обсудить на форуме

Разрез при родах

Разрез при родах

Роды не всегда оказываются самым благоприятным и комфортным процессом. Но все эти сложности и ограничения полностью компенсируются счастьем появления ребенка. Ради этого будущие мамочки готовы столкнуться даже с сильнейшими болевыми ощущениями во время схваток и с прочими тяжелыми явлениями в родильном зале. Некоторые статические данные подтверждают, что 20% женщин помнят только о послеродовых швах, возникающих в результате разрезов и разрывов во время родов. Не стоит путать данные понятия, поскольку для них характерны значительные различия. Ведь выполняется разрез врачами с использованием специальных инструментов и различных способов.

Разрезы при родах – когда они необходимы?

Основная причина необходимости выполнения разреза заключается в рисках появления самопроизвольных разрывов, у которых существуют собственные причины. В частности, ребенок может «вырываться» наружу при быстрых и стремительных родах, с подобными нагрузками промежности не удается справиться, поэтому возникают разрывы. Сначала происходит выпячивание промежности, далее посинение, отеки и начинает белеть. В подобной ситуации выполняется разрез, поскольку лучше заживают гладкие края раны. К тому же, гораздо проще будет накладывать швы (справиться с зашиванием неровных краев рваной раны оказывается гораздо сложнее).

Возможные причины выполнения разреза на этом не ограничиваются. В некоторых ситуациях врачи даже не «дожидаются» появления симптомов разрыва, при наличии вероятных причин их образования. Среди них возможны факторы недостаточной эластичности мышц промежности (данная проблема практически всегда возникает для женщин от 35 лет, особенно при первых родах). Причина возможных разрывов заключается и в развитой мускулатуре промежности, характерной для спортсменок.

Практически всегда выполняется разрез в родах в случае тазового предлежания – для упрощения выхода головки ребенка. Ведь при рождении ягодицы по размерам меньше головы, поэтому к новым растяжениям промежность не подготовлена.

Выполняется разрез и в случаях, когда требуется ускорение изгнания ребенка, при угрозах для здоровья матери или малыша в результате затяжных родов. Выполняется также разрез при необходимости накладывать щипцы или вакуум-экстрактор.

Особенности операции

То, что традиционно называется разрез, в медицинской терминологии известно как эпизиотомия или перинеотомия. Различия двух понятий заключаются в способе рассечения промежности. Перинеотомия предполагает выполнение разреза с помощью ножниц к прямой кишке – от влагалища вниз. Отметим, что такой вариант выбирается достаточно редко, может использоваться лишь в крайних случаях, когда возникает риск разрыва прямой кишки. При эпизиотомии выполняется разрез наскок от влагалища – в одну или другую сторону.

Распространен вопрос о том, необходимо ли для выполнения данной процедуры обезболивание. Отметим, что у тканей промежностей нет кровоснабжения, поэтому отсутствует болевая чувствительность. К тому же, разрез является экстренной операцией, явно не до анестезии. Обычно выполняется разрез при прорезывании головки плода, когда невозможно уловить подобный «чик». Разрез сопровождается минимальными кровопотерями, поэтому можно не переживать об опасных явлениях. Только после рождения плаценты начинается работа с раной женщины, для которой врачи накладывают швы.

Чем заканчивается разрез при родах?

Эпизиотомия и перинеотомия закачиваются именно швами и уходами за ними. Для зашивания разреза обычно используются саморассасывающие нити, поэтому не потребуется особый уход для ран, или дополнительная операция. Для обеспечения хорошего и оперативного заживления раны основным условием становится следование правилам личной гигиены. Отметим, что для всех женщин в роддоме ранее могли предложить лишь обработку швов просто зеленкой.

Однако по современным нормам не рекомендуется для них принцип «запекать», лучше подойдет «проветривание». Рану после каждого похода в туалет необходимо «купать» благодаря движениям спереди назад – от лобка к прямой кишке, чтобы избежать попадания в нее микробов. Не рекомендуется вытирание промежности – полежите, пока она полностью высохнет, затем надеваются трусы с прокладкой (замена прокладки необходима каждые два часа, вне зависимости от степени наполнения).

Для женщин длительное время после разрезов и разрывов (как минимум, в течение 10 дней) нельзя садиться. Кормление ребенка и отдых возможны лишь в положении лежа или полулежа, лишь спустя это время можно будет постепенно садиться на попу. Также «ходить по-большому» тоже важно с осторожностью. Врач при этом может назначить использование слабительных свечей для отсутствия давления для зашитой раны.

При игнорировании каких-то указанных правил, возникает вероятность появления инфекции в ране, дальнейшего воспаления и необходимости использования пилюль (иногда даже антибиотиков), различных смесей для мазания швов достаточно длительное время. Но в большинстве случаев заживление швов после разрезов происходит почти незаметно и без болезненных ощущений.

Можно ли избежать разреза во время родов?

Специалисты уверены, что не всегда удается избежать появления разрезов. Но может быть профилактика такой проблемы – благодаря гимнастике. При регулярном выполнении упражнений для улучшения эластичности тканей промежности удастся существенно сократить возможные риски разрезов и разрывов.

В таком случае можно предложить упражнения Кегеля – простой и эффективный подход:

- Напрягаем мышц промежности, досчитав до трех можно расслабиться.

- Возможно также зажатие мышц и удержание такого состояния до 20 сек.

- Чуть-чуть зажимаются мышцы (словно поднимаясь на лифте, 1 этаж), удерживая их в течение 3-5 сек, затем продолжается подъем с усилением зажима (2-й этаж), с удерживанием и постепенным достижением предела. «Спускаемся» вниз вновь поэтапно, пару секунд уделяя каждому «этажу».

Следует напрягать и расслаблять мышцы по возможности быстро в течение нескольких минут. Периодически следует тужиться, подобно дефекации.

Требуется выполнение подобных упражнений также и после родов.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...