обсудить на форуме

Признаки родов

Признаки родов

Именно признаки родов относятся к числу основных вопросов среди беременных женщин. Ведь важно понимать, когда пора отправляться в роддом. С ранних сроков беременности женщина уже задумывается о своих родах. И нередко возникают серьезные переживания – «как мне понять, когда уже пора ехать в роддом?». Изначально, проконсультировать по этому вопросу должен лечащий врач. Он подробно рассказывает о различных первых признаках начавшихся родов.

Специалисты обычно акцентируют свое внимание на главных признаках, которые чаще всего распространены во время начинающихся родов. Это вовсе не значит, что женщина столкнется со всеми перечисленными признаками, но точно появится, как минимум, один из этого списка. Хотя справедливости ради стоит отметить – иногда возникали ситуации, когда женщине сообщали о начинающихся родах большинство из этих признаков одновременно.

Признаки приближающихся родов

Сокращения матки – частое повторение схваток, с каждым разом интервал между ними уменьшается. Если данный интервал в начале схваток равен 20-30 минут, непосредственно перед родами такой промежуток сократится примерно до минуты. Учащенные схватки сопровождаются резкими болями, которые ощущаются внизу живота. При этом с каждым разом схваток боль будет лишь острее.

Важно не применять спазмалгетики для избавления от такой боли, поскольку воздействие этих препаратов может негативно сказаться на малыше. Известно, что даже распространенная но-шпа может стать причиной желтушки ребенка. Поэтому постарайтесь перетерпеть возникшую боль. Она компенсируется уверенностью в безопасности ребенка. Врачи в последнее время предпочитают легко давать роженице обезболивающее, если она просит, но не думают о возможных последствиях.

А ведь они заслуживают особого внимания. Достаточно вспомнить, что рекомендует Минздрав – после начала схваток необходимо подождать 48 часов, лишь затем принимается решение о возможности употребления обезболивающих, со стимуляцией либо другими возможностями. Но в случае очень сильных болей до состояния болевого шока доводить не стоит. Ведь такое состояние может серьезно навредить здоровью женщины. Начало схваток в некоторых случаях происходит за недели до родов, хотя они возникают реже, сопровождаются не такой острой болью.

Появление кровяных и слизистых выделений. Их цвет может варьироваться от светло розового до коричневого. Подобные выделения подтверждают начало движения или уменьшение толщины матки – подготавливается к предстоящим родам. Необходимо учитывать – если не отказываете себе в сексе в последние сроки беременности, возможно появление этих выделений при половом акте. Не стоит путать эти два разных события – будьте внимательны.

«Отхождение вод» - считается основным признаком приближающихся родов. Обычно сопровождается схватками. Околоплодный пузырь в результате высокого напряжения лопается, что приводит к отхождению вод. Отходить воды будут в 2 этапа: непосредственно перед родами отходят воды, находящиеся ниже малыша. Уже после рождения отходят воды, остававшиеся за ребенком.

После отхождения вод специалисты советуют женщине по возможности много не ходить и не двигаться. Лучше всего будет лежа дожидаться врача либо отправляться в роддом. Отхождение вод является вполне природным явлением, свидетельствующим о готовности организма к родам. Место, из которого отошли воды, освобождается для головки ребенка – чтобы она продвигалась поближе.

После отхождения вод до родов придется ждать не дольше 24 ч. Конкретное время зависит от индивидуальных особенностей организма и желания самого ребенка скорее появиться на свет. В большинстве случаев воды уходят самостоятельно, врачам не рекомендуется вмешиваться в данный процесс.

Болезненные ощущения в спине и низу живота. Сначала возникают боли в животе – в результате происходящих схваток. При частых, не проходящих схватках, боль со временем добирается также до поясницы. Когда боль в спине уже не утихает ни на минуту, ситуация может свидетельствовать о неудобном расположении плода, что может провоцировать осложнения во время родов.

Тошнота, частые походы в туалет. На первой стадии беременности токсикоз является распространенным явлением. Но не стоит считать, что он ограничится только ранними этапами беременности. Ведь в предродовом состоянии организм женщины сталкивается с серьезным стрессом, возникает ощущение дискомфорта для внутренних органов и состояния женщины в целом.

Обычно предродовая тошнота не сопровождается рвотой. Просто чувство тошноты, хотя порой может быть довольно сильным. По возможности исключите резкие запахи, откажитесь от духов и нездоровой пищи.

Другим важным признаком становится необходимость часто ходить в туалете. Вполне природное явление, ничего странного здесь нет. Причиной частых позывов в туалет может быть и другой симптом – специалисты рекомендуют контролировать свой вес все 40 недель беременности.

Этот фактор заслуживает особенного внимания. С 37-й недели беременности следует перестать набирать вес, у многих даже происходит его снижение (что и объясняется частым мочеиспусканием). Причиной такой ситуации становятся изменения в гормональном фоне. Паниковать в таком случае не нужно – ведь повышение выведения жидкости из беременного организма в это время становится нормальным процессом. Постепенно с приближением родов приходится избавляться от большего веса, возникает необходимость частого посещения туалета.

На животе слишком стянутая кожа, зуд. В течение последней недели беременности женщине приходится столкнуться с ощущением дискомфорта из-за очень большого живота, трудно спать, неудобно на кровати, цепляет предметы в квартире, поскольку такие размеры для неё являются непривычными. Начинается зуд живота, который хочется честь буквально постоянно. Но поддаваться такому желанию не стоит – просто учтите, что уже скоро начнутся роды.

Из последних признаков следует отметить «созревание» маточной шейки, слизистая пробка отходит. Существующая статистика подтверждает – что роженицы чаще всего ориентируются на отхождение слизистой пробки. Именно её состояние считается наиболее однозначным показателем – при отхождении пробки женщина рожает. Поэтому, если заметили это событие, можно с уверенностью говорить о начинающихся родах.

Зрелость матки – важный признак родов, определяющийся гинекологом

Также отметим последний важный признак начинающихся родов, хотя он может быть определен лишь гинекологом. Выявить его можно лишь по результатам влагалищного исследования. По зрелости матки можно будет судить – начинаются роды или нет. Матка при полной готовности находится на оси таза, становится укороченной и размягченной.

При наличии хотя бы некоторых из этих признаков, пора задуматься над сборами вещей в роддом. По возможности лучше накануне посетить роддом, пообщавшись с врачом, узнав больше о предстоящем процессе. Благодаря этому будете уже знать, к чему готовиться, удастся избежать ненужных стрессов и суеты. По возможности пусть вас сопровождает на роды кто-то из близких – поддержка и уверенность очень важны для роженицы.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...