обсудить на форуме

Вторые роды

Вторые роды

Счастливым финалом каждой беременности в идеале должны стать здоровые роды без осложнений. Но приходится признавать, что на самом деле всё завершается не столь благоприятно, иногда даже желанные беременности приводят к произвольному прерыванию, для нежеланных используется аборт, также не будем забывать о риске осложнений для беременности и последствий для самого ребенка.

Каждая пара индивидуально. В некоторых семьях планируется рождение лишь единственного ребенка, но приятно осознавать, что многие пары не планируют ограничиваться только первенцем. В любом случае от семейной пары требуется соответствующая физическая и психологическая подготовка к предстоящей беременности, вне зависимости от их количества раньше. Возникает естественный вопрос – если к первой беременности нужна ответственная подготовка, то зачем она требуется для второй либо последующей? Но каждый специалист может с уверенностью подтвердить – на самом деле и у повторнородящих количество вопросов для проверки и исправления не меньше по сравнению с первой беременностью, порой даже больше. В своей статье мы постараемся подробнее разобраться в данном вопросе.

Срок наступления вторых и последующих родов

Широко распространено убеждение, что начинаются вторые либо следующие роды на более раннем сроке по сравнению с первыми. Подобную вероятность исключать не стоит (особенно с учетом, что шейка матки уже не так прочно удерживает тяжелого ребенка), но она вовсе не обязательна. Срок вынашивания ребенка на самом деле не зависит от общего количества беременностей в прошлом либо от их отсутствия вовсе.

Появляться ребенок на свет будет в период, когда уже к этому полностью подготовлен. Но также вполне вероятно, что задержится малыш в материнской утробе – акушерской практике известны многие случаи, когда наступали вторые роды на сроке уже после 40 недель беременности, при этом порой с помощью различных средств стимуляции.

Поэтому не следует поддаваться волнениям, настраивая себя исключительно на роды на 37-й неделе. Хотя на самом деле такой настрой может принести определенный результат – роды нередко наступают на сроке, на который женщина сама себя настроила, быть может, к отпуску супругу, к знаменательному дню в семейных отношениях, на праздник и пр.

Вполне нормальным считается рождение ребенка в положенный срок либо с разницей в несколько дней от планируемого дня. Поэтому можно называть утверждение об обязательности преждевременности вторых родов абсолютным мифом.

Продолжительность вторых родов

По мнению специалистов, проходят вторые роды легче и требуют меньше времени. Если для первых родов женщине понадобятся в общей сложности 11-12 часов, то для вторых – лишь 7-8 часов. Необходимое время при повторных родах сокращается практически на каждом этапе – повторные роды предполагают более эластичную, мягкую шейку матки, которая легче растягивается, требуя меньше времени для открытия. Поскольку при повторных родах она будет сокращаться и открываться одновременно. На втором этапе наступают потуги – гораздо энергичнее, поскольку организм уже словно помнит прежние роды, эффективнее предпринимая необходимые меры для изгнания плода.

При повторных родах женщина уже обладает опытом, умея грамотнее тужиться, придерживаясь правильного дыхания, с выталкиванием ребенка за считанные минуты. При этом специалисты обращают внимание на индивидуальность и уникальность каждых родов, вне зависимости от их количества прежде. Такого же мнения придерживаются и сами роженицы – у многих вторые роды затянулись значительно дольше по сравнению первыми.

Соответственно, важно предельно ответственно подходить к каждым родам, с внимательной и тщательной подготовкой.

Психологические нюансы вторых родов

Изначально может показаться, что вторые роды не должны сопровождаться какими-либо психологическими нюансами. Ведь обычно вторая беременность является уже полностью осознанной, поэтому женщина более психологически готова к наступающим родам. Но на практике ситуация оказывается совершенно иной. Ведь и вторая беременность не всегда оказывается запланированной, порой она бывает «случайной». В обоих случаях женщине вновь предстоит пройти через процесс родов, который в любом случае предполагает болезненность и определенные переживания.

