обсудить на форуме

Сердцебиение плода при беременности

Сердцебиение плода при беременности

Важность контроля сердцебиения плода при беременности

Вряд ли можно представить что-нибудь нежнее и трогательнее, чем сердцебиение своего ребеночка. Именно биение его сердечка становится главным сигналом жизни. Сердцебиение позволяет определить его состояние: состояние здоровья, беспокойства, нервозность и радость своего малыша. Именно поэтому женщины и медики уделяют сердцебиению особенное внимание.

Вид и периодичность сердцебиения плода становятся свидетельством его состояния. Развитие сердца происходит дольше и сложнее по сравнению с другими органами человеческого организма. Закладывается зачаток сердца на 4-й неделе протекания беременности, по своему внешнему виду является полой трубкой.

Примерно на 5-й неделе происходит появление первых сокращений, сердце ребенка к 8-9 неделям по своей структуре уже становится как у взрослого: 4-камерное, с двумя предсердиями и двумя желудочками.

Но всё же определенные отличия сердце ребенка в организме матери действительно имеет: овальное окно (отверстие между левым и правым предсердиями) и артериальный проток (сосуд, соединяющий легочную артерию и аорту). Ведь ребенок самостоятельно еще дышать не может, благодаря подобному строению сердца кислород из женского организма может поступать ко всем органам ребенка. Овальное окно закрывается, проток спадает после рождения ребенка.

Сердцебиение плода является основным показателем жизнеспособности малыша. При сердцебиении менее 85-100 ударов в минуту либо выше 200 ударов, возникает весомый повод для волнения. В случае, когда у ребенка с эмбрионной длиной до 8 мм. сердечка не слышно полностью, можно судить о замершей беременности.

Причиной редкого сердцебиения могут стать внутриутробная гипоксия плода либо плодово-плацентарная недостаточность. Также привести к этому может и тазовое предлежание ребенка. Плохим показателем будет меньше 70 ударов в мин. не дольше минуты.

При увеличении срока сердцебиение будет слышно более отчетливо. При каждом осмотре доктор обязательно контролирует удары сердечка. Для прослушивания врач использует способ аускультации, он же является и простейшим методом. Доктор слушает ребенка с помощью акушерского стетоскопа – маленькой трубочки с широкой воронкой.

Ниже пупка лучше всего слышится сердечко малыша: слева либо справа, в зависимости от стороны, в которую повернута спинка. Но лишь при головном предлежании. В случае поперечного предлежания хорошо прослушиваться сердцебиение может на уровне пупка: также слева либо справа, в зависимости от поворота головки. Сердечко лучше прослушивается выше пупка, когда ребенок находится в тазовом предлежании.

Технологии для определения сердцебиения во время беременности

Для определения сердцебиения в начале беременности используется УЗИ. Сокращения сердца эмбриона с помощью вагинального УЗИ могут быть определены на 5-6 неделях беременности. При расположении датчика на животе прослушивать сердце можно на сроке в 6-7 недель.

В первом триместре не происходит изменение частоты сокращений. Затем же она начинает возрастать. Нормальный показатель на сроке 6-8 недель – 110-130 ударов в минуту, 9-10 недель – 170-190, начиная с 11-й до начала родов – 140-160. Причиной становится развитие части нервной системы, ответственной за внутренние органы ребенка.

Частота сердцебиений во время поздних сроков будет во многом определяться движениями ребенка, также зависит от нагрузки на женщину (включая воздействия заболеваний, холода или повышенного тепла). Если ребенку не хватает уровня кислорода, происходит повышение количества сокращений – приводя к тахикардии (больше 160 ударов в минуту). Затем же происходит наоборот – брадикардия с уменьшением сердцебиения до 120 ударов в минуту.

Идеальное развитие ситуации – ритмичные тоны у плода, возникающие спустя равные интервалы времени. Аритмичные тоны возникают у деток с внутриутробной гипоксией либо врожденными сердечными потоками.

Должны быть ясные тона сердцебиения: четко прослушиваются. При глухих тонах существует риск гипоксии.

Причиной плохого прослушивания сердцебиения ребенка может стать расположение плаценты по передней стенке матки, либо при мало- или многоводии у женщины. Также причиной могут быть многоплодие, повышенная активность плода, чрезмерная толщина передней брюшной стенки на фоне ожирения.

В течение второго и третьего триместров с помощью УЗИ основное внимание отводится больше не сердцебиению, а правильному расположению сердца.

Может выполняться и эхокардиография – подобное исследование сердца обеспечивает более подробную информацию. На 32-й неделе можно использовать для исследования сердца ребенка также кардиотокографию. В таком случае регистрируются одновременно сердцебиения малыша и маточные сокращения женщины.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...