обсудить на форуме

Партнерские роды

Партнерские роды

Совместно ребенка планировали, вместе и рожать предстоит – такой позиции в наше время придерживается всё большее количество семейных пар. Партнерские роды, вопреки распространенным мнениям, сегодня не являются своеобразной данью моде. Они становятся определенной необходимостью для любящей пары, которая планирует взаимную поддержку каждую минуту и в любых ситуациях.

Необходимая информация о партнерских родах

Прежде всего, следует разобраться с особенностями партнерских родов. Они вовсе не значат, что присутствовать на родах должен именно супруг. Поскольку в действительности, вместе с роженицей может находиться также мама, кто-то из родственников либо близкая подруга. Помощник на партнерских родах нужен для помощи роженице в течение всего процесса родов, с момента схваток до изгнания малыша в конце.

Помощник во время партнерских родов становится активным участником происходящего, а не просто сторонним наблюдателям, несмотря на ошибочное мнение. Если супруг не подготовлен к предстоящим родам, а просто его позвала жена, мужчина часто придерживается позиции простого наблюдателя – такой подход называется специалистами неправильным. С таким настроем мужчины лучше отказаться от участия в партнерских родах.

Главное требование к помощнику во время партнерских родов – содействовать благоприятной психологической обстановке для женщины, помогая ей забыть о болях, иногда обеспечивая ей необходимую поддержку. В частности, подобная необходимость может возникать, когда женщина ощущает серьезную усталость, но ей запрещено ложиться в этот момент. Либо же при выборе вертикальных родов – в таком случае женщина нуждается в физической поддержке своего помощника. Ведь ей понадобится поддержка для сохранения равновесия.

Что нужно знать мужчине перед участием в партнерских родах?

Мы уже отмечали, что сопровождать женщину на партнерских родах сможет любой человек, но представим ситуацию, когда отправляетесь вместе с супругом. Что необходимо знать мужу о процессе партнерских родов? Прежде всего, мужчине нужно осознать, что партнерские роды ему действительно необходимы. И причина заключается вовсе не в желании и просьбе женщины, или не в дани моде или примере своих знакомых. Мужчина должен пойти на такой шаг вовсе не ради своей гордости в дальнейшем, его главной задачей становится помощь и поддержка своей жене. Он должен осознавать, насколько роды являются сложным физическим трудом и стрессом для женщины, при котором возникают опасения, страх, болезненные ощущения, появление крови и пр.

Поэтому в ситуации, когда мужчина слишком боится за свою супругу (порой мужьям становится плохо из-за осознания, как страдает женщина в этот момент) либо боится вида крови, лучше всё же отказаться от партнерских родов. Ведь «откачивание» мужчины и оказание для него необходимой помощи отвлечет внимание медицинского персонала, всё это приведет к не лучшим последствиям для самого процесса родов.

Следовательно, важное значение в любом случае отводится абсолютной готовности мужчины к участию в партнерских родах. Если он был очень счастлив новости о наступлении беременности, все девять месяцев максимально поддерживал супругу, прислушиваясь к сердцебиению и активности ребенка, в таком случае можно задуматься над выбором партнерских родов.

Следует обязательно учитывать и другой важный момент. Если мужчина вместе с женой прошел через курсы будущих родителей либо подготовки родов, то о его подготовке и настрое обычно переживать не приходится.

Возможен также определенный комбинированный вариант – помощник находится в родильном зале во время схваток, но уходит в период потуг. Вновь возвращается в родильный зал, когда женщина уже держит своего ребенка на руках. Такой вариант можно считать наиболее безопасным для мужской психики.

Способы помощи супруга во время партнерских родов

  • Мужчина может засекать интервалы времени между схватками. У женщины на самом деле хватает и других занятий, поэтому этим лучше заняться мужу.

  • Помощник должен регулярно напоминать роженице о необходимости расслабления.