Вторые роды.jpgЖенщина иногда не готова к процессу вторых родов, учитывая страх их наступления и течения. Подобная ситуация особенно актуальна для довольно сложных родов. Но даже женщины, у которых первые роды протекали достаточно быстро и легко, всё же опасаются следующих.

По существующей статистике, всё же в психологическом плане женщина более готова ко вторым либо последующим родам по сравнению с первым, ведя себя при родоразрешении более уверенно, сохраняя спокойствие в случае любых обстоятельств.

Но как женщина может себя настроить на предстоящие роды, поборов существующий страх? Прежде всего, нужно избавиться от плохих мыслей о прежних родах, не начиная обсуждать с подругами и знакомыми тяжелые роды и возможные осложнения.

На самом деле повторнородящей женщине гораздо проще переключиться, поскольку у неё хватает своих забот уже с первенцем. В результате приходится бояться вовсе не родов, а психологически подготавливать первого ребенка к появлению в семье сестры либо брата. К тому же, у женщины уже имеется достаточный опыт, в том числе понимание правильной техники потуг и дыхания. У женщины нет проблемы неизвестности того, что будет ожидать её в дальнейшем.

Физиологический аспект вторых родов

На самом деле во время вторых родов неизвестности уже нет – женщине прекрасно известно, что её ожидает в дальнейшем. Подобно первым родам, вторые включают три привычных этапа: сначала происходят схватки (раскрывается шейка матки), затем наступает период изгнания плода и рождение последа (плаценты).

Подробнее об этапах каждых родов:

Схватки. При повторных родах женский организм уже сам сможет вспомнить, насколько этот процесс оказывается мучительным и болезненным. Для женщины в этом состоянии может понадобиться обезболивание родов – но на самом деле нужно просто успокоиться, постаравшись переключить свое внимание на правильное прохождение этапа схваток, которые приближают к рождению и встрече с долгожданным ребенком. В том числе нужно будет вспомнить подходящие и удобные позы, в этот период особо полезен будет супруг, который сможет выполнить эффективный массаж. Важное значение при схватках отводится расслаблению своего организма, придерживаясь подходящей техники с выполнением вдохов и выдохов.

Потуги. Особенно важно будет внимательно прислушиваться к указаниям гинекологов и акушеров – на основе своего опыта они стремятся содействовать здоровым родам без осложнений. Для максимально эффективных потуг необходимо умение задерживать дыхание, с правильным выпуском воздуха через напряжение мышц живота. По опыту можно судить, что в большинстве случаев повторнородящие женщины тужатся более эффективно, придерживаясь правильной техники – поэтому лишний раз волноваться не стоит.

Рождение плаценты. Если во время первых родов на данном этапе ощущался определенный дискомфорт, то при вторых данная процедура обычно не обращает на себя какое-нибудь внимание. Ведь всё внимание и эмоции роженицы направлены непосредственно на ребенка, который уже на уровне рефлексов пытается губами найти грудь матери. Сама же усталая, но счастливая женщина морально настраивает себя на послеродовой период, задумываясь о счастливом возвращении домой, где можно насладиться настоящим семейным счастьем.

Всё это ожидает женщину при нормальном течении родов. Но приходится признавать, что порой возможно появление определенных непредсказуемых ситуаций, к которым не всегда удается заранее подготовиться. Нужно будет в любом случае постараться успокоиться, доверившись специалистам. Лишь при таком условии можно будет помочь своему организму и ребенку. Возможны ситуации, когда можно предугадать течение вторых родов, ориентируясь на состояние здоровья роженицы, течение прежних родов и ряд прочих факторов.

Что следует вспомнить во время вторых родов

Перед вторыми и последующими родами женщине следует вспомнить ряд обязательных вопросов:

Подготовка к родам. Прежде всего, следует внимательно подойти к обустройству детской комнаты, подготовить необходимые вещи для новорожденного и с собой в роддом. Все эти моменты должны быть внимательно продуманы и подготовлены еще заблаговременно перед поездкой в роддом. Также рекомендуем уточнить задолго до родов перечень обязательных и полезных вещей в роддом. Важно будет и заранее определиться с роддомом и врачом, который будет принимать роды, если в первый раз с этим возникли определенные проблемы. Также можно и продумать вопрос партнерских родов, если возникло такое желание.

