обсудить на форуме

Роды после кесарева сечения

Роды после кесарева сечения

Лишь треть женщин рожает естественным образом после кесарева сечения. Приятно, что ситуация постепенно исправляется. Ведь еще не так давно существовал даже принцип кесарево один раз – значит, кесарево сечение навсегда. Такого мнения придерживались акушеры, но сегодня, к примеру, в западной практике 70% женщин удается родить вагинально естественным способом и после кесарева. Свое распространение подобная практика получает и в нашей стране.

Естественные роды являются природным желанием каждой женщины. На своем сайте мы неоднократно рассматривали важные преимущества вагинальных родов. Но вовсе не значит, что кесарево сечение предполагает исключительно недостатки. Ведь подобная операция довольно часто позволяет родиться долгожданным малышам для семей, в которых раньше существовали определенные препятствия.

Порой в жизни могут быть действительно парадоксальные ситуации: к примеру, женщины после естественных родов даже думать боятся о вторых вагинальных родах. Они придерживаются мнения, что второй раз лучше подойдут роды исключительно под общим наркозом. А вот мнение других всё равно склоняется к естественным родам, даже после первого очень болезненного рождения ребенка. В таких мнениях обычно преобладают эмоции женщины, а ведь основное значение должно отводиться медицинским показаниям. Поэтому, даже при сильном желании родить естественным способом, определенные показания делают операцию обязательным условием.

Да и стоит ли допускать риски для здоровья женщины и ребенка, а порой и для жизни. Поэтому рассмотрим случаи, если во время первых родов выполнялось кесарево сечение.

Роды после кесарева сечения – продумываем сразу после выписки

Немногие сразу после рождения первого ребенка думают о будущем, но сделать это точно не помешает. Особенного внимания заслуживает выписка из роддома, в ней должны указываться следующие данные:

  • Показатели для проведения кесарева сечения.

  • Способ кесарева сечения.

  • Продолжительность родов.

  • Выбранный шовный материал.

  • Методика зашивания разреза на матке.

  • Осложнения при операции.

  • Протекание послеоперационного периода.

  • Объем потерь крови.

  • Способы профилактики инфекционных осложнений.

  • Рекомендации для повторных родов.

Подобная выписка становится важным условием для планирования следующих беременностей и родов во второй и следующие разы.

Почему важно рожать после кесарева сечения естественным способом?

Прежде всего, естественные роды значительно безопаснее для женщины и малыша. Существенно сокращается уровень рисков, а повторное кесарево сечение увеличивает осложнения после операции.

Кесарево сечение допускается не больше трех раз, и то со значительными рисками для здоровья женщины и ребенка. Благодаря естественным родам после кесарева родить можно гораздо больше малышей.

Благодаря естественным родам удастся избежать мучений в послеоперационный период. Состояние женщины после естественных родов нормализируется гораздо быстрее.

Повторное кесарево сечение нередко приводит к нарушениям менструальной функции, что влечет за собой снижение возможности повторной беременности.

Естественные роды способствуют выработке у ребенка гормона стресса. Он будет положительно влиять на адаптацию малыша к внешней среде. Поэтому не стоит противоречить природе, если есть возможность естественных родов.

Показания к повторному кесареву сечению

  • Продольный рубец.

  • Неполноценный рубец на матке.

  • Анатомически узкий таз.

  • Предлежание плаценты в рубец.

  • Костные выступы и деформации малого таза.

  • Высокая степень близорукости.

  • Наличие черепно-мозговых травм у женщины.

  • Сахарный диабет.

  • Отслоение сетчатки.

  • Многоплодная беременность.

  • Предлежание плаценты.

  • Тазовое или поперечное предлежание плода.

  • Тяжелые болезни сердечнососудистой системы.

  • Крупный плод, весом свыше 3800 гр.

При наличии хотя бы одного фактора из приведенного списка, повторное кесарево сечение становится обязательным условием. В противном случае возникает угроза для здоровья и жизни роженицы и ребенка.

Осложнения родов после кесарева

Наиболее опасное (нередко летальное) и единственное осложнение родов естественным образом после кесарева – разрыв матки по рубцу. Он и приводит к боязни многих женщин рожать вагинально. И не все врачи готовы взяться за подобные роды. Но статистика в этом отношении довольно оптимистична – риск меньше 1%. Однако даже этот 1 процент заставляет переживать, никто не хочет оказаться в данной группе. Поэтому перед повторными родами после кесарева сечения следует внимательно продумать плюсы и недостатки различных вариантов, определившись с оптимальным для себя решением.

Подготовка к родам после кесарева сечения

Ранее мы отмечали, что подготовку к естественным родам после кесарева начинать нужно сразу. Придерживайтесь рекомендаций врача, которые будут способствовать правильному формированию рубца на матке. Для контроля состояния рубца можно использовать несколько способов: УЗИ, гистероскопия, гистерография.

Перед тем, как планировать беременность, требуется прохождение обследований, определяя готовность матки с рубцом к вынашиванию ребенка. Наиболее благоприятная картина для следующей беременности без осложнений во время родов – практически незаметный рубец. Необходимо, чтобы формировался рубец не из соединительной, а из мышечной ткани.

Очень неблагоприятное воздействие на рубец будут оказывать аборты. Поэтому важно после кесарева продумать эффективные средства контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности. После кесарева сечения перед следующей беременностью рекомендуется перерыв сроком 2-3 года. В противном случае роды могут быть довольно опасными, но и затягивать со следующими родами тоже нежелательно.

Роды после кесарева сечения

Протекают вагинальные роды после кесарева обычно: стадии схваток, потуг и рождения плаценты. Однако возможны определенные отличия. В частности, для роженицы с рубцом на матке рекомендуется госпитализация в роддом заранее. Принимается окончательное решение о виде родов на 38-й недели вынашивания ребенка по результатам УЗИ.

Оптимальным развитием событий для роженицы и малыша будут самопроизвольные роды, не требующие вмешательства врача. Раньше в таком случае для пациенток требовалось вскрытие пузыря с ожиданием схваток. От такого подхода сегодня предпочитают отказаться, чтобы роды не сопровождались осложнениями. Всё время родов женщина обязательно должна находиться под наблюдением специалистов. При возникновении осложнений при естественных родах врач выполняет внеплановое, срочное кесарево.

И сегодня продолжаются активные споры и возможности обезболивания во время таких родов. В большинстве случаев озвучивается мнение о нежелательности обезболивания, чтобы не пропустить боль при разрыве матки.

А вот родостимуляция будет точно запрещена. Инъекции энзапроста либо окситоцина могут привести к разрыву матки по рубцу. Также запрещены слишком ранние потуги, использование методов «давления на живот». Врач после рождения плаценты проводит обследование маточной полости, с проверкой состояния рубца.

Как определиться с родами после кесарева сечения?

Единственным правильным решением в подобной ситуации становится то, которое принимается совместно с врачом. Но стоит понимать, что повторное кесарево предполагает больше осложнений и рисков во время родов. Но иногда нет возможности естественных родов, поскольку детям нужно рождаться в любом случае. Ведь это удивительные ощущения – восхитительная радость повторно испытать счастье материнства.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...