обсудить на форуме

Почему ребенок икает в утробе

Почему ребенок икает в утробе

Ребенок в утробе матери в течение буквально одного дня способен делать громадное количество движений – взрослым даже представить себе такую активность тяжело. Если б всё это чувствовала будущая мама, беременность становилась бы еще более сложным испытанием. Но женщина во время беременности ощущает лишь 10 процентов от всех движений и перемещений ребенка. В течение третьего триместра беременности женщина обычно насчитывает минимум десять шевелений малыша в день.

При этом в каждом случае ощущения разные, не могут быть однотипными. Малыш может выдвинуть руку или ножку, залоскотать или забарабанить по желудку. Но порой движения ребенка оказываются и более нестандартными. В том числе, непонятные явления в животе – спазмы, или ритмические постукивания, либо же дергания. И продолжительность такой активности может достигать даже получаса. Вполне резонно, что любая мама в таком случае будет обеспокоена столь необычными и странными действиями ребенка. Но после понимания причины, обычно подобная активность малыша маму лишь будет веселить. Ведь дело в том, что малыш может икать даже в утробе матери. Действительно, это уже настоящая, пусть трогательная, но полноценная икота.

Икота у плода – опасности нет!

Нет ли опасности в такой ситуации? И почему ребенок икает, чем могла быть вызвана такая ситуация?

Ранее исследования по данному направлению не проводились. Поэтому вполне резонно, что мнения специалистов по этому вопросу отчасти разделились. Но практически все эксперты в своих работах сходятся в одном – никакой опасности икота ребенка в утробе

матери за собой не влечет.

Правда некоторые специалисты утверждают, что икота представляет собой признак кислородного голодания – гипоксии. Но всё же они добавляют, что икота не становится основным симптомом гипоксии. Лишь при добавлении к икоте резких, частых и достаточно болезненных шевелений малыша, необходима компетентная помощь специалиста. В таком случае будет выполнена кардиотокография для беременной женщины – определение активности матки, измерение сердечных сокращений ребенка. Назначается также прохождение УЗИ, с исследованием кровотока плода и плаценты. Лишь по результатам проведенных исследований врач может поставить определенный диагноз. Но на практике можно говорить, что икающие дети в подавляющем большинстве родились без малейших признаков гипоксии.

Икота плода во время беременности – мнения специалистов

Но в вопросе внутриутробной икоты могут быть и некоторые другие предположения специалистов. Сразу отметим, что икота является произвольным сокращением диафрагмы с определенной ритмичностью. Причиной проблемы становится «зажатый» блуждающий нерв, связывающий внутренние органы. Соответственно, к диафрагме поступает мозговой сигнал для освобождения блуждающего нерва «толчками». Такая ситуация и возникает также с ребенком во время нахождения в утробе матери. Икота в основном может свидетельствовать лишь о полностью сформированной центральной нервной системе ребенка, поскольку она уже способна контролировать подобные процессы. Поэтому икота ребенка не должна приводить к ненужным переживаниям, наоборот – неплохой повод для радости за его нормальное развитие.

Некоторые полагают, что икота может возникнуть в ситуации, если ребенок глотнул околоплодные воды больше обычного объема. И вина будет на матери, которая не прочь побаловать себя сладеньким. Ребенку такой вкус тоже может понравиться, поэтому наглотался околоплодных вод, а икота помогает ему избавиться от всего лишнего. Икота способствует освоению и знакомству малыша с определенными навыками глотания, самостоятельного дыхания. Многие специалисты уверены, что такая ситуация помогает ребенку тренировать легкие и диафрагму.

У всех возникает икота плода при беременности?

Икота возникает у всех детей в утробе матери? Вовсе нет. Икота появляется не в каждом случае, либо просто не все мамы могут заметить икоту малыша. Но в любом случае об отклонении здесь говорить не приходится. Не имеет значения – икает малыш или нет. Просто необходимы достаточно комфортные и уютные условия для развития. Если же маме надоедают продолжающиеся икания, можно посоветовать лишь одно – попытайтесь не обращать на них внимание либо пообщайтесь с малышом, постаравшись его успокоить.

Конечно, малыш вряд ли в таком случае послушает маму, но всё же такой разговор позволит вам отвлечься от икоты ребенка, поэтому она пройдет сравнительно незаметно. К тому же, икота будет проявляться уже в течение 2-х месяцев ожидания – услышите её уже не в своем пузе, а на кровати рядом с собой. Новорожденным малышам тоже свойственно икать. Хотя причины этого явления во внешнем мире уже оказываются другими.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...