Вторые роды2.jpgКогда предстоит обращаться в роддом. В случае с первыми родами нередки ситуации, когда женщина спешит в роддом уже после первой схватки – но медперсонал её спешит успокоить и отправить домой. Перед вторыми родами у женщины в этом вопросе уже существует определенный опыт, она не будет лишний раз спешить в роддом понапрасну. Но всё же, с учетом рассмотренной ранее информации по быстротечности повторных родов, не нужно ситуации доводить до момента, когда приходится рожать еще по пути в роддом.

Схватки. Женский организм во время родов уже после первой схватки вспоминает о болезненности и сложности этого процесса. Женщина в этом случае может настаивать на необходимости на обезболивании родов, но в этой ситуации нужно просто постараться успокоиться, переключив свое внимание на правильное прохождение процесса схваток, которые приблизят к счастливому моменту встречи со своим ребенком. В том числе предстоит вспомнить про удобные и эффективные позы, очень полезным будет супруг, который сможет выполнить соответствующий массаж. При схватке необходимо умение расслабляться за счет правильной дыхательной техники – с выполнением глубоких вдохов и выдохов.

Потуги. В любом случае необходимо внимательно относиться к указаниям гинеколога и акушеров в процессе родов – они знают свое дело, поэтому нужно просто довериться и учитывать их советы. Для максимальной эффективности потуг важное значение отводится умению правильно задерживать дыхание, выпускать воздух через напряжение мышц живота. По опыту можно судить о более эффективных и грамотных потугах женщин во время повторных родов, поскольку они остаются достаточно спокойными за себя.

Рождение плаценты. В случае первых родов ощущался дискомфорт в процесс рождения плаценты, но в течение вторых данная процедура обычно уже не приковывает к себе особенное внимание. Ведь всё внимание и эмоции роженицы направлены непосредственно на ребенка, который уже на уровне рефлексов пытается губами найти грудь матери. Сама же усталая, но счастливая женщина морально настраивает себя на послеродовой период, задумываясь о счастливом возвращении домой, где можно насладиться настоящим семейным счастьем.

Всё это ожидает женщину при нормальном течении родов. Но приходится признавать, что порой возможно появление определенных непредсказуемых ситуаций, к которым не всегда удается заранее подготовиться. Нужно будет в любом случае постараться успокоиться, доверившись специалистам.

Возможны некоторые ситуации, когда можно предугадать особенности и течение вторых родов, в зависимости от состояния здоровья, возраста женщины, течения прежних родов и прочих факторов:

Интервал между первыми и вторыми родами. Следует понимать, что в любом случае для каждой женщины и её организма роды становятся серьезным стрессом. Следовательно, после родов организму необходимо соответствующее время для восстановления и адаптации. Ранее у наших бабушек была распространена практика рождения детей практически ежегодно. Но современные реалии значительно отличаются – данные интервалы существенно возросли. Чтобы полностью восстановиться после первых естественных родов, для женщин понадобится порядка двух лет – полагают врачи. И спустя этот период уже возможно планирование повторных родов. При прохождении между родами свыше десяти лет значительно возрастает опасность осложнений течения беременности и непосредственно родов. Но существующий опыт подсказывает, что не всегда возникают подобные опасности. Ведь женщины могут спокойно родить второго ребенка спустя один год либо даже десятилетие перерыва.

Возраст женщины. Современной медицине известны случаи родов женщины в 45 лет, не сопровождающихся серьезными патологиями. Следовательно, особенное внимание акцентировать внимание на возрасте женщины не приходится. Но всё же в большинстве случаев врачи рекомендуют рождение запланированных детей в период 20-35 лет – наиболее благоприятный период, позволяющий избежать серьезных осложнений. Поскольку с возрастом накапливаются организмом многие болезни, которые могут приводить к осложнениям беременности и самих родов.

