обсудить на форуме

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Сразу следует отметить, что кесарево сечение является полостной операцией, которая выполняется для искусственных родов. Статистика последних лет подтверждает достаточно стремительный рост популярности подобной операции. Но важно понимать кесарево сечение является полноценным хирургическим вмешательством с сопутствующими рисками и последствиями для организма женщины. Выполняться такая операция может лишь при условии значительного профессионализма специалистов: при грамотной операции со стороны врачей, внимательном и ответственном подходе от медицинского персонала. Важно при этом и сознательное отношение к вопросу непосредственно от самой женщины.

Поэтому вполне резонным выглядит вопрос беременных женщин (или при подготовке к будущему материнству) о том, сколько можно выполнять кесарево сечение. 

Максимальное количество кесаревых сечений

Кесарево сечение в каждом случае предполагает выполнение разреза в матке, в большинстве случаев в одном месте. Соответственно, можно утверждать об опасности выполнения данной операции на одном месте множество раз. Главная опасность заключается в возможном расхождении швов – создается серьезная угроза для жизни женщины и ребенка.

Понимая всю опасность такого подхода, акушеры-гинекологи могут со всей уверенностью утверждать – женщина может делать кесарево сечение в своей жизни не больше двух раз, чтобы не сталкиваться с рисками для своего здоровья. И при этом выполняться операция должна обязательно опытными специалистами, именно они, а не сама женщина, принимают решение о возможном количестве таких операций. Если в жизни женщине кесарево сечение потребовалось уже в третий раз, специалисты в каждом случае рекомендуют процедуру стерилизации.

Второй раз кесарево сечение возможно, как минимум, спустя два года после первой такой операции в жизни женщины. Поэтому распространена практика, когда после кесарева специалисты советуют женщине отказаться от планов беременности на ближайшее время. При этом в течение двух лет после кесарева опасность для женщины могут предполагать не только роды, но также и аборт. Однако обычно такая рекомендация важна для всех, не только при кесаревом сечении, ведь наш организм нуждается в достаточном восстановлении после испытания родами. Для этого, как правило, требуется достаточно длительное время.

Новые тенденции современного кесарево сечения

Но приходится признавать характерную тенденцию – мамы и гинекологи сегодня не придерживаются столь важных мер осторожности. Нередко женщина решает рожать с помощью кесарева сечения даже без должных медицинских показаний, и гинекологи нередко такую инициативу поддерживают.

Тем более, многие врачи практически не ограничивают сегодня женщин в выполнении таких операций. Роженицы видят в этой ситуации более коммерческий интерес медиков. Но те, в свою очередь, оправдываются, объясняя ситуацию совершенно другим образом. Ведь акушерская гинекология за время своего существования смогла добиться действительно впечатляющего успеха. В большинстве случаев для разреза матки и брюшины осуществляется поперечный, короткий надрез внизу живота. Уже не требуется продольное иссечение, следующее от пупка к лобку. Прогрессивные методики предполагают также использование специальных нитей для наложения швов – для скорейшего заживления, общего сокращения всего времени восстановления женщины.

Соответственно, появилась возможность выполнения кесарева сечения практически без ограничений по количеству, что и подтверждается действительно успешными примерами в иностранной практике. Но в каждом случае решение принимается индивидуально, анализируя здоровье самой женщины и ребенка, состояние швов, особенности беременности, рубцы от прежних вмешательств и другие факторы.

Но лишний раз всё же не помешает напомнить – естественные роды, как и раньше, остаются оптимальным способом. Ведь в таком случае нет медицинских противопоказаний для женщины и ребенка. Тем более, при выполнении первых родов с помощью кесарева сечения из-за неправильного нахождения плода в матке, либо из-за нестандартно больших размеров, а не в результате патологий организма, естественные роды останутся вполне приемлемыми и желательными после кесарева.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...