обсудить на форуме

Страх перед родами

Страх перед родами

Так долго женщина ожидала этого счастливого и памятного дня, когда любимый малыш наконец появится на свет. Но постепенно с приближением предполагаемого дня родов у женщины нарастает ощущение страха и волнений. С подобными переживаниями вынуждены были столкнуться действительно многие женщины, но при этом даже не догадываются о природе и происхождении этого загадочного страха. Часто неизвестными для женщин остаются также эффективные способы, методики для профилактики и преодоления подобных панических настроений.

В статье планируем остановить свое внимание на главных причинах появления страха в предродовой период. Особенное внимание также уделим полезным, эффективным рекомендациям, которые позволят надежно бороться с подобным страхом.

Почему возникает страх перед родами?

В числе главных причин появления страха перед родами обычно специалисты называют существующие стереотипы, дошедшие до наших времен еще из практики советской медицины. Ведь в те времена отношение к роженицам было явно не из лучших, да и ребенка часто воспринимали как бездушное существо. Поэтому сегодня, когда женщина слушает рассказы от своих матерей и бабушек, вполне естественно начинает переживать и бояться. В этот момент у неё уже зарождается ощущение страха перед родовой болью, опасностью разрезов и разрывов, из-за этого панические настрои не заставляют себя долго ждать.

В сознании многих женщин беременность рассматривается в качестве 9-месячной серьезной болезни. Но специалисты спешат напомнить – не следует считать беременность болезнью. Ведь состояние беременной женщины является полностью физиологическим и естественным.

Обязательно должны успокоить и знакомые, подружки, которым уже довелось рожать в современных роддомах. Они обязательно смогут развеять страхи. В том числе расскажут о совершенно другом подходе со стороны врачей, чем им раньше рассказывали мамы и бабушки. Да и отечественная медицина всё же продолжает стабильно развиваться. В частности, сегодня в распоряжении врачей появился широкий выбор безопасных и эффективных способов обезболивания, о котором раньше даже мечтать не приходилось.

В том числе могут быть предложены различные способы обезболивания, которые подбираются индивидуально, в зависимости от показаний. В их числе могут быть спинальная, эпидуральная анестезия, использование специальных тренажеров (фитбол) для уменьшения болевых ощущений при схватках, принятие родов в воде.

Также важную роль может сыграть поддержка со стороны опытного медперсонала и родственников женщины (в современной медицине им разрешается нахождение, присутствие во время родов).

Достаточная информированность женщины для борьбы со страхом перед родами

К ощущению страха у многих женщин может приводить банальная неизвестность. Решением проблемы становится достаточная информированность женщины о предстоящих родах – чтобы победить или значительно уменьшить ощущение страха.

Более подробно о том как не бояться родов читайте тут

Для этого будет полезно ознакомиться с различными источниками, тематической литературой, пообщаться со специалистом в данной отрасли, уточнить возникшие вопросы. Эффективным решением проблемы становятся и курсы для будущих родителей, которые сегодня доступны каждой женщине – на них рассматриваются актуальные вопросы о течении беременности и предстоящих родах.

Как женщине бороться со страхом перед родами?

Страх перед родами.jpgПрежде всего, не следует искусственно отрицать страх – нужно признать его наличие, чтобы победить. Для устранения ощущения страха нужно взглянуть ему «в лицо». Важное значение отводится открытости мышления, не отрицая свои ощущения – обсудите их с супругом, врачом, акушером либо другим человеком, которому привыкли доверять.

Необходимо определиться с причиной, которая приводит к чувству страха. Благодаря этому удастся найти необходимые ответы на существующие вопросы. Больше можно не подвергаться каким-то воображениям и придуманным страхам в своей голове – просто трезво проанализируйте свои опасения, действительно ли они оправданы? Если такие опасения реальны, то можно заранее продумать способы их устранения.

Женщине обязательно нужен позитивный настрой, избавившись от негативной, устрашающей информации. В частности, следует отказаться от просмотра различных устрашающих видео, не нужно слушать очень эмоциональных людей, которые склонны всё преувеличивать и пугать своими историями.

Обязательно нужно настраивать себя на положительные эмоции – подарите себе уверенность в легком и успешном течении предстоящих родов. Поставьте цель доказать себе и остальным, что роды являются прекрасным, счастливым периодом, когда появляется возможность встретиться со своим малышом.

Очень полезным для женщины будет обучение расслаблению и умению отвлекать свое сознание от различных негативных мыслей. Способствовать такому эффекту будут занятия фитнесом для беременных, можно рекомендовать также посещение занятий йоги для будущих мам, не забывая о безопасных и любимых увлечениях, хобби, больше проводя время на свежем воздухе и чаще общаясь с приятными, дорогими себе людьми, которые дарят положительные эмоции и отличное настроение.

Не следует считать беременность и роды проблемой в своей жизни. Всё это естественный процесс, который очень важен для каждой женщины. Если же приведенные рекомендации не принесли желаемого результата, можно подумать о консультации у своего психолога. Быть может, страх обусловлен совершенно другой причиной, выявить которую способен будет только опытный специалист. Однако в любом случае женщине необходимо помнить – ощущение страха перед родами становится вполне нормальным, природным явлением, но при желании и позитивном настрое данную проблему можно легко преодолеть.

Опровергаем 10 распространенных заблуждений, провоцирующих страх перед родами

  • Рожать будет очень больно. Нередко об этом заявляют уже рожавшие женщины. Но в большинстве своем они путают ощущение боли во время схваток и неприятные ощущения непосредственно при родах. Необходимо понимать, что данные явления оказываются полностью различными. Действительно, при схватках могут возникать сильные боли. Однако так заложено самой природой. Боли со временем прекратятся, а врач введет при необходимости обезболивающее средство, благодаря которому женщина сможет расслабиться. Непосредственно роды не будут сопровождаться болезненными ощущениями. Когда малыш проходит через родовые пути, с появлением его головки на свет, у женщины будет возникать только ощущение жжения в промежности. Подобные ощущения вполне терпимы.

  • Родовая боль запомнится женщине на всю жизнь. Подобные мысли могут возникать в течение первых дней в послеродовой период. Но со временем подобные впечатления и ощущения полностью забываются.

  • Роды приведут к разрыву промежности либо обязательно её нужно будет разрезать. В основном с подобными опасениями вынуждены сталкиваться первородящие женщины. Зависит такая опасность от особенностей женского организма и размера ребенка. При эластичных мышцах промежности подобная угроза сводится к минимуму. Выполняется разрез лишь в случае необходимости, с учетом определенных показаний – проблемы женщины со зрением, крупная головка ребенка, повышенное давление. При родах женщина об этом даже не будет задумываться. На все разрезы и разрывы в дальнейшем накладываются швы под местной анестезией.

  • Лучше выполнить кесарево сечение. Опытные акушерки обращают внимание – женщина после естественных родов может сразу встать и пойти, а после кесарева еще надо находиться в реанимации «с капельницей, уткой и т.д.». Поэтому женщине следует самой решить. Использование кесарева сечения оправдано только для крайних случаев, когда такие меры требуются для женщины и ребенка. К тому же, кесарево сечение предполагает выполнение полостной операции, значительно повышающей вероятность осложнений.

  • Вскрытие плодного пузыря представляет опасность для ребенка. Плодный пузырь прокалывается не всегда. Данная процедура выполняется только для облегчения состояния женщины и ребенка. Выполнение этой процедуры не представляет опасности.

  • Родить можно неожиданно, где угодно, не доехав в роддом. Да, подобные ситуации нам прекрасно известны по различным фильмам, когда женщина спешит в роддом с родственниками на машине, но не успевает. В действительности же ситуация обстоит иначе – в среднем проходит 8-12 часов с начала схваток до наступления самих родов. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы добраться в роддом. Вероятность стремительных родов – 1 на 200 случаев, да и в этом случае их длительность составит 2-4 часа.

  • Лучше не кушать перед родами, чтобы не было непроизвольной дефекации во время потуг. На самом деле, обязательно нужно кушать. При родах на голодный желудок у женщины не будет достаточно сил и энергии. Во-вторых, женщине выполняется клизма для очистки кишечника. Не нужно бояться подобной «неприятности». Ведь роды принимают опытные врачи, которые видели в своей практике различные моменты.

  • Обвитая пуповина вокруг шеи малыша опасна для его жизни. До появления на свет малыш легкими не дышит. При передвижении по родовым путям ребенок еще получает кислород посредством пуповины, несмотря на обвитие шеи. После рождения малыша его сразу освобождают от пуповины – для выполнения его первого полноценного вдоха.

  • В роддомах всегда хамское отношение к роженицам. Сегодня ситуация со времен советских времен кардинально изменилась. Настраивайте себя перед походом в роддом на позитивный настрой. Вряд ли кто-то позволит себе хамить улыбающейся, счастливой женщине.

  • Все детки рождаются некрасивыми. Конечно, это не изумительные младенцы из фильмов, но и страшного в них тоже ничего нет. В первые минуты жизни малыши могут быть сморщенными, синими, липками – но это вполне нормальное, физиологичное состояние в момент появления на свет. Поэтому особенное значение этому придавать не следует.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...