Состояние здоровья роженицы. Для уверенности в нормальном течении повторных родов важное значение отводится хорошему состоянию здоровья женщины. В случае хронических болезней (при сахарном диабете, бронхиальной астме, сердечном пороке и пр.) возможны осложнения повторных родов. Чтобы обеспечить максимально безопасные вторые роды, необходима предварительная подготовка к беременности и родам, находясь под внимательным контролем врачей, придерживаясь их указаний. Вероятность осложнений во время вторых родов возрастает у женщин, которые пережили произвольные выкидыши либо делала аборты. Также к негативным последствиям приводят воспалительные болезни половых органов женщины перед второй беременностью.

Кесарево сечение. Распространено мнение, что в случае выполнения данной операции во время первых родов, вторые уже не могут протекать естественным путем. Но выбор подходящего способа родоразрешения будет зависеть от причин, которые стали основанием для кесарева сечения в первый раз. В числе подобных причин следует отметить тяжелые хронические заболевания, анатомически узкий таз, миопию сильной степени и др. Если в первый раз решение об операции принималось по причине тазового предлежания либо больших размеров плода, а сейчас данные показатели в норме, врач может принять решение о естественном процессе родоразрешения. Хотя следует понимать, что возможна и совершенно обратная ситуация – первые роды были естественными, а у вторых существуют показания к выполнению кесарева сечения (по причине серьезных разрывов шейки матки в процессе прежних родов, изменения строения родовых путей, нагноения швов и пр.). При этом также могут быть ожидаемые либо непредсказуемые осложнения после родов по сравнению с первыми родами.

Разрывы. Преградой для нормального течения родов могут оказаться рубцы, возникшие при первых родах на месте разрывов, если не успели зажить. Повышается также опасность повторных разрывов, поскольку ткань, из которой данные рубцы состоят, оказывается неэластичной. Данная ткань в процессе повторных родов рвется по старому шву либо в новых местах. Если при прежних родах не возникли шрамы, то не должны возникнуть и в процессе вторых. Поскольку мышцы после первых родов оказываются гораздо эластичнее.

Послеродовое кровотечение. На самом деле при повторных родах подобная опасность возрастает. Возможны ситуации, когда не происходит сокращение матки, из-за чего задерживаются в её полости послеродовые выделения. Причиной кровотечений могут оказаться ранее перенесенные инфекционные болезни, рубцы на матке и прочие факторы. Но всё же можно предотвратить риск послеродового кровотечения при достаточной подготовке. Для этого необходимы тренировки маточных мышц, используя специальные упражнения.

Подготовка женщины ко вторым родам

Прежде всего, следует задуматься над тренировкой мышц тазового дна. Для этого очень полезно использование специальных упражнений для нормализации мышечного тонуса сразу после первых родов, что позволяет рассчитывать на скорейшее и комфортное протекание вторых родов.

Следует пройти некоторые обследования в рамках планирования второй беременности, пройдя соответствующее лечение при необходимости. Если первые роды оказались преждевременными, высока аналогичная вероятность и повторно. Для профилактики подобной ситуации следует исключить физические нагрузки, особенно в течение последнего триместра беременности. Также в последние в месяцы беременности в таком случае нужно отказаться от половых отношений, под действием которых происходит активное сокращение матки.

Главное же условие - позитивный настрой женщины на благоприятное течение беременности и будущих родов.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Катя, 10.10.2014 15:42:00

Между родами у меня был перерыв полтора года. Забеременев когда старшему ребенку было всего 10 месяцев, вторых родов я не боялась. Ведь это будет не скоро. И вообще, я думала, что раз между родами такой коротенький промежуток, то ребенок выйдет без всяких проблем, что я даже не почувствую. Но как же я ошибалась! Рожать второй раз было больнее, чем в первый. Если в первый раз я тихонько стонала, то во второй раз орала на всю больницу. Но, хочу отметить, что и длились они намного меньше. Первый раз рожала 8 часов, а второй - 4.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...