обсудить на форуме

Тренировочные схватки Брекстона-Хикса

Тренировочные схватки Брекстона-Хикса

Женщине во время вынашивания ребенка приходится изучить множество различных медицинских терминов, подробнее ознакомиться с возможными терминами и латинскими названиями. Не всегда женщине становится понятно, что приводится в медицинских назначениях врача или результатах УЗИ. В том числе не каждой женщине известно, что собой представляют тренировочные схватки. В своей статье мы постараемся разобраться, что собой представляют тренировочные схватки, как женщине нужно вести себя в случае их наступления.
Подробнее о тренировочных схватках Брекстона-Хикса

Впервые информация о тренировочных схватках приводилась английским врачом Джоном Брекстоном-Хиксом. Свои материалы он изложил еще в 19-м столетии, и с того периода тренировочные схватки получили его имя. Мы постараемся разобраться в особенностях и значении данного медицинского термина. Сразу следует отметить, что такое название получили сокращения маточной мускулатуры беременной женщины, которые не приводят к раскрытию и родам. Сталкиваться с данным явлением приходится не каждой женщине, однако знать о подобной вероятности необходимо. Обычно возникают тренировочные схватки на сроке после 20-й недели беременности, вовсе не свидетельствуют о патологиях в вынашивании ребенка. Поэтому при наступлении таких тренировочных схваток не нужно поддаваться переживаниям и панике, придерживайтесь спокойствия, помня – такое явление становится только своеобразной «тренировкой».

Признаки и причины тренировочных схваток Брекстона-Хикса

Определить наступление тренировочных схваток беременная женщина может по периодическому напряжению маточных мышц. По своей природе данное напряжение напоминает появление приступов. Продолжительность данных приступов составляет в течение 30-60 секунд. Схватки Брекстона-Хикса, как правила, к особенному дискомфорту не приводят. Они имеют достаточно нерегулярный характер, более свойственный для области верхней части матки, паха и низа живота. Отмечается также неритмичность подобных схваток, которые концентрируются в одной зоне, не отдавая болью в спину, как правило, свойственно для настоящих схваток. Подобные схватки отличаются тем, что сами по себе они постепенно исчезают.

Что может провоцировать тренировочные схватки Брекстона-Хикса?

Тренировочные схватки во время беременности могут возникать по нескольким возможным причинам. К примеру, в результате физических нагрузок, активности женщины, внутриутробных движений самого ребенка, нервозности женщины, обезвоживания организма либо стресса, оргазма или наполнения мочевого пузыря. Приводить к схваткам Брекстона-Хикса порой может оказаться банальное прикосновение к животу. Следовательно, можно избежать определенных ситуаций, провоцирующих появление схватки.

Стоит учитывать, что у врачей сегодня нет единого мнения в отношении тренировочных схваток Брекстона-Хикса. По информации некоторых из них, данные схватки представляют собой определенную тренировку и природную подготовку к предстоящим родам женщины. Другие же придерживаются мнения, что такие тренировочные схватки являются природным состоянием, характеризующим созревание матки.

Подобное явление позволяет упражняться в дыхательных гимнастиках, которым обучают беременных во время специализированных курсов подготовки к родам. Остановим внимание на наиболее распространенных из них.

  • Дыхание экономии. Происходить на схватке должен медленный и очищающий выдох, затем делается полный глубокий вдох.

  • Дыхание по-собачьи. Женщиной выполняется частое и поверхностное дыхание – которое напоминает, словно дышит собака в жару. Целесообразным подобное дыхание будет и во время схваток. Но при дыхании таким образом дольше 30 секунд, голова может закружиться.

  • Делается глубокий и медленный вдох носом, затем короткий и резкий выдох ртом.

Как следует себя вести во время тренировочных схваток Брекстона-Хикса?

Тренировочные схватки Брекстона-Хикса.jpgПомимо знания особенностей дыхательных упражнений, также беременной женщине настоятельно рекомендуется избегать различных возможных ситуаций, которые могут провоцировать подобные схватки. При начавшихся схватках можно рекомендовать неспешно походить либо воспользоваться теплым душем. Ведь прекрасно известно, что теплая вода способна довольно эффективно снимать мышечный спазм.

При наступлении схваток в лежачей позе следует сменить положение своего тела. Рекомендуется принятие достаточно комфортной позы. Поскольку в числе возможных причин тренировочных схваток называется и напряжение матки в результате неудобной позы самой женщины.

Сходите в туалет, опорожнив мочевой пузырь. Также можно немного попить. За счет упражнений дыхательной гимнастики возрастает поступление кислорода к ребенку. При наступлении тренировочных схваток во время ходьбы либо выполнения домашней работы, можно рекомендовать отдохнуть и расслабиться. В частности, можно прилечь, отдохнуть, закрыть глаза – просто медленно подышать носом. Благодаря подобным мерам удается избавиться от ощущения дискомфорта. Главными условиями в таком случае становятся умение расслабляться и сохранение спокойствия.

