обсудить на форуме

Роды без боли

Роды без боли

Широко распространено убеждение, что роды являются довольно мучительным и красным болезненным процессом. Такое отношение стало уже неотъемлемым в нашем обществе – и сохраняется мнение, что просто не может быть по-другому. Вся надежда довольно часто возлагается на возможности современной медицины, в распоряжении которой существует богатство различных препаратов для обезболивания. С учетом этих возможностей могло показаться – не приходится бояться и переживать, учитывая эффективную возможность избежать различных физических страданий. Но приходится признавать, что на самом деле не всё так просто.

Почему не всегда рекомендуется медикаментозное обезболивание при родах?

Следует понимать, что медикаментозное обезболивание может предполагать множество различных негативных последствий, которые приходятся для женского организма и самого ребенка. Поэтому Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации, по которым следует избегать использования в процессе родов различных анестезирующих и болеутоляющих препаратов, если нет строгих медицинских показаний для этого.

Неужели боль во время родов неизбежна?

Возникает естественный вопрос, действительно ли во время родов женщина будет обречена на страдания и сильную боль во время родов. На самом деле это не так. Ведь следует понимать, что от природы в женском организме предусмотрены необходимые обезболивающие средства в достаточном количестве для родов. Женский организм при родах вырабатывает достаточный уровень эндорфинов – гормонов удовольствия и радости, способных уменьшить неприятные физические ощущения. При этом эндорфины способствуют расслаблению, избавляясь от боли, обеспечивая ощущение эмоционального подъема.

Но необходимо понимать всю хрупкость процесса и механизма выработки гормонов эндорфинов – на него влияет и общее эмоциональное состояние роженицы. В частности, ощущение беспокойства либо прием медикаментов могут стать причиной подавления выработки данного природного обезболивающего.

Физиологическим смыслом появления любой боли становится возможность сообщить человеческому организму о нарушениях в течении естественных процессов. Сами по себе роды не относятся к числу определенных разрушительных процессов для женского организма – ведь они становятся вполне естественным явлением. Но следует понимать – что во время родов матка вынуждена проделывать поистине колоссальную работу, с многочасовым интенсивным сокращением.

Однако не следует полагать, что причинами родовой боли становятся как раз подобные сокращения. Ведь на маточных мышцах находится лишь небольшое количество болевых рецепторов. Обычно возникает ощущение боли в мышцах, которые окружают матку. Локализация такой боли приходится на область поясницы либо низа живота.

Реальная же причина появления боли во время родов заключается в напряжении мышц, которое препятствует нормальным физиологическим изменениям организма при родах. Поэтому можно утверждать – женщина не может управлять маточными сокращениями, но получает возможность контроля окружающих мышц, с сознательным расслаблением их. Благодаря этому несложному приему можно избежать болевых ощущений во время родов.

Как расслабить тело и сознание во время родов?

При ощущении определенного страха, беспокойства либо тревоги перед предстоящими родами, будет усиливаться мышечное напряжение. В результате возникает определенный замкнутый круг. Из-за страха усиливается напряжение мышц, которое провоцирует появление боли, но именно из-за боли возникает ощущение страха. Для избавления от боли во время родов нужно обучиться правилам расслабления. Однако весь секрет в таком случае заключается в невозможности расслабления мышц своего тела без расслабленности сознания роженицы.

Роды без боли.jpgДля любой техники эффективного расслабления изначально нужно определиться с предпочтительным местом, обеспечив для себя комфортную атмосферу. Аналогичное утверждение справедливо и в отношении процесса родов. Следует предварительно постараться определиться с местом будущих родов, посетить его заранее, пообщавшись с врачом – для понимания места и обстановки будущих родов, чтобы избежать неоправданных страхов и переживаний. Так женщина сможет настроить себя на позитивные эмоции, положительный настрой и хорошее самочувствие.

Следует предварительно потренироваться в правильной технике расслабления. Для этого можно рекомендовать следующий способ. Перед собой кладется большая подушка, становимся на колени, максимально широко, но не допуская появления болезненных ощущений, разводим в стороны колени – грудью опираемся на подушку, под голову кладем руки, делая глубокий и медленный вдох, с расслаблением на выдохе.

Следует свое внимание поочередно концентрировать на расслаблении различных частей тела, шеи, лица, спины, плеч, рук, живота и ног. Нужно мысленно произносить для себя примерно такую фразу «Мое тело сейчас полностью расслабленное, оно невесомое и легкое, словно растворилось в пространстве. Мне сейчас радостностью и абсолютно спокойно». В таком случае сознание и тело смогут лучше подготовиться к предстоящим родам, легче перенося данное состояние. Чтобы добиться большего эффекта расслабления, можно выполнять процедуру под спокойную музыку, дополнив обстановку приглушенным светом и ароматами эфирных масел – мелиссы, лаванды либо розмарина. Если же заранее удастся познакомиться с врачом, принимающим роды, можно узнать у него о возможности взять с собой в предродовую палату данные эфирные масла и компактный магнитофон – для создания максимально комфортной и привычной обстановки для родов без болевых ощущений.

