обсудить на форуме

Роды в воде

Роды в воде

Каждому человеку свойственна индивидуальность в различных своих проявлениях. В том числе, часто продумываются различные новинки, эксперименты, следование модным тенденциям и другие веяния. Подобные новшества оказали свое влияние и на роды. Сейчас можно отличиться даже в этом отношении. Вероятно, многие слышали истории про домашние роды в обычной ванне. Тема оказалась довольно распространенной и обсуждаемой, поэтому даже не хочется рассматривать всевозможные предрассудки и заблуждения. Рассмотрим столь важный вопрос объективно, без эйфории и эмоций насчет оригинальности и моды.

Несмотря на популярность в современном обществе, роды в воде имеют богатую историю. Еще в 60-х годах был озвучен такой вариант родов. Популяризовал такой подход для родов россиянин Чарковский. Со временем роддомы с различными джакузи и ваннами оказались распространенным явлением в различных странах мира. Но спустя некоторое время роды в воде стали не новшеством, а довольно привычным видом. Когда такой способ перестал быть «изюминкой», женщины вновь начали рожать обычным методом. Прошли еще годы, и роды в воде вновь восстановили свою популярность. Сегодня о них говорят практически везде. Многие роженицы готовы рассказать о преимуществах и удивительных впечатлениях от таких родов, да и медики посвящают научные работы и исследования различным преимуществам, недостаткам и опасностям такого способа.

Роды в воде – от теории до практики

Конечно, в теории можно подобрать множество преимуществ такого способа. Многие даже аргументируются законом Архимеда. Ведь в соответствии с законом Архимеда вода будет существенно облегать общую боль во время родов – благодаря выталкивающей силе, пропорциональной объему вытесненной жидкости, которая действует на тело, полностью находящееся в воде. Поэтому переносить боль гораздо легче, нежели на суше.

Весомый аргумент, учитывая ощущения женщины во время схваток. Но важно понимать, что ребенок после родов окажется не в воздушном просторе, а в воде.

Но поклонники этого метода уверены, что привычная теплая водная среда позволяет избежать родового стресса для ребенка. Ведь нередко при обычных родах эффект для ребенка сравнивают с состоянием космонавтом, которому приходится сталкиваться с серьезными перегрузками.

Многие специалисты утверждают, что роды в воде позволяют существенно сократить риски родовых травм, поскольку ребенку в таком случае нужно тратить меньше энергии для борьбы с силой тяжести. Теория также подтверждает, что обычные роды приводят к страданию ребенка из-за громких звуков, яркого света и незнакомых запахов, легкие ребенка обжигаются кислородом.

Но практика убеждает нас совершенно в другом. Ведь ребенок после утроба оказывается в «оглушающей» тишине – это подтверждается и многочисленными исследованиями. Ведь в матке сохраняется фоновый шум, который сравним с шумом цеха с 10 отбойными молотками. Также неоднозначно мнение и по воздействию силы тяжести. Ребенок при родах сталкивается с громадным давлением, поэтому при рождении чувствует облегчение, которое вовсе не связано с тем, появился ли он на суше или в воде.

Конечно, конкретные сравнения по обычным и водным родам пока остаются минимальными. Данные можно получить лишь их сравнениями 250 родов с помощью различных способов. Статистика подтверждает, что особой разницы между данными способами практически нет. Просто при родах в воду сами женщины оказываются спокойнее. Ведь на роды в воде психологический настрой гораздо лучше, понимая существенное снижение болезненных ощущений.

Плюсы и минусы родов в воде дома

Главное преимущество водных родов для женщины заключается в существенном сокращении боли при схватках. Схватки в воде подобны набегающим волнам. Ведь в воде (при достаточном объеме ванны) гораздо проще подобрать безболезненную позу, избегая внешнего напряжения. Теплая вода отличается уникальными способностями для общего расслабления.

Помимо прочего, можно отметить и другие положительные моменты такого способа. В том числе, обращается внимание на существенное сокращение первого периода рода сразу в несколько раз по сравнению с обычными родами. Поэтому рекомендованы для женщин, не желающих рожать в воде, хотя бы просто провести время схваток в теплой ванне, переместившись при потугах на кровать. Но всегда ли роддом готов предоставить для женщины бассейн с джакузи?

Некоторые женщины придерживаются мнения, что водные роды позволяют сократить необходимое медикаментозное вмешательство. Поскольку в бассейне не применяются щипцы, стимуляция и эпизиотомия. Но действительно ли столь радужный такой подход? Однозначного ответа пока быть не может. Ведь в любом случае роды протекают индивидуально, спрогнозировать всё до мелочей невозможно. Могут быть различные непредвиденные обстоятельства.

Основной негатив в случае родов в воде будет приходиться именно на ребенка. Хотя шокирующей статистики нет, бояться не стоит. Ведь любые роды могут быть с непредсказуемыми осложнениями, но в воде риск лишь возрастает. Основное опасение заключается в попадании в легкие ребенка воды. Исход в таком случае может быть плачевным. Хотя опытные специалисты подчеркивают – роды в воде являются вполне безопасными. Ведь дыхательное движение малыша будет приходиться уже на воздушную среду.

Водные роды могут быть усложнены в результате отрыва пуповины и кровотечения, инфекций новорожденного. Важно понимать, что в бассейне редко удается долго поддерживать стерильность воды. Она уже спустя три-четыре часа будет с опасными палочками. Но многие специалисты обращают внимание и на воздушную среду – она тоже не является стерильной, содержит множество чужих микроб и бацилл.

Противопоказания к родам в воде 

Окончательное решение предстоит принимать самим родителям. Ведь даже при желании провести роды именно в воде, могут быть различные факторы, не позволяющие это сделать:

Основные правила

В любых перечисленных ситуациях действуют строгие противопоказания на роды в воде. Если всех перечисленных угроз не существует, и возникло обоснованное желание провести роды именно в воде, с должными умениями и знаниями, можно решиться на столь интересный шаг. Но важно придерживаться определенных нюансов:

  • Проводиться роды в воде могут лишь компетентной и опытной акушеркой.

  • Рекомендованы подобные роды в роддоме, который имеет в своем распоряжении специальные бассейны.

  • Необходима довольно глубокая ванна для родов (минимум 60 см.) и шириной не менее 2.2 метра.

  • Вода должна быть температурой не ниже 37 градусов, но и выше она может быть незначительно, поскольку температурные перепады представляют собой угрозу для женщины и ребенка.

  • Меняться вода должна каждые три-четыре часа для поддержания должной стерильности.

  • Следование антисептикам в ванной.

  • Важно подстраховаться дополнительной медицинской поддержкой, особенно при выполнении родов в домашней ванне.

  • Стоит отказаться от использования любых медикаментов, чтобы малыш случайно не глотнул вместе с водой опасные лекарства.

  • Учитывайте свое состояние, при ощущении дискомфорта лучше сразу покинуть ванну.

  • Следуйте указаниям акушерки, компетентному специалисту необходимо доверять.

Довольно часто схватки женщины переносят именно в воде, а роды проходят за пределами бассейна. В каждом случае предстоит самостоятельно определить наиболее подходящий для себя способ родов. Но решение родителей должно быть тщательно обдуманным и совместным. Роженица, близкие и врач должны быть единым целым в достижении желанного результата – успешных родов с минимумом рисков.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...