обсудить на форуме

Болит спина после родов

Болит спина после родов

Молодой мамочке после родов удается вздохнуть с облегчением – ведь утомительная, и столь продолжительная беременность оказалась позади, там же и роды, которых боится большинство беременных. Теперь, казалось бы, просто радуйся жизни без ограничений. Конечно, во многом эта фраза правильная, но одна поправка остается – испытания только начинаются, ведь предстоит внимательно ухаживать за новорожденным малышом, нередким явлением после родов становятся и некоторые осложнения. Статистика подтверждает, что с различными болями сталкивается каждая вторая роженица – с разным характером и локализацией. Распространено появление послеродовых болей именно в спине.

Причины боли в спине после родов

Жалобы на послеродовые боли спины не становятся редким явлением, на самом деле такая проблема оказывается вполне логичной. Ведь существует множество факторов, которые могут привести к появлению данных болей у молодых матерей, в основном они возникают еще во время беременности. Основной и наиболее распространенной причиной становятся многочисленные изменения организма женщины при беременности, родах и в послеродовой период. Прежде всего, выделить следует сильное растяжение мышечной ткани и возможное расхождение костной. При росте матки и плода происходит большее растяжение брюшных мышц, дальнейшее раздвижение внутренних органов, с напряжением связок, удерживающих их. Многие из данных связок крепятся именно к позвоночнику, что приводит к послеродовым болям в спине.
В результате чрезмерного растяжения мышц живота укорачиваются и мышцы поясницы, поэтому они сталкиваются болезненными ощущениями, возрастающими в результате мышечного напряжения (приседания, наклоны, поднятие тяжестей).

Изменения во время беременности приводят к неправильному расположению разных органов. В частности, в период вынашивания ребенка возможен