обнаружения.

Способы диагностики обвития пуповины вокруг шеи плода

Обвитие пуповины вокруг шеи плода.jpgВ современной медицинской практике создан определенный алгоритм, по которому диагностируется обвитие пуповиной плода. Для обнаружения этой проблемы женщине предстоит прохождение кардиотокографического исследования (КТГ). По результатам данного исследования могут быть обнаружены признаки обвития плода пуповиной – с выявлением специфического вида кривой КТГ, когда сердечные сокращения периодически оказываются более редкими. В дальнейшем производится ультразвуковое исследование.

Кстати, следует отметить исследование в множестве медицинских учреждений без прохождения КТГ. По результатам УЗИ удается определить обвитие пуповины вокруг шеи плода. Порой продолжительность выявленной петли оказывается незначительной, вовсе не сказываясь на состоянии малыша. Поскольку опасность характерна вовсе не для каждого обвития плода. По существующей статистике, осложнения приходятся лишь на 10% подобных случаев.

В акушерстве наиболее достоверные результаты при определении обвития плода обеспечиваются за счет доплерометрии. По результатам данного исследования может быть точно определено состояние маточно-плацентарного кровотока, чтобы специалист смог сделать необходимые выводы.

Рассмотренные в нашей статье исследования случаи обвития шейки плода пуповиной будут повторены для подтверждения нормального состояния ребенка.

Влияние обвития пуповины плода на роды

Возможны различные виды обвития плода пуповиной. В том числе возможно тугое обвитие либо не очень, многократное и однократное, изолированное (вокруг шеи и конечностей плода) или комбинированное. Основная опасность приходится на случае двойного обвития шеи плода пуповиной либо тугого многократного обвития. Подобное обвитие чревато гипоксией.

Наиболее распространенная разновидность обвития – не тугое и однократное вокруг шеи плода. Обычно такое обвитие не влечет угрозы для женщины или малыша. При подтверждении обвития пуповиной на момент родов, акушеру-гинекологу предстоит определиться с предпочтительной тактикой ведения родов. Грамотный подход и не тугое обвитие позволяют утверждать об отсутствии угроз для ребенка. Специалист обеспечивает мониторинг сердцебиения малыша каждые 30 минут в период схваток – при отклонении показателей от нормы производится стимуляция родов, чтобы ускорить процесс. В таком случае акушер при появлении головки ребенка освобождает шею малыша от петель пуповины.

При выявлении при беременности многократного или двойного обвития, обычно в таком случае регистрируются и определенные симптомы гипоксии плода. Подобное обвитие в течение второго периода родов сопровождается сужением просвета сосудов – следствием становится существенное уменьшение снабжения кровью тканей плода. Подобное состояние получило название острой гипоксии либо асфиксии (удушения).

Помимо прочего, при подобном натяжении пуповины во время родов возможна преждевременная отслойка плаценты. Следовательно, в случае подобного опасного обвития пуповины на сроке после 37 недель принимается решение о кесаревом сечении. Врачи при некоторых обстоятельствах могут настаивать на кесаревом сечении на более ранних сроках, чтобы спасти ребенку жизнь.

Способы профилактики обвития пуповины вокруг шеи ребенка

Действительно, существуют некоторые советы для профилактики обвития ребенка пуповиной. Такие меры предпринимаются, основываясь на причинах данного патологического состояния. В том числе беременной женщине нужно полностью сократить вероятность стрессовых ситуаций и состояния нервозности. Однако такая задача в основном возлагается на близких и родных женщины – им нужно защитить будущую маму от различных семейных проблем или прочих неприятностей. Среди прочего, для женщины рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, прибегая к специальной физкультуре для беременных, в том числе необходимые дыхательные упражнения. Применение таких мер становится профилактикой кислородного голодания для будущего ребенка.

Следует также напомнить о необходимости придерживаться рекомендаций врача. Основной совет для беременных женщин – не принимайте близко к сердцу страшные истории про обвитие пуповиной ребенка. Нужно настраивать себя на позитив – с уверенностью, что не столкнетесь с проблемой обвития плода пуповиной. Но в любом случае ситуация может быть исправлена, в том числе самостоятельно – при обвитии плода пуповиной следует регулярно уговаривать малыша занять правильное положение, говоря о любви к нему и гладя себя по животику.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...