обсудить на форуме

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Решение о выполнении кесарева сечения принимается после рассмотрения большого количества показаний. Операция предполагает извлечение плота из материнской утробы после разреза в брюшной стенке матки.

Среди таких показаний к выполнению кесарева сечения следует выделить:

Операция может выполняться с использованием различных видов анестезии – в современной медицине основное распространение получили спинальная, эпидуральная и общая. За границей кесарево сечение выполняется в основном под спинальной либо эпидуральной анестезией. Но статистика подтверждает – в последнее время стабильно возрастает популярность именно спинальной анестезии, превосходя выбор эпидуральной.

Как и все остальные варианты, спинальная анестезия предполагает индивидуальные преимущества и недостатки выбора, показания и противопоказания. Все эти факторы должны анализироваться врачом для выбора оптимального варианта обезболивания. В своей статье мы рассмотрим особенности выполнения спинальной анестезии.

Особенности спинальной анестезии для кесарева сечения

Анестетик вводится в поясничную область спины между позвонками (подпаутинное пространство). Для анестезии необходимо выполнить прокол плотной оболочки, окружающей спинной мозг. Такой способ предполагает введение иглы немного глубже по сравнению с эпидуральной анестезией. Фактически, прокол выполняется в месте поясничного отдела. Через иглу в цереброспинальную жидкость производится введение местного анестетика – заполняет спинномозговой канал для «блокировки» проявлений чувствительности. Обычно прокол выполняется в положении лежа на боку. По возможности женщине рекомендуют поджать ноги к животу. Процедура может выполняться и в положении сидя, но такой вариант встречается редко.

Преимущества спинальной анестезии при кесаревом сечении

  • Нахождение роженицы в полном сознании.

  • 100%-й обезболивающий эффект.

  • Быстрый эффект анестезии – важно для экстренных, неотложных случаев.

  • Подготовка к операции (обработка брюшной полости) может начинаться спустя две минуты после использования анестезии.

  • Спинальная анестезия обеспечивает точное определение места введения иглы. При этом отличается простотой исполнения по сравнению с эпидуральной и общей анестезией.

  • Для работы применяется более тонкая игла в сравнении с эпидуральной анестезией.

  • Исключены токсические реакции для ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Подобный риск может сохраняться для эпидуральной анестезии.

  • Полное расслабление мышц для идеальных условий работы хирурга.

  • Анестетик вводится в небольших объемах, снижая воздействие на плод – порядка 4 мл.

Недостатки спинальной анестезии при кесаревом сечении:

  • Может появляться умеренная головная боль после процедуры на протяжении 1-3 дней. Возникает боль в лобно-височной области. Регулярность появление головной боли будет зависеть от опыта медиков.

  • Продолжительность блокады сохраняется лишь в течение двух часов. Но такого периода вполне достаточно для операции.

  • В случае, когда не предприняты все необходимые профилактические меры, артериальное давление может снижаться из-за резкого начала эффекта.

  • Анестезия может сопровождаться более сложными неврологическими осложнениями при продлении действия анестетика. При неправильном расположении катетера, может быть поврежден конский хвост (продолжение нервных корешков спинного мозга с поясничных сегментов). При неправильном введении катетера необходимы дополнительные дозы анестетика – может привести к продолжительной блокаде.

  • При неправильном расчете общей дозы использования анестетика, необходимо отказаться от дополнительных инъекций. Требуется повторное введение катетера – чтобы избежать определенных осложнений, в числе которых травмы спинного мозга из-за его растяжения либо разрыва.

Однако именно спинальная анестезия отличается минимальным воздействием для плода, способствуя повышенной защите организма от болевых ощущений после операции, и по затратам выходит дешевле. Многие развитые страны широко используют спинальную анестезию для кесарева сечения, которая приобрела статус безопасного способа. По мнению многих специалистов, именно спинальная анестезия может считаться оптимальной техникой для эффективного и безопасного обезболивания.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...