Воображение и музыка волн для избавления от боли во время родов

Вода по праву считается наиболее эффективным средством для снятия боли во время родов. А именно говорим про водные роды – вода в процессе родов способствует расслаблению. Поскольку беременная женщина погружается в воду, практически не ощущает свое тело, ведь вода поддерживает её мышцы и кости, что позволяет высвободить энергию для работы матки.

Если женщина первую часть родов проводит дома, то во время сильных схваток можно погружаться в теплую ванну. В результате вода способна «обманывать» механизм восприятия боли организмом, такое погружение в воду выполняет роль постоянного массажа для всего тела – создается эффект словно массажа тысячами пальцами для воздействия на все рецепторы. Некоторые роддомы позволяют беременным женщинам принимать душ – можно воспользоваться такой возможностью для снятия напряжения.

Главной задачей во время родов становится раскрытие. Мы в таком случае говорим не просто о раскрытии матки, но также об «открытом состоянии» своей души – женщине важно доверять всему происходящему, чувствуя заботу и любовь к своему ребенку. Поэтому можем посоветовать призвать себе на помощь воображение – постарайтесь мысленно представить, как промежность раскрывается словно бутон цветка, из которого на свет появляется ребенок. Важно действительно поверить в то, что весь процесс проходит легко, красиво и безопасно.

Следует вырабатывать в своем сознании положительное отношение к предстоящим родам. К примеру, давая себе установку на следующий настрой – «Я полностью доверяю своему телу, поэтому смогу родить малыша легко и без боли». Необходимо понимать, что ребенок во время появления на свет испытывает гораздо большие переживания и волнения по сравнению со своей матерью.

При появлении в определенный момент ощущения отчаяния и безысходности, следовательно, с аналогичными, более мощными ощущениями сталкивается и ребенок. Поэтому в данный непростой период нужно найти в себе силы, поддержав и подбодрив своего ребенка, а не расценивать его как источник своих мучений. Ребенка следует представлять здоровым, сильным, поддерживая его и прося скорее появиться на свет. Благодаря данному простому способу порой удается значительно облегчить свои неприятные ощущения, получив дополнительные силы для родов.

Если же готовы рассчитывать на свое воображение и фантазию, можно воспользоваться упражнением под названием "Упакуй свою боль". Для этого свою боль при родах нужно расценивать в качестве большого камка сладкой ваты – её скатывайте в небольшой комочек, завернув в бумагу, приложив к воздушному шарику – затем представьте, как улетает эта боль очень далеко от вас.

Правильная поза для облегчения болей при родах

Рекомендации ВОЗ подтверждают, что каждой женщине нужно свободно принимать решение о подходящем положении во время родов. За счет грамотно выбранной позы во время родов удается избавиться от значительной части своих болезненных ощущений.

Для большинства женщин при схватках предпочтительно сидеть на корточках, стоять либо стоять с опорой на спинку кровати, подоконник либо стол. Можно выполнять и движения бедрами – будто пританцовывая. Благодаря такому танцу происходит расслабление промежности, с избавлением от неприятных ощущений, положительно влияя на раскрытие шейки матки.

Многим больше всего подходит поза «на четвереньках» либо сидя на стуле, широко раздвинув ноги. При ощущении усталости, решив прилечь, оптимальным вариантом будет поза лежа на боку, подложив подушки под грудь и между ног.

Личное отношение женщины к боли во время родов

Следует постараться пересмотреть собственное отношение к возможной боли во время родов. К ней нужно относиться как к неизбежному испытанию, которое может стать отличным советником. Поскольку именно ощущение боли в процессе родов позволяет определить, когда следует расслабиться, сменить положение для выбора самой удобной позы для прохождения малыша через родовые пути.

Чтобы правильно реагировать на свои болевые сигналы во время родов, справляясь с ними, необходимо располагать соответствующими знаниями и навыками о течении родов, вариантах поведения и характере переживаний в это время. Наиболее эффективным способом подготовки становится выполнение специальных занятий для беременных с их супругами. Так можно морально и физически подготовить себя к предстоящим психологическим и физическим нагрузкам, изучив эффективные способы естественного, природного обезболивания и подходящие приемы расслабления. Но главными условиями становятся позитивный настрой и уверенность в возможности рождения ребенка без боли.

Понравилась статья?   +6  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Валентина, 25.09.2014 14:59:00

Как многодетная мамаша могу сказать из собственной практики, что родовая деятельность не всегда болезненна. Я с первым ребенком жутко мучилась от схваток, рожала очень долго. Разрывов было много, и внутренних, и внешних. Лежала под капельницей. Второго ребенка через 5 лет тоже рожала не менее просто. Зато последующих двух (они у меня по 5 кг. родились), родила быстро, и схваток почти не было, только потуги. Студенты-практиканты, которых ко мне приставили, удивлялись: «Как это так». Потом врачи ещё долго удивлялись пациентке, которая родила богатыря без боли.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...