обсудить на форуме

Стремительные роды

Стремительные роды

Подсознательно многим беременным женщинам хочется, чтобы роды прошли по возможности быстрее. Большинству беременных женщин свойственен вполне естественный страх перед неизвестностью и болью в процессе родов. В этом отношении важное значение отводится правильному настрою, понимая – любая боль при родах вполне естественна и терпима, можно сказать даже больше, она просто обязательна для физиологичного течения родов. Всё будет зависеть от понимания и готовности женщины содействовать ребенку в этом процессе. Для родов в норме понадобятся в среднем порядка 10 часов (для повторных родов обычно достаточно меньше). На самом деле это не такой уж длительный процесс, с учетом счастливых моментов встречи со своим ребенком. Но вполне вероятно, что для этого понадобится гораздо меньше времени.

В чем опасность стремительных родов?

Если продолжительность родов составляет 6 часов либо меньше, они читаются быстрыми, при 4 и меньше часов получают название стремительных. Для повторнородящих данный диапазон дополнительно уменьшается еще на два часа – следовательно, продолжительность быстрых родов составляет меньше 4 часов, стремительных – менее двух. По мнению врачей, данное родоразрешение является патологическим, поэтому при быстром течении родов предпринимают меры для их замедления, учитывая некоторые риски для женщины и ребенка.

На самом деле природа специально предусмотрела продолжительный период родов. Ведь роды предполагают значительный стресс для ребенка, поэтому перед появлением на свет ему требуется определенная подготовка. Самой серьезной преградой для этого становятся твердые тазовые кости, через которые нужно протиснуться головке и тельцу ребенка без ущерба для себя. Для преодоления пути по родовым путям ребенок придерживается поступательных движений – 2 вперед, затем одно назад.

Происходит изгибание мягких костей черепа ребенка в стремлении преодолеть существующие преграды, избежав при этом травм. При стремительных родах ребенок просто не располагает достаточным временем для этой необходимой осторожности. Следовательно, и возрастает соответствующая опасность в виде некоторых черепных травм ребенка.

При этом нужно учитывать и угрозы для самой роженицы. Ведь обычные роды сопровождаются постепенным расширением костей таза и мышечных тканей. При стремительных родах возникает значительная угроза образования сильных разрывов и трещин.

Также стремительные роды могут сопровождаться проблемой дефицита кислорода, которая иногда может приводить вовсе к трагическим последствиям. Происходит данная проблема при преждевременном отхождении нормально расположенной плаценты, из-за чего раньше срока прекращается поступление жизненно необходимых компонентов к плоду.

Существует также угроза внутриматочного кровотечения (довольно опасное явление для женщины). Возможно продолжительное кровотечение и в послеродовой период.

Что должны предпринять врачи при стремительных родах?

В этом случае важное значение отводится своевременному обращению за помощью в больницу. В стационарных условиях компетентные сотрудники смогут обеспечить слаженные и оперативные действия. При выявлении стремительных родов используются определенные медикаментозные средства для их замедления, по продолжительности приближая к естественным. В данной ситуации потребуется кардиомониторинг (постоянное наблюдение) для контроля состояния ребенка. Обычно женщине предлагается лежачее положение на боку.

Оптимальной считается ситуация, когда роженице известны техники правильного дыхания, которые способствуют замедлению или остановке потуг, владея при этом методиками мышечного и психологического расслабления.

Однако порой требуется и операция кесарева сечения. Абсолютное показание к данной операции в случае стремительных родов – при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, возникшее в результате данного состояния внутриматочное кровотечение, кислородное голодание (гипоксия) плода.

Способы распознания стремительных родов

Процесс изгнания ребенка может быть действительно стремительным, но для всех предыдущих этапов может потребоваться прежнее время – 8-12 часов. Хотя возможны ситуации, когда для всего родового процесса достаточно порядка двух часов. Начинаются роды при этом внезапно, родовой процесс проходит предельно интенсивно, с очень выраженными, болезненными схватками, которые беспрерывно повторяются, что способствует быстрому полному раскрытию шейки матки.

