обсудить на форуме

Поздние роды

Поздние роды

Физиологические особенности поздних родов

Практически каждая пятая женщина рожает своего первого ребенка в возрасте старше 35 лет. В таком случае роды относятся к категории поздних, роженицы являются возрастными первородящими. Такой подход широко практикуется на Западе, но в отечественной медицине о вопросах позднего материнства лишь продолжаются активные споры. Хотя женщины всё чаще предпочитают отложить время родов, постепенно входя в группу возрастных первородящих. Вряд ли окончательный, универсальный ответ могут дать психологи или гинекологи. Поздние роды имеют свои преимущества и недостатки – и в физиологическом, и психологическом плане.

В современной медицине женщин после 35 лет часто списывают. Причина в постепенном ухудшении здоровья с возрастом. У каждого организма свои индивидуальные особенности, поэтому вполне могут быть исключения. Но существует неутешительная статистика, по которой с особой силой хронические болезни проявляются как раз после 30 лет. С этого возраста организм сталкивается с началом естественного старения.

Женское здоровье серьезно страдает из-за вредных привычек, регулярных стрессов, грязного воздуха, плохого питания и нездорового образа жизни. Все эти факторы сказываются на поздней беременности и здоровье ребенка.

После 35 лет существенно возрастают риски врожденных патологий новорожденных детей. В числе таких аномалий пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, нередка в последнее время болезнь Дауна. Но пока взаимосвязь перечисленных патологий с возрастом первородящей до конца доказана не была.

Подобным патологиям для ребенка могут способствовать и отклонения во время протекания беременности или непосредственно родов. Вновь специалисты напоминают, что поздняя беременность предполагает определенные осложнения, не всегда протекая благоприятно. После 30 повышается риск внематочной беременности, прерывания беременности на различных сроках, женщина страдает из-за повышенного давления, позднего гестозаотеков, анемии и других сопутствующих недугов.

Часто осложнения сопровождают и «поздние роды». Встречаются случаи переношенной или недоношенной беременности, слабой родовой активности, преждевременного отхождения околоплодных водгипоксии плода. Распространено убеждение, что для первых родов после 35 лет требуется кесарево сечение.

С годами мышцы женщины утрачивают свою упругость, снижается эластичность суставов, расходятся кости таза гораздо сложнее, что может привести к определенным рискам для женщины и малыша в результате естественных родов.

Существуют риски и сложности также после родов: родовые раны заживают дольше, проблемы с налаживанием кормления грудью и лактации, появление депрессий и пр. Но опыт подсказывает, что рождение здорового ребенка возможно в любом возрасте, если беременность планировалась.

Мы перечислили действительно приличное количество недостатков поздних родов, хотя не стоит упускать и определенные достоинства. Многие врачи придерживаются мнения, что поздние роды способствуют омоложению организма. Причина заключается в гормонах, среди которых эстроген – при беременности происходит его активная выработка, что положительно воздействует на организм в целом.

Были проведены различные исследования, которые позволили установить – здоровье 40-летней женщины во время беременности приравнивается к состоянию 20-летней девушки. Ведь гормоны во время беременности сокращают содержащийся холестерин, способствуя укреплению костей, нормализации давления, приводя в тонус кожные покровы и мышечные ткани.

Также послеродовой период с кормлением грудью сопровождается выработкой соответствующих гормонов, оказывающих положительный эффект для женского здоровья и внешности.

Психологический фактор поздних родов

Причины поздних сроков могут быть различными. Самой критичной из них становится бесплодие. Женщина не откажется от идеи родить даже в 50 лет, если раньше были только неудачные попытки забеременеть и безуспешное лечение.

Но поздние роды всё чаще являются осознанными, причина такого решения достаточно прозаична – необходимо добиться материального достатка, построить карьеру, выполнить различные жизненные цели, лишь после этого можно задуматься над рождением своего первенца. Женщины часто планируют добиться признания на работе, построить карьеру, создать для ребенка комфортные условия, а лишь затем рожать.

Основным фактором, которым любят руководствоваться для переноса беременности на будущее, становится недостаточная финансовая обеспеченность. В таком случае женщины настаивают на позиции – лишь уверенная финансовая состоятельность родителей позволит ребенку ни в чем не нуждаться. Но вопрос довольно спорный, имея серьезные аргументы в пользу каждой из сторон. Да и не стоит забывать о непредсказуемости жизни. Казалось бы, вы уже построили карьеру и состояние в 35 лет, но за считанные годы что-то пошло не так, и приходится начинать многое заново.

Если обращаться за помощью психологов, можно заметить, что их мнения тоже традиционно различаются.

Специалисты настаивают на том, что физиологическая зрелость к родам достигается в 20-25 лет, психологическая же лишь спустя 10 лет. После 30 лет женщина уже готова к родам психологически, положительно задумываясь о беременности.

После родов женщины средних лет словно расцветают, отдавая себя ребенку полностью. Материнство женщины в таком случае осознанно. Она имеет достаточный жизненный опыт, поэтому может предложить и совершенно другое воспитание. Известно утверждение, что поздние дети – вундеркинды.

Но причиной становятся не роды в позднем возрасте, а в особенностях воспитания благодаря опыту женщины. Женщинам в этом возрасте не приходится разрываться между карьерой и малышом, становится заметно последовательнее, выносливее, знает о жизни больше и может обучить этому ребенка.

Особые споры традиционно вызывает опека над поздним ребенком. Некоторые психологи придерживаются мнения, что поздние женщины своего первенца балуют достаточно редко, придерживаясь чрезмерной опеки. Но существует и другая точка зрения, по которой поздние дети страдают в результате гиперопеки, создающей риски для психологического и порой физического состояния малыша. Ведь иногда слишком ответственные матери стремятся обращаться к врачам по всевозможным причинам, постоянно заставляя ребенка лечиться.

Существуют и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться более старшим родителям. Причина заключается в боязни, что не хватит времени и сил вырастить ребенка, поставив его на ноги. Но в этом случае статистика нас радует – родители в таком случае живут дольше, имея важную цель в своей жизни. В работах многих ученых указывается, что дольше живут люди с четкими целями на своем жизненном пути.

Нередко можно встретить заявления ученых о том, что роды после 40 становятся женским эгоизмом. Ведь в таком случае детям приходится пройти серьезные испытания – необходимость заботиться о пожилых родителях, испытать трагедию раннего сиротства. С таким мнением выступает знаменитый педиатр Бэрри Уолтерс, по рекомендация которого первые роды должны проходить в возрасте не старше 37 лет.

Со своим мнением выступили и представители Ричмондского университета. Они утверждают, что позднее материнство обеспечивает для мозга женщины некий толчок к развитию. Появление новых требований стимулирует работу мозга, поэтому женщина становится умнее.

Итоги

Не только в древности, но даже в средневековье женщины после 20 считались безнадежными для рождения первенца. 40-летня женщина в то время являлась вовсе старухой. Лишь в середине 20-го столетия возраст «старородящих» передвигается на отметку после 27 лет. В современном обществе роды после 40 уже не являются редкостью, став осознанным выбором многих женщин.

Поэтому в любом возрасте следует помнить – беременность должна быть желанной, именно в таком случае возрастают шансы на рождение здорового ребенка.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...