обсудить на форуме

Подготовка шейки матки к родам

Подготовка шейки матки к родам

Важнейший момент готовности организма женщины к предстоящим родам заключается в степени зрелости шейки матки, ведь её незрелость и неготовность могут стать преградой для начала будущих родов, либо могут оказаться показаниями к необходимости хирургического вмешательства.

Подробнее о понятии «естественная подготовка шейки матки к родам»

Данный процесс происходит за счет специальных гормонов в женском организме – прогестеронов, которые уменьшаются, также эстрогенов (их уровень возрастает). Эстрогены совместно с простагландинами (представляющими группу гормоноподобных веществ) и способствуют процессу размягчения шейки матки, для облегчения родов, без повышенной кровопотери женщины и травмирования новорожденного.

Простагландины входят в состав практически всех органов человеческого организма, находятся и в сперме. Следовательно, если продолжаете занятия половой жизнью при беременности, в организм поступает дополнительный стимул, способствующий нормальному созреванию шейки матки.

Способы определения степени зрелости шейки матки к родам

Степень зрелости шейки матки определяется с помощью специальной шкалы, с учетом четырех признаков: длина шейки матки, её консистенция, расположение шейки по отношению к проводной линии таза, проходимость канала шейки. Далее устанавливаются для каждого из указанных признаков от 0 до 2 баллов. Сумма всех баллов по каждому из пунктов и будет определять степень готовности шейки матки к предстоящим родам. О зрелости шейки матки будут судить 5-6 набранных баллов по этой шкале, при 3-4 баллах – недостаточно зрелая, 0-2 балла – незрелая.

Также необходимо учитывать субъективность подобной оценки, на неё влияют опыт и квалификация врача. Женщину на 38-й неделе беременности должен осматривать врач в роддоме, чтобы установить степень готовности шейки матки к родам. Для этого производится осмотр влагалища. Полученные данные осмотра и позволяют установить предполагаемый срок будущих родов.

Шейка матки перед схватками в нормальном состоянии должна быть мягкой и слегка укороченной, находясь в центре малого таза. На сроке 38-39 недель беременности, и оценке готовности шейки матки на 0-2 балла, не нужно расстраиваться и паниковать. Поскольку женщина еще имеет определенное время для дозревания шейки матки – порой этот процесс происходит в течение 1-2 дней перед родами.

Показания для искусственной подготовки шейки матки к родам

Приходится признавать, что не всегда всё продуманное в человеческом организме и задуманное природой, и должно происходить естественным путем, будет самостоятельно осуществляться на практике. Порой необходимо принимать решение об искусственных способах для подготовки шейки матки к предстоящим родам. Показателями к применению искусственных способов становятся:

  • Неудовлетворительное состояние плода (к примеру, при задержке внутриутробного развития ребенка).

  • Гестоз – осложнение, влияющее на нормальное течение беременности. В том числе возможно повышение у женщины артериального давления, с появлением отеков, почки начинают работать плохо, в результате в матке и плаценте возможно возникновение спазмов, негативно влияющих на ребенка. Данное осложнение поддается способу медикаментозного лечения. Если такой способ не приносит результата, потребуется родоразрешение.

  • Искусственная подготовка шейки матки к предстоящим родам может быть выбрана по причине гемолитической болезни ребенка. Развитие данного заболевания будет провоцировать резус-конфликт женщины и ребенка. Происходит начало выработки в организме женщины антител, приводящих к губительному воздействию для эритроцитов ребенка. Если число данных антител оказывается очень высоким, препятствуя нормальному внутриутробному развитию ребенка, тоже может быть принято решение о необходимости планового родоразрешения..

  • При перенашивании беременности.

Виды искусственных способов для подготовки шейки матки к родам

Прежде всего, использование эстрогенных препаратов, чтобы обеспечить соответствующий гормональный фон в женском организме. Для такого эффекта, как правило, применяется «Синэстрол», дважды в сутки вводимый внутримышечно (в виде инъекций) в течение нескольких дней (от двух до 12 суток максимум). Однако необходимо помнить, что для данных целей зарубежные специалисты применение эстрогенов не рекомендуют.

Другой способ для подготовки шейки матки к родам – применение простагландинов для этих задач. Вводятся простагландины в виде внутрицервикального геля («Препидил») в канал шейки матки. Либо для этого может быть назначено внутривенное использование раствора «Энзапрост».

Каждые три часа врач должен проводить регулярную оценку состояния шейки матки, контролируя пульс, артериальное давление и частоту дыхания женщины.

Третий, и самый распространенный в последнее время, способ заключается в механическом методе подготовки шейки матки к будущим родам, вводя для этого ламинарий – морские водоросли, известные также как морская капуста.

Для ламинарий характерен довольно широкий спектр действия. Они нашли свое широкое распространение для множества отраслей медицины, включая акушерство. Здесь они применяются как специальные палочки (называются буржи) – их вводят в канал шейки матки. Вводиться они должны так, чтобы находились полностью в цервикальном канале, но слегка в таком случае выступали за пределы наружного зева.

