обсудить на форуме

Стимуляция родов

Стимуляция родов

О времени наступления родов приходится задумываться каждой женщине. Роды обычно проходят естественным образом после 37-й недели вынашивания ребенка. Но ситуации всегда индивидуальны, поэтому иногда по разным медицинским показаниям рождение ребенка необходимо раньше заявленных сроков.

Иногда роды могут начинаться неожиданно, в дальнейшем прогрессируя всё медленнее, затем вовсе остановившись. Такой процесс получил название слабой родовой активности. Поэтому после прекращения схваток и в случае их недостаточности для родов специалистам необходимо предпринять должные меры для стимуляции.

Правила стимуляции родов

Но для искусственного вызывания (стимуляции) родов от врачей необходима предельная осторожность и внимательность. При процедуре они пытаются сделать так, чтобы за три-пять минут была одна схватка, не более. Если достичь результатов спустя 3-4 часа стимуляции не удалось, когда не начинается родовая активность, необходима операция кесарева сечения, чтобы достать ребенка.

Стимуляция родов в роддоме

Причиной снижения родовой активности специалисты считают постоянное нарушение менструального цикла женщины, эндокринные проблемы и воспаления органов. Современная стимуляция может выполняться с помощью нескольких способов. Компетентный специалист выбирает наиболее подходящий способ стимуляции в индивидуальном порядке.

Способы стимуляции родов

Если причиной снижения родовой деятельности становится неготовность маточной шейки к раскрытию, необходимо воспользоваться простагландинами, способствующими её созреванию. Действие гормонов сразу приходится на родовую активность женщины. Основными преимуществом использования такого способа становится минимизация побочных эффектов, с довольно большим раскрытием маточной шейки.

При довольно слабой сократительной активности матки, специалисты выбирают амниотомию, вскрывая плодный пузырь. Такой способ приводит к излиянию околоплодных вод, с сокращением давления внутри матки, голова ребенка будет давить на кости таза, что приведет к раскрытию маточной шейки и началам родов. Амниотомия является безопасным способом для женщины и ребенка, риски осложнений возникают достаточно редко.

Но возможны ситуации, когда и вскрытие плодного пузыря не приводит к возобновлению схваток. В таком случае потребуется стимуляция схваток. Для этого применяется окситоцин – аналог гормона, вырабатывающего гипофиз. Окситоцин может применяться внутривенно (наиболее распространенный вариант) или в виде таблеток. Недостатком становится лишь необходимость ограничения движений для женщины, поскольку она вынуждена находиться под капельницей.

Использоваться окситоцин может вместе со спазмолитиками – препаратами для расслабления маточной мускулатуры. Подходящая дозировка подбирается индивидуально. Но стоит помнить о противопоказаниях окситоцина – когда невозможно рождение малыша по родовым путям, при повышенной чувствительности к препарату или в случае неправильного положения малыша.

Противопоказания к стимуляции родов

Стимуляция родов не в каждом случае становится оправданным решением. У каждого метода стимуляции могут быть различные противопоказания. Выполняться она не может в следующих ситуациях:

  • Кардиомонитор показал, что ребенку внутри матери на текущий момент плохо.
  • Если головка малыша по размеру не соответствует тазу матери.
  • Различные проблемы со здоровьем женщины.
  • Неправильное расположение ребенка в утробе матери.

За и против

Необходимость стимуляции родов утверждается врачом в зависимости от ситуации. Для своего решения он должен проанализировать выгоды и возможные риски стимуляции родов.

Оправдана стимуляция родов только в следующих ситуациях:

Никто не в состоянии предсказать результат стимулирования и последующих родов ребенка. Но в любом случае необходимо помнить – одним из важнейших условий счастливых родов становится позитивный настрой. Важно настраиваться позитивно, с верой в лучшее. Просто помните, что современная медицина располагает множеством безопасных и эффективных методик для счастливых родов малыша.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...