обсудить на форуме

Пессарий акушерский

Пессарий акушерский

Что такое акушерский пессарий разгружающий?

При очередном осмотре гинеколог может сообщить: «раскрывается шейка матки, необходимо кольцо». После такого «необходимо» беременные женщины, как правило, сразу начинают нервничать. Ведь непонятно, что это за кольцо такое, почему его нужно использовать, чем это может грозить? Приходится признавать склонность женщин в большинстве случаев паниковать раньше времени, у беременных такая проблема возникает практически всегда. Но всё же переживать в подобной ситуации не стоит – сомнения здесь будут ни к чему, пессарий помогает доносить беременность, столкнувшуюся с определенной угрозой.

Акушерский разгружающий пессарий является механическим приспособлением, которое позволяет поддерживать матку, прямую кишку и мочевой пузырь. Выполнено данное приспособление в виде колес, различающихся по диаметру, с соединением между собой. Поэтому и распространен среди гинекологов более простой термин – «кольцо». Для его выполнения применяется биологически чистый и безопасный материал. Предусмотрены идеально сглаженные края кольца, поэтому исключены риски повреждений для тканей.

Введение пессария производится во влагалище, с удержанием маточной шейки, не позволяя ей раскрываться. Происходит перераспределение нагрузки, со снижением давления, которое плод оказывает для шейки. В случае повышенных рисков преждевременных родов использование пессария способствует продлению периода беременности. Требоваться такая возможность может в случае иствико-цервикальной недостаточности (в том числе, коротковатая маточная шейка) либо для вынашивания нескольких плодов, которые приводят к давлению и ускорению раскрытия шейки. Кольцо может быть средством развития ИЦН.

Конечно, введение пессария вряд ли принесет удовольствие, но выполняется достаточно быстро, как правило, не приводя к болевым ощущениям. Но важна предварительная подготовка для введения кольца, в том числе обязательным становится лечение существующих инфекций (в частности, беременность нередко приводит к обострению кандидоза). Важно понимать, что введение пессария производится при условии опорожненного мочевого пузыря.
Для выполнения процедуры достаточно будет нескольких минут: обработка кольца мазью или гелем (часто с этой целью используется Клиотримазол либо глицерин, в зависимости от ситуации) с дальнейшим введением во влагалище. Правильный размер позволяет обеспечить физиологичную и точную установку. Высчитывается подходящий размер по данным приведенной таблицы:

Размер верхней трети влагалища (мм.)

Диаметр шейки матки (мм.)

Количество родов в прошлом

Размер пессария акушерского

55-65

25-30

Менее 2

1

66-75

25-30

Менее 2

2

76-85

30-37

2 и более

3

Что будет после введения пессария акушерского?

Особые действия во время использования данного кольца женщине не нужны. Беременной в дальнейшем достаточно будет просто сдать мазок для бактериологических анализов – данная процедура выполняется каждые две-три недели. Заодно гинекологом будет выполняться осмотр текущего состояния маточной шейки. Но основным нюансом, который может огорчить женщину – вагинальный секс при постановке акушерского пессария будет противопоказан.

Извлечение и введение акушерского кольца возможно в стационарных или амбулаторных условиях. Для этого требуется обращение к врачу в период 36-38 недель. Извлечение выполняется не дольше установки.

Отзывы и комментарии о пессарии акушерском

Необходимость использования пессария сначала пугает практически каждую женщину. Но в дальнейшем удастся понять, что критических последствий такие меры за собой не влекут. К тому же, пессарий становится возможностью поддерживать беременность до соответствующего срока, хотя такой результат возможен не в каждом случае. Абсолютную гарантию использование акушерского кольца обеспечить не может. Поэтому и в таком случае сохраняется риск начала преждевременных родов.

При этом известно, что ношение пессария практически не ощущается, не возникает чувства дискомфорта. Но всё же установка и последующее извлечение могут сопровождаться определенным дискомфортом, порой даже болью.

После снятия кольца до родов может пройти от 1 дня до 3 недель. В каждом случае срок оказывается индивидуальным. Поэтому и снятие кольца предусмотрено не позднее 38-й недели беременности.

Предостережения

Акушерский пессарий часто становится единственным подходящим решением в случае, когда сохраняется риск преждевременных родов. Но его установка подойдет не для каждой женщины. В числе противопоказаний к применению можно отметить болезни и различные состояния, которые делают продление беременности опасным. Также запрещено использование данного кольца, когда во 2-3 триместрах были повторяющиеся кровянистые выделения.

Также в различных ситуациях может потребоваться досрочное извлечение пессария: в том числе, при необходимости экстренных родов, в случае излития околоплодных вод, при развитии хориоамнионита.

Возможно небольшое смещение пессария при ношении, существует риск механического кольпита, о котором могут свидетельствовать бели. Исправить такую ситуацию можно достаточно легко по результатам гинекологического осмотра.

При повышенной чувствительности и возбудимости матки потребуется использование спазмолитика для предотвращения сокращений. Используется он за 30-40 мин. до введения либо извлечения акушерского пессария.

Напоследок лишний раз напомним, что повторное применение пессария невозможно, поскольку акушерское кольцо является одноразовым приспособлением.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Рита, 12.08.2015 13:20:00

Мне ставили силиконовый акушерский пессарий белорусского производства. Не было никакого дискомфорта во время установки. И сейчас я его не ощущаю, даже иногда забываю, что он у меня стоит. Только выделения стали появляться, но это по-моему в пределах нормы.
Пожаловаться
ирина, 14.08.2015 00:57:00

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. Очень довольна. Никаких неприятных ощущений не было. А малыша помогло это доносить в срок.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...