обсудить на форуме

Техника расслабления при родах

Техника расслабления при родах

Нередко различные жизненные ситуации сопровождаются нервным и мышечным напряжением. Оно приводит к снижению работоспособности, с появлением боли в височной области, ухудшением зрительного восприятия, проблемами со сном, подавленностью. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и проблемами со сном, следует лечь, проконтролировать тело часть за частью, освобождая зажимы. Техника расслабления имеет важное значение для спокойного протекания родов. Благодаря расслаблению тела обеспечиваются важные преимущества. При достаточном расслаблении быстрее происходит менее болезненное раскрытие маточной шейки.

Шейка во время родов в нормальном состоянии должна быть полностью расслабленной, для эффективного растяжения маточными мышцами при схватках. Но сильно зависит расслабление шейки от общего расслабления женского организма. Поэтому даже при незначительном остаточном напряжении в теле зависит и состояние шейки. Чем больше будет напряжение шейки, тем возрастает сопротивление раскрытию, с растяжением процесса на неопределенное время. Происходит всё более сильное и сильное сокращение маточных мышц для обеспечения хотя бы некоторого результата. Вместе с силой сокращения болевые ощущения становятся более интенсивными.

В таком случае обеспечение напряженных тканей кислородом ухудшается, провоцируя появление болевых ощущений. Но в это время женщина ответственна не только за свое здоровье, но также ребенка. Зависит обеспечение кислородом для ребенка от женщины – спокойного дыхания и достаточной расслабленности. Умение расслабления позволяет легче входить в начало родов, избавляясь от опасных тревог, мыслей и страхов. Но встречается настоящее умение расслабления достаточно редко. Ведь такой результат достигается после постоянного тренинга. Существуют различные техники расслабления – поговорим о некоторых из них подробнее.

Контрастная техника расслабления во время беременности

Контрастная техника подходит для женщин, не имеющих опыт расслабления. Следует сравнить расслабление с сильным напряжением. Сознательное мышечное напряжение станет важным подспорьем. Выполняются упражнения в положении лежа либо сидя. Следует прочувствовать тело, скользя по нему своим внутренним взглядом. Одну ногу приподнимаем и напрягаем, направляя носок на себя. Сохраняем такое положение в течение 10-30 секунд, прочувствовав напряжение каждой мышцы. Следует внезапно и полностью сбросить существующее напряжение, чтобы нога упала на прежнее место. После этого прочувствуем расслабление и легкость в ноге.

Повторяем данное упражнение с другой ногой и руками (сжимая кулак). Далее зажмуриваемся, сжимаем губы и расслабляем. Упражнения несколько раз повторяются, ощущая расслабления. Почему необходимо умение расслабления лица? Оно позволяет достичь полной релаксации своего тела. Упражнение часто дается непросто с учетом множества мимических мышц. По возможности не напрягайте губы и щеки – их глубокое расслабление во время родов будет способствовать эффективному раскрытию маточной шейки.

Поэтапное расслабление во время беременности

расслабление при беременности.jpgТакой вариант подойдет для женщин с воображением. Целью технологии становится возможность добиться расслабления в одной мышце либо точке с дальнейшим распространением на всё тело. Подобная техника в классическом варианте начинается с пальцев ног. Свое внимание следует сконцентрировать на мизинцах, пытаясь прочувствовать тяжесть и тепло. Далее переходим к поэтапному расслаблению от стопы вверх к коленам, животу, рукам, плечам. Большего внимания требуют шея и лицо.
Начинать расслабление женщина может с любой точки тела: пальцы рук, ног, макушка, область сердца. Какие способы могут использоваться для распространения своего расслабления? Стоит попытаться почувствовать распространение тяжести и тепла, можно представить свет, который из одной точки разливается по всему телу, либо накат морских волн – на ноги, затем выше. Или расслабление можно представить в виде светового шарика, бегающего по телу.

Визуализация для расслабления во время беременности

Визуализация является работой с образами. Для расслабления можно представить себе путешествие в мир грез. Представьте приятную ситуацию, в которой участвуете. Для достоверности можно представить реальную картину из прошлого, используя его при необходимости. Представляйте себе ситуации, которые предполагают наиболее позитивные эмоции. После возвращения из счастливой визуализации вы сможете ощутить полное расслабление тела. Такой способ становится незаменимым решением для родов.

Визуализация является эффективным способом для материализации мысли человека. Стоит прибегать только к образам. Можно представить свою матку в качестве расцветающего бутона, из которого вылетает пчелка. Постарайтесь при каждой схватке представить, как волна подхватывает, словно вынося на свой гребень и затем вновь опуская. Сразу достичь такого эффекта может и не удастся. Но следует уделять своим фантазиям некоторое время, чтобы достичь желанного результата.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Хочу ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...