  • Муж может «дышать» совместно с самой роженицей – поможет облегчить её состояние, роды окажутся быстрее и легче. Для этого мужчине должны быть известны разные дыхательные техники.

  • При необходимости мужчина должен выполнять массаж для роженицы – для избавления от напряжения на пояснице.

  • Супруг поможет с выбором наиболее подходящей, удобной позы, в определенных случаях становится и настоящей опорой для женщины. Ведь женщина для удобства может повиснуть на муже во время родов.

  • Помощник должен способствовать благоприятной и спокойной обстановке, подбадривая и хваля роженицу.

  • Мужчина может оказать значительную помощь в вопросах, которые не относятся к самим родам. В том числе может принести необходимые предметы, подать воду, приобрести нужное лекарство в аптеке, позвать медперсонал при необходимости и пр.

    Вне зависимости от принятого решения, оно должно быть взаимным и тщательно обдуманным. Лишь в таком случае можно быть полностью уверенными в счастливой беременности и благоприятных родах.

    Преимущества и недостатки партнерских родов:

    Среди основных преимуществ партнерских родов следует отметить:

    • Ощутимая моральная поддержка для роженицы.

    • Рождение ребенка становится особенно важным событием в жизни каждой семьи. Поэтому многие женщины придерживаются мнения, что супруг обязательно должен присутствовать во время этого процесса.

    • Распространено мнение, что в случае присутствия мужчины во время родов, у него формируется тесный контакт с малышом с самого момента появления его на свет.

    • Супруг при родах сможет контролировать действия врачей, чтобы не было халатности – так полагают некоторые женщины. Такую позицию приходится считать довольно спорной, ведь у мужа нет достаточных знаний – порой банально может мешать.

    • Может стать опорой или помочь с определенной позой женщине во время родов.

    • Если ходил с женой на курсы будущих родителей, может подсказать подходящее дыхание или другие нужные действия женщины при родах.

    Основные недостатки партнерских родов:

    • Роды не приходится считать эстетичным зрелищем, многим мужчинам такое видеть вовсе не рекомендуется.

    • Многим женщинам сложно сконцентрироваться и взять себя в руки, когда вместе с ними находится супруг.

    • Некоторых женщин просто раздражает присутствие лишних в родильном зале.

    Обязательные условия для партнерских родов:

    • Желание и согласие со стороны самой роженицы и будущего отца.

    • Участие в совместной подготовке к предстоящим родам.

    • Согласие со сторон медиков, которые будут принимать роды.

    • Потребуется предварительно сдать необходимые анализы.

    • Согласованность действий со стороны всех людей, участвующих в процессе родов.

    • Специальная одежда и тапочки.

    Подготовка к партнерским родам – как супругу избежать эмоционального потрясения?

    Следует понимать, что не каждый человек психологически готов к участию в партнерских родах. Особенно такое утверждение актуально для мужчин. Ведь при походе в роддом некоторые молодые пары просто не понимают, как реально протекают роды. Без элементарной подготовки к родам порой возможны некоторые неприятные последствия – супруг осознает страдания жены, но не в силах помочь. В результате мужчина сталкивается с действительно серьезным стрессом, за который он считает ответственным себя.

    Партнерские роды.jpgРоды становятся также серьезным трудом и стрессом также для женского организма. Но понимая специфику родов, свою роль во время них, мужчина рядом с женой может существенно облегчить своей супруге процесс рождения малыша. Партнер во время родов должен будет обеспечивать конкретную помощь, облегчая боль при схватках – в том числе может массировать живот и поясницу, контролировать правильное дыхание и обеспечивая дополнительную поддержку – для всего этого просто необходима достаточная предродовая подготовка. Для этого настоятельно рекомендуется посещение курсов подготовки к родам.

    При этом паре следует самостоятельно определить степень участия супруга в процессе родов. Быть может, он будет присутствовать в родильном зале при потугах либо зайдет уже после появления ребенка на свет? Также женщина может пойти на партнерские роды с матерью, подругой, сестрой либо профессиональным психологом – каждый делает выбор индивидуально. И необходимо понимать – не нужно банально пытаться отдать дань моде в столь ответственном и сложном вопросе.