Они при нахождении в канале шейки матки будут пропитываться слизью, с сильным набуханием и провоцируя механическое раскрытие данного канала. Подобный эффект ламинарий достигается за счет специфического вещества в их составе – арахидоновой кислоты, влияющей на выработку простагландинов в организме. Вводиться могут 1-5 палочек буржи в течение одного сеанса.

Врач оценивает достигнутые результаты данного сеанса спустя сутки. Процедура является достаточно безопасной, поэтому может повторяться в случае необходимости.

Противопоказания для искусственной подготовки шейки матки к родам

Рассмотренные нами способы искусственной подготовки шейки матки к родам будут запрещены для женщин, которым влагалищное родоразрешение противопоказано (при выполнении планового кесарева сечения). Следует понимать ответственность и важное значение правильного решения о медикаментозной подготовке шейки матки. Особенно данное условие оказывается важным для женщин с эпилепсией, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, сосудов, нарушением работы печени либо почек.

Натуральная подготовка шейки матки к родам – как избежать разрывов

масла вечерней примулы.jpgЕсли шейка матки на сроке 38 недель беременности пока не подготовлена к рождению ребенка, часто применяются для её размягчения различные медикаментозные средства. Любые лекарственные препараты для этой задачи должны применяться исключительно по рекомендации лечащего врача. Спазмолитические препараты могут быть назначены акушером-гинекологом – в виде различных свечей либо таблеток, которые снижают мышечное напряжение. Также могут использоваться простагландины для скорейшего созревания, физической стимуляции шейки матки.

Можно заняться подготовкой шейки матки и промежности к будущим родам непосредственно в домашних условиях. Врачи-гинекологи за 4 недели до будущих родов рекомендуют женщинам активные занятия сексом без использования презерватива. Происходит естественный массаж во время фрикций, сокращения матки при оргазме и воздействие простагландинов из мужской спермы на женский организм – в результате следует размягчение шейки. Но о возможности половых контактов говорят только в случае, если здоровы оба партнера.

Применение масла вечерней примулы рекомендовано на сроке с 36-й недели беременности, вводя по одной капсуле внутрь, а с 38-й недели вынашивания ребенка – уже по две. Необходимо употреблять данное масло перед едой, обильно запивая водой. Жирные кислоты, находящиеся в составе масла, приводят к повышению выработки простагландинов, но перед использованием данного средства требуется консультация со своим врачом.

Жирная рыба также способствует подготовке шейки матки к предстоящим родам. Следует отметить отсутствие противопоказаний у подобного способа.

Выполнение бережного массажа с детским кремом либо маслом способствует стимулированию выработки гормона окситоцина, необходимого для сокращения матки, с началом родовой деятельности. Рекомендуется выполнение данной беременности на сроке с 38-й недели беременности по два раза в день – длительность каждого сеанса составляет по 5-10 минут.

Можно обратить внимание в пользу отвара листьев малины. Для этого помещаем в эмалированную кастрюлю 2 ст. ложки измельченных сушеных листков малины, далее заливаем их литром воды, доводим до кипения, процеживая и остужая. На сроке с 38-й неделе беременности перед каждым приемом пищи следует пить по 100 мл. такого отвара листьев малины.

Можно начать с 36-й недели беременности принимать настой шиповника – под его действием происходит размягчение шейки, женский организм получает полезные микроэлементы и витамины. Для приготовления такого отвара берем 1 л. Кипятка на 150 гр. сушеных ягод шиповника. Дозировка отвара составляет по 200 мл. каждое утро натощак

Можно обратить внимание в пользу настойки боярышника для подготовки к будущим родам. Употребление 10-15 капель данной настойки, растворенных в воде, за ужином, позволит беременной женщине рассчитывать на более спокойный сон.

Не будем забывать о значительной пользе отвара земляники. Для его приготовления используют свежие ягоды, листья и воду. Он на сроке с 37-й недели беременности может применяться в неограниченном количестве – став достойной заменой чаю.

Для профилактики разрывов во время родов подойдет массаж промежности с применением специального крема либо детского масла. Данная процедура выполняется каждый день пальцами перед сном – в течение 3-5 мин., с 36-й недели вынашивания ребенка.

Следует учитывать нежелательность искусственной стимуляции родов без наличия соответствующих медицинских показаний. Поскольку такой подход может привести к определенным негативным последствиям:

Необходимость искусственной стимуляции может быть обусловлена перенашиванием беременности, гипертонией у женщины, слишком большими размерами ребенка, выпадением пуповины, однако в любом случае решение о способе стимуляции должно приниматься компетентным, лечащим врачом.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 25.09.2014 15:27:00

Вот оказывается для чего за 4 недели до предполагаемого срока родов мне мой гинеколог назначала пить настой шиповника! А ведь не объяснила ничего. Сказала пить и все. Я, конечно, пила, но не знаю насколько это помогло размягчить и подготовить шейку матки к предстоящим родам. Потому что когда меня положили в стационар перед родами, врач постоянно говорила: "Если завтра не родишь, то отправлю домой на мужетерапию". Ну какая мужетерапия в 40 недель? Я не представляю даже. Чувствуешь себя огромным неподвижным бегемотом. Какой тут секс?
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...