обсудить на форуме

Предвестники родов у первородящих

Предвестники родов у первородящих

Предвестники родов у первородящих

Женщина с особенным волнением и трепетом ждет появления на свет своего первого ребенка. Но многое в этот период ей еще неизвестно, ведь подобные изменения организма и своей жизни у неё возникают впервые. Когда времени до предстоящих родов остается немного, постепенно возрастает волнение и переживание. Среди наиболее распространенных страхов беременных женщин – пропущенные признаки наступающих родов. Для осведомленности и уверенности наших читательниц рассмотрим их подробнее.

Предвестники наступления родов

С приближением родов появляются более выраженные предвестники их наступления. Если еще 30 лет назад некоторые признаки предстоящих родов воспринимались в качестве чувства недомогания, то положения современной медицины и осведомленность значительно изменились. Ведь сегодня женщины имеют доступ к Интернету и специализированным изданиям, чтобы иметь необходимое представление об этом вопросе. Стоит признать, что нередко подобные знания играют «медвежью услугу» для женщины и врача. Ведь женщина во время беременности готова любые изменения своего состояния расценивать в качестве предвестников родов. В результате нередко приезжают в родильное отделение, хотя до предстоящих родов еще остаются несколько дней.

Чтобы не было подобных ошибок, остановим свое внимание на главных признаках, свидетельствующих о наступлении родов.

  • Происходит опущение живота (исчезает изжога, легче дышать, но сидеть и ходить оказывается сложнее). Опущение живота происходит на сроке за две-три недели до наступления родов.

  • Отделяется слизистая пробка (срок различный, может быть за 1-7 дней до родов).

  • Меньшая активность ребенка. Причина заключается в тесном нахождении в утробе матери.

  • Появление маточных сокращений. Нерегулярные сокращения свидетельствуют о тренировочных схватках.

Признаком скорого наступления родов могут быть и другие признаки. Возникают они в течение подготовительного (прелиминарного) периода. Он является более продолжительным во время первых родов по сравнению со вторыми либо третьими родами. Продолжительность прелиминарного периода составляет обычно порядка 24 часов. В течение этого периода происходит постепенное размягчение маточной шейки для подготовки к выпуску ребенка. Появляются более интенсивные и сильные периодические маточные сокращения – но настоящие схватки еще не наступили. Начало родов начинается при наступлении регулярных и сильных сокращений.

Три периода протекания родов 

Первородящим женщинам важно понимать три основных периода предстоящего родового процесса.

Наиболее продолжительным оказывается первый период родов – для него свойственны сильные сокращения матки. Длительность схваток сначала находится в пределах 30-40 сек., с интервалом 15-20 мин. С приближением родов схватка усиливается и становится продолжительнее (в течение 1-2 мин.), с уменьшением интервала между ними (три минуты). В течение этого периода раскрывается маточная шейка. Во время первых родов длительность этого периода дольше по сравнению с повторными, составляя 8-24 часов.

Началом второго родового периода становятся потуги, заканчиваясь изгнанием плода – рождение плода. Одновременно с потугами происходят также схватки для движения плода по родовому каналу к выходу. Важное значение в это время отводится следованию рекомендациям акушерки. Поэтому нужно внимательно прислушиваться к указаниям акушерки.

Третьим периодом становится послеродовой. Спустя 10-15 мин. после появления малыша на свет рождается плацента (послед). После этого роды будут состоявшимися – и женщина может полноценно ощутить свое счастье материнства.

Первые роды продолжаются дольше последующих. Обычно для первых родов требуются 15-20 часов.

Как облегчить боль во время родов?

Сильнее всего боли при первых родах. Некоторых может удивить, но роды становятся серьезным трудом, при котором нужно расслабление. Требуется расслабление для облегчения своего состояния, снижения болевых ощущений и помощи ребенку в рождении. Но что предпринять для расслабления состояния, когда организм претерпевает пугающие и невероятные изменения?

Чтобы подобные пугающие мысли перед родами не возникали, нужно еще заблаговременное понять всю прелесть и счастье рождения любимого ребенка. Нужно себя настраивать на позитив – все негативные моменты окажутся в прошлом уже вскоре, но наступит совершенно новая жизнь с счастьем материнства и счастливыми моментами.

схватки.jpgПосле начала сильных, болезненных схваток, нужно постараться расслабиться, с более спокойным и глубоким дыханием. Идеально, когда женщина раньше ходила на курсы для будущих мам, чтобы ознакомиться с рекомендованными техниками дыхания и расслабления. Боли могут быть ослаблены благодаря точечному массажу. Для этого можно обратиться к мужу или другому близкому человеку. Врач сможет показать подходящий способ массажа. Другим, довольно необычным вариантом становится пение. Для этого можно мурлыкать под нос, выбирая размеренные мотивы, можно исполнить свою песню и для всего персонала.

Не нужно при этом стесняться. Всё внимание и усилия должны быть направлены на облегчение своего состояния и содействие рождению ребенка. Любой медперсонал отнесется к таким попыткам женщины с пониманием и даже с благодарностью за помощь. При появлении непреодолимой боли с сильным дискомфортом, рекомендуется помощь специалиста. Он может подобрать оптимальный вариант обезболивания.

При появлении боли во время потуг, существует вероятность неправильного дыхания или неудобной позы. Нужно не зажимать промежность и не напрягаться – будет лишь усугублять ситуацию, с возможным вредом для ребенка. Чтобы ребенок удачно проходил по родовым путям, нужно расслабиться. Во время потуг следует тужиться. О правильной технике дыхания во время потуг расскажет врач.

Протекание родов, в зависимости от возраста первородящей женщины

30-летняя беременная женщина при первых родах относится к категории старородящих, входит в группу риска. Ведь не всегда первые роды в таком случае будут протекать благоприятно, возможны различные осложнения. Первородящие возрастом 25-29 лет относятся к числу «пожилых» рожениц.

По мнению акушеров-гинекологов, главное значение отводится не возрасту, а возможным патологиям и болезням, которые накапливаются у женщины к этим годам. В том числе для данного возраста характерно несвоевременное излитие околоплодных вод, слабые потуги и схватки. Происходит затягивание родов. В подобных ситуациях нередко возникает кислородное голодание (гипоксия) либо удушье (асфиксия) ребенка. Чтобы избежать осложнений при родах, госпитализация для женщины предусмотрена немного ранее обычного срока, с нахождением под постоянным медицинским контролем.

Девушка младше 18 лет называется по акушерским меркам юной. В таком случае организм недостаточно зрел, нередко у девушек проблема узкого таза. В результате возможны некоторые осложнения при родах или после них. Среди самых распространенных осложнений называются аномалия родовых сил, несвоевременное излитие околоплодных вод, кровотечения после родов и пр. Но не нужно расстраиваться и женщинам, не относящимся к благоприятной возрастной категории для родов (она находится в пределах 19-25 лет). Просто важно компетентное наблюдение специалистами, с сопровождением при родах.

В качестве доказательства можно обратить внимание на разные истории о слишком ранних или поздних родах, которые заканчивались вполне успешно. К примеру, жительница Чернигова из Украины шокировала общественность, родив в 66 лет. При этом на свет появилась здоровая и доношенная девочка. Лишнее доказательство, что всё будет хорошо – просто важен позитивный настрой и следование рекомендациям специалиста.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...