    С кем женщина может пойти на партнерские роды?

    Для западной практики партнерские роды считать редкостью не приходится – для многих женщин уже обязательным условием стало присутствие при появлении ребенка на свет своего мужа, матерей, сестер или подруг. В рамках Международного конгресса в Лондоне в 1971-м году доктор медицины Дж. Сасмор показала данные по исследованиям 45 тысяч родов, включая партнерские. В результате удалось доказать, что любимый мужчина на родах сможет защитить женщину от ощущения одиночества и страха, избавляя от эмоционального стресса, укрепляя отношения пары. Вряд ли приходится оспаривать важность психологического комфорта роженицы.

    В отечественных реалиях такая практика не столь широко распространена. К тому же, не все роддомы располагают соответствующими условиями для такого количества людей, учитывая еще и врачей. Присутствовать и поддерживать женщину физически и морально при родах может не только супруг, но также мать, сестра, подруга или другие близкие люди. Основной принцип – необходимо согласие партнера и его подготовка к предстоящим родам.

    Требования к партнеру во время совместных родов:

    • Потребуется уверенность в себе, понимание процессов родов, с умением обеспечить поддержку при необходимости. Соответственно, понадобится специальная подготовка перед родами.

    • Партнеру необходимо понимание, что нельзя поддаваться панике, конфликтовать с медперсоналом, пытаться навязать собственную позицию, действовать вопреки состоянию и желаниям самой женщины.

    • Нужно уметь подстраиваться под желания роженицы. Партнеру понадобится готовность, что на него придутся гнев и эмоции роженицы – необходимо относиться к такому явлению предельно спокойно.

    Сегодня популярность приобретает услуга партнерских родов совместно с психологом. Он может выполнять все функции партнера. Такой вариант особенно актуален, когда женщине важна поддержка, но она чувствует себя скованной в присутствии близких людей.

  • Понравилась статья?   +1  

    Комментарии 3 Добавить комментарий


    , 24.06.2014 16:26:00

    Очень полезная и интересная инфо!!!!!!Будем готовится,дышать))))
    Пожаловаться
    Лена, 10.10.2014 15:34:00

    Первый раз я рожала с подругой. Категорически не хотела с мужем да и он не пылал желанием присутствовать. Мне кажется когда рожаешь в первый раз, тебе страшно и просто необходимо, чтобы рядом был близкий человек. Я скажу, что мне было намного легче с подругой (она поливала мне поясницу горячей водой в душе, бодбадривала и даже смешила) и не так страшно. А вот второй раз все произошло так быстро, что я почти не заметила.
    Пожаловаться
    Дарина, 10.10.2014 16:15:00

    Я против родов с мужем, не хочу, чтобы человек, с которым мне потом еще жить, видел меня такую, не в самом лучшем свете. От того, что он меня за руку бы держал, мне бы легче не стало. Да и сколько историй читала, что после партнерских родов, у мужа пропадал интерес к жене. Я считаю, что не место мужу при родах. Можно за дверью посидеть и подождать, тем более мужчины иногда бывают слишком впечатлительные.
    Пожаловаться

    Жалоба


    Ваше имя:

    Электронная почта:

    Комментарий:

    Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

    Сейчас обсуждают

    Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
    Ответов (7)

    Отзывы к статьям

    Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
    Ответов (2)
    А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
    Ответов (3)
    У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
    Ответов (2)
    При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
    Ответов (1)

    Сервисы

    Календарь беременности по неделям

    Укажите первый день последней менструации

    Число

    Месяц

    Год


    Календарь зачатия ребенка

    Укажите первый день последней менструации

    Число

    Месяц

    Год

    Продолжительность менструального цикла дней
    Продолжительность менструации дней
    Сколько рассчитывать цикл

    В СЕТИ


    Загрузка...