обсудить на форуме

Санация перед родами

Санация перед родами

Когда беременная женщина приходит в женскую консультацию на учет, врач всегда устанавливает диагностику для выявления половых инфекций, берется и мазок из влагалища. Для нормального развития ребенка в период беременности одним из необходимых факторов всегда становится чистота влагалища будущей матери. При появлении любой инфекции возникают определеннее угрозы и риски для нормального процесса беременности и самого ребенка.

Поэтому в случае, когда выявлена патогенная флора, необходимо направить соответствующие усилия на устранение этой проблемы.

За несколько недель до предстоящих родов, вновь требуется повторение данной процедуры. Ведь, прежде всего, из-за половых инфекций может быть заражен ребенок, которому предстоит проходить по родовым путям. Также оставшиеся половые инфекции матери могут привести к некоторым осложнениям во время родов или после их завершения. Могут возникнуть и проблемы в лечении после родов – невозможным будет использование различных медицинских препаратов из-за кормления грудью и выделения лохий.

Нужно ли делать санацию родовых путей?

Назначение гинеколога о необходимости санации родовых путей многие беременные женщины воспринимают достаточно настороженно. Отметим, что предродовая санация предполагает избавление родовых путей от болезнетворных микроорганизмов, которые могут негативно сказаться на процессе беременности и самом ребенке. Но нередко беременная женщина задается вопросом – а нужна ли мне санация родовых путей?

Отметим сразу, что ранее санация перед родами выполнялась для всех женщин обязательно. В результате данной процедуры устранялась любая флора во влагалище – в том числе патогенная, а вместе с ней убивалась и нормальная. Учитывая, что в природе всё взаимозаменяемо, то образовавшееся место должно быть чем-то занято. И такие «норки» занимались уже другими бактериями, которые оказывались сильнее и более стойкими по сравнению с другими. И подсаживались данные бактерии именно искусственным образом. Выполнение такой процедуры приводило к резкому сокращению иммунитета женщины. Поэтому специалисты были вынуждены признать – предродовая санация абсолютно для каждой женщины становится нерациональным решением.

Соответственно, сегодня распространен более предусмотрительный подход к санации перед родами. Будущей маме на 33-34 неделе беременности гинеколог назначает выполнение предродовой диагностики для определения половых инфекций. И лишь в случае их выявления на диагностике, будут назначены соответствующие препараты для их лечения.

Особенности предродовая санации

Перед родами для беременной женщины специалисты назначают, как правило, вагинальные свечи, позволяющие вылечить существующую инфекцию. Проблемой для будущих мам в большинстве случаев становится молочница. При обострении молочницы весь период беременности, врачи иногда предпочитают устранение симптомов (подмываться содой, компрессы из кефира и другие средства, позволяющие избавиться от раздражения и зуда). Но в подобных случаях об эффективности лечения инфекции говорить сложно – ведь молочница спустя некоторое время вновь обостряется. Поэтому, чтобы достичь необходимого результата максимально безопасно, требуется лечение кандидоза непосредственно перед родами.

Чтобы избавиться от проблемы молочницы перед родами, возможно использование различных таблеток и вагинальных свечей. В каждом случае назначения врача могут различаться, у всех есть свои предпочтительные препараты. В том числе, может быть прописано использование следующих средств – Тержинан, Флуомизин, Нистанин, Гексикон, Клион Д, бур с глицерином и ряд других. Важно отметить, что возможно назначение и медицинских препаратов, способствующих подготовке маточной шейки к родам (в том числе свечи Красавки, Но-шпа и др). Но они не имеют отношения к проведению санации родовых путей.

Остается лишь в завершение статьи сказать – если назначается санация родовых путей без соответствующей диагностики и обнаружения инфекции, лучше отказаться на всякий случай. Ведь процедура в таком случае предполагает некоторые риски. Но при выявлении инфекции, лечение становится обязательным еще до родов. Важно серьезно и ответственно отнестись к этому вопросу. Хотя обязательно должна контролироваться микрофлора влагалища. И не стоит бояться и паниковать – лишние переживания во время беременности уж точно не нужны. Настраивайте себя на положительнее моменты, радуясь скорой встрече со своим ребеночком.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...