обсудить на форуме

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Отхождение околоплодных вод подтверждает готовность ребенка к предстоящему рождению. После отхождения вод роды начнутся уже в скором времени, поскольку малыш без них долгое время оставаться в утробе не может. Специалисты утверждают – если спустя сутки после отхождения вод роды не начались, в срочном порядке следует отправляться в больницу, не ожидая наступления схваток.

Околоплодные воды иногда сами не отходят. Произойти этот процесс может непосредственно при родах либо вовсе не начинается – в таком случае требуется прокалывание водного пузыря. Специалист должен обязательно оценить околоплодные воды, ведь они имеют диагностическое значение. Амниотическая жидкость в нормальном случае должна оставаться прозрачной.

Зеленые, зеленоватые либо темные воды свидетельствуют о нарушении. Хотя не каждый гинеколог обязательно учтет этот факт. Фактор зеленых вод во время родов беспокоит многих женщин. Учитывая распространенность вопроса, появляются и разнообразные, запутанные ответы, не так просто разобраться в этой тематике.

Почему появляются зеленые воды при родах?

Зеленые воды во время родов на самом деле не являются редкостью. При этом, женщинам, у которых при родах отходили зеленые воды, врачи могли ставить совершенно разные заключения и прогнозы. Довольно распространены ситуации, когда женщины не соглашаются с мнением врача, утверждая, что зеленые воды появились по совершенно другой причине. В действительности не всегда удается точно определить причины, приведшие к зеленым водам. Но врачи обращают внимание на несколько факторов, которые могут приводить к этой проблеме.

В большинстве случаев к зеленым водам при родах приводит гипоксия ребенка. Дефицит кислорода становится причиной рефлекторного сокращения сфинктера заднего прохода, с выделением мекония – первородного кала малыша. Именно из-за него жидкость приобретает подобную окраску.

На самом деле существует множество причин, по которым может появляться и развиваться гипоксия. Во многом процесс схож с цепной реакцией, отдельные «звенья» которой перерастают друг в друга, из-за чего выделяется меконий. Среди причин появления зеленых вод во время родов может быть и перенашивание беременности. Ведь с большим сроком вынашивания ребенка продолжает стареть плацента.

Постепенно она отживает свое, не справляясь с существующими функциями – доставка кислорода и питательных элементов ребенку. Фактически, ребенок сталкивается с кислородным голоданием, с развитием гипоксии и рефлекторным выделением мекония – процесс приводит к появлению зеленых вод.

Среди прочего, причинами зеленых вод могут быть инфекции, с которыми женщина столкнулась во время беременности. В том числе, возможны половые инфекции, болезни мочевыводящих путей (микоплазмоз, уреаплазмоз и пр.), также простуды (грипп, ангины) и ОРВИ.

Многие слышали о том, что причиной зеленых околоплодных вод может стать недавнее питание накануне. Зеленые воды могут возникнуть из-за свежего гороха либо яблочного сока. Но эта теория не нашла широкое распространение среди специалистов, которые придерживаются другой точки зрения.

Порой рождение в зеленых водах обусловлено редкими генетическими болезнями плода. Но такая ситуация является довольно редкой, поэтому не может считаться распространенным правилом.

Ну и не будем забывать о главном. Роды для ребенка в любом случае становятся серьезным стрессом, особенно при длительном разрешении. С различной степенью шока, но всё равно стресс возникает для ребенка при родах. Поэтому вполне нормально, что ребенок какает – выделяет меконий, если говорить более научным языком. По существующей статистике, такая ситуация возникает практически в трети случаев, ничего плохого в этом нет.

Последствия зеленых вод при родах

Может оказаться, что поиск причины зеленых род – бесполезное занятие. Если роды вам только предстоят, такие знания всё же могут пригодиться. Но важно понимать индивидуальность каждой беременности, никто не сможет прогнозировать реакцию ребенка на стресс во время родов. Если у вас были зеленые воды при родах – это событие осталось в прошлом. Стоит ли ждать каких-то последствий в будущем?

Опасность зеленых вод во время родов

опастность зелёных вод.jpgДаже такой вопрос вряд ли может получить категорической, однозначный ответ. Хотя зеленые воды заставляют врачей суетиться, смущая этим саму роженицу.

Важно отметить, что нередко зеленые воды становятся действительно плохим знаком. Прежде всего, из-за риска, что малыш проглотит токсичную жидкость – может привести к серьезным последствиям. Когда отходят зеленые воды, а роды еще не начались, женщину, скорее всего, направят на кесарево – из-за недостатка кислорода для ребенка, существования некоторой опасности.

Совершенно иная ситуация, когда испражнения меконием возникают во время родов, поэтому ребенок остается в зараженной среде достаточно непродолжительное время. Риски будут незначительными. Ведь это естественная реакция малыша на роды, не приводя к опасности.

Поговорим подробнее про возможные последствия. Приведенная в статье информация позволяет сделать вывод, что зеленые воды становятся не единственным фактором, по которому делаются выводы о состоянии здоровья и самочувствия ребенка. Довольно часто детки при рождении в зеленых водах отличаются крепким здоровьем, по шкале Апгара набирая 8-9 баллов. При этом и обратные случаи, когда ребенок был рожден в прозрачных водах, еще вовсе не становятся гарантией идеального здоровья и самочувствия малыша.

Связь причины и следствия в таком случае не является неразрывной. Переношенная беременность довольно часто происходит с родами в прозрачных водах. Зеленые воды могут быть и при отсутствии гипоксии, и, наоборот, возможны роды в прозрачных водах и при гипоксии. Зеленые воды могут сопровождать даже идеально проходившую беременность, во время которой женщина не перенесла ни одну болезнь, не возникало ощущения недомогания.

В этом вопросе традиционно важное значение отводится и правильному поведению специалиста, принимающего роды. Еще на стадии рождения головки можно очистить дыхательные пути малыша, проглотившего зеленые воды –до первого вдоха новорожденного, чтобы меконий не оказался в его легких. В таком случае от акушера требуется приостановить потуги женщины, выполнив аспирацию.

Также необходимо учитывать взаимосвязь различных факторов при родах. Их нельзя расценивать обособленно, требуется комплексный подход. Главное – забота о безопасности и здоровья ребенка, а цвет вод является уже второстепенным фактором.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...