Однако возможны ситуации, когда женщине требуется помощь врача при подобных схватках. В том числе в случае появления водянистых или кровянистых влагалищных выделенийболей в поясницеотхождении вод, снижении активного шевеления ребенка. Подобные изменения обычно возникают на большом сроке. Если один из указанных признаков дополняет тренировочные схватки, требуется срочное обращение за помощью врача.

Как можно отличить тренировочные схватки Брекстона-Хикса и родовые?

При родовых схватках происходит постепенное увеличение частоты и длительности родовых схваток. Для них характерен регулярный характер, наступая примерно спустя одинаковые промежутки времени. В частности, могут повторяться несколько раз спустя 20 минут, с продолжительностью по 30 секунд – это можно контролировать, фиксируя на бумажке начало и время окончания схватки. Промежутки между подобными регулярными схватками будут постепенно сокращаться, с увеличением их продолжительности. К примеру, начинают повторяться схватки раз в 20 минут, с продолжительностью в течение 40 минут, затем возникают раз в 15 минут и пр.

Для тренировочных схваток Брекстона-Хикса свойственен нерегулярный характер, с различными временными интервалами. К примеру, появляется схватка спустя 10 минут после прежней, далее следующая схватка уже через час, потом спустя 20 минут.

Схватки, раскрывающие шейку матки, как правило, оказываются гораздо болезненнее по сравнению со схватками Брекстона-Хикса, не проходят при смене положения тела либо после приема теплого душа.

Могут ли отсутствовать тренировочные схватки Брекстона-Хикса?

Да, следует понимать – это вполне нормальное состояние. Поскольку выраженные тренировочные схватки возникают не у всех женщин. Однако беременность в любом случае сопровождается напряжением мышц матки, которые приходят в тонус. Для гладкой мускулатуры требуются подобные «тренировки», чтобы матка при начале родов, сокращаясь, смогла вытолкнуть малыша.

Представляют ли тренировочные схватки опасность?

Тренировочные схватки редко могут оказаться частыми и сильными, с длительным течением, приводя к неприятным ощущениям – повод, чтобы обратиться за консультацией врача. Определенную опасность представляют симптомы в виде частоты схваток чаще четырех раз в течение часа, либо при кровянистых выделениях.

Как можно облегчить свое состояние при тренировочных схватках?

Возможно учащение схваток Брекстона-Хикса либо их усиление в случае физического напряжения, любых нагрузок, усталости. Неприятные ощущения могут быть снижены за счет расслабления, отдыха либо при смене положения своего тела. Помочь при сильных тренировочных схватках позволяет глубокое ритмичное дыхание.

Что делать при болезненности тренировочных схваток?

Тренировочные схватки по мере развития беременности могут приобретать более интенсивный характер, периодически становясь даже болезненными. Можно спутать подобные схватки с настоящими, однако есть определенное отличие – их частота, интенсивность и продолжительность сохраняют нерегулярный характер. Они могут ослабевать, порой вовсе исчезая. Другими словами, если порой схватки ослабевают, то вероятнее – это тренировочные схватки.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, данные схватки становятся тренировочными не только для матки, но также для самой женщины – чтобы отрабатывать дыхательные упражнения, которые будут очень полезны во время предстоящих родов.

Что делать при дискомфорте во время тренировочных схваток?

Многие женщины сообщают, что при выполнении какой-то даже несложной работы, к примеру, когда несут продукты из магазина, происходит учащение схваток. При появлении ощущения дискомфорта следует прилечь, либо, наоборот, лучше встать и прогуляться – именно благодаря смене вида деятельности приглушается боль. Порой облегчить состояние позволяет также прием теплой ванны.

Когда необходимо обратиться к врачу при появлении схваток?

При сроке беременности меньше 37 недель, следует обращаться за консультацией к своему врачу при условиях, когда схватки сопровождаются следующими явлениями:

  • Кровяные пятна либо боль в пояснице.

  • Кровянистые либо водянистые вагинальные выделения.

Данные симптомы свидетельствуют о возможных преждевременных родах.

Понадобится обращение к врачу при следующих условиях:

  • Если указанные симптомы появляются на сроке больше 37 недель беременности.

  • При появлении любого кровотечения.

  • При ощущении, что отходят воды.

  • Кажется, что ослабло шевеление плода.

Также следует вспомнить о прочих болезненных симптомах во время беременности, игнорировать которые нельзя. При более продолжительных, сильных, регулярных и частых схватках, подобное явление может свидетельствовать о начинающихся родах.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...