Следует отметить и характерные потуги – сильные, мощные, сдерживать их тяжело. При этом у роженицы возрастает артериальное давление, с учащением пульса и дыхания. Возможны случаи рождения ребенка после первой-второй потуги. Женщины отмечают, что им даже не удалось понять, что происходит. Процесс у много раз рожавших женщин может занять буквально считанные минуты.

Без боязни, но с подготовкой к стремительным родам

Стремительные роды.jpgЦель нашей статьи – информативная, мы стремимся избавить женщин от опасной неизвестности. Мы только стремимся проинформировать, что может происходить в случае стремительных родов. Но это вовсе не значит, что они будут сопровождаться какими-либо осложнениями. Многим женщинам удается за пару часов родить здоровых деток, ощущая себя превосходно и комфортно. Однако в каждом случае ситуация развивается строго индивидуально, но информация о возможных событиях лишней не будет. Когда врач предлагает беременной женщине заблаговременную госпитализацию в стационар, учитывая опасность стремительных родов, то следует придерживаться рекомендаций компетентного человека.

По опыту можно дать следующий совет – нужно заранее определиться с хорошим врачом, с которым следует уточнить все интересующие вопросы. Приходится признавать, что всё чаще женщины разочаровываются в профессионализме и ответственности многих отечественных специалистов, включая акушеров. Но в случае со стремительными родами ответственность должна быть повышенной. При этом стремительные роды удобны множеству таких невнимательных специалистов. Поэтому так важно, чтобы женщина могла доверять своему врачу. Если при стремительных родах понимаете отсутствие адекватной квалифицированной помощи, предстоит концентрироваться на себе и своем малыше.

Прежде всего, следует постараться расслабиться, придерживаясь быстрого и поверхностного дыхания (по-собачьи), без глубоких вдохов для замедления своих потуг. При этом необходимо понимать – на самом деле роды довольно часто развиваются быстро, но вполне благополучно для матери и ребенка.

Возможные причины стремительных родов

Нарушения при стремительных родах обусловлены патологией маточных мышц. Обычно данная патология является врожденной, поэтому можно выявить предрасположенность к стремительным родам у матери или бабушки. Привести к стремительным родам могут некоторые гинекологические болезни либо осложнения во время беременности (включая гестозтоксикоз, нарушения обмена веществ, почечные заболевания, сбои в работе щитовидной железы).

Также к развитию чрезмерно активной родовой деятельности может и психологическая неготовность женщины к родам. Входят в данную группу очень молодые (младше 18 лет) либо старшие первородящие женщины (старше 30 лет). Однако это вовсе не значит, что женщина из любой этой группы обязательно столкнется с проблемой стремительных родов. С высокой вероятностью можно предположить быстрое родоразрешение только при условии, что прежние роды были стремительными. Ведь известно, что каждые следующие роды практически всегда оказываются быстрее по сравнению с предыдущим родоразрешением.

Также обязательно нужно учитывать другой факт – причиной стремительных родов может оказаться неправильная тактика со стороны врачей, которые необоснованно принимают определенные родостимулирующие средства.

Как предотвратить стремительные роды

Ответ на данный вопрос мы уже рассмотрели выше. Если женщина входит в указанные группы риска для стремительных родов, следует продумать заблаговременную госпитализацию. Вполне вероятно, что специалистом будет назначена определенная медикаментозная профилактика быстрых родов. В том числе с использованием спазмолитиков, действие которых расслабляет мускулатуру матки (в том числе Но-шпа), препараты, направленные на улучшение маточно-плацентарного кровообращения (Курантил, Трентал).

Следует поинтересоваться у своей матери о продолжительности её родов. Также обязательно нужно следить за привычным рационом питания, режимом отдыха и за психоэмоциональным состоянием. Попросите лечащего врача обучить подходящим техникам мышечной релаксации и дыхательной техники, настраивая себя на позитивные эмоции.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 24.10.2014 22:09:00

Я столкнулась в своей жизни с данной ситуацией. Родила второго ребенка за 3,5 часа. (время вместе со схватками). Очень дельная статья,особенно все правильно о том,что не нужно этого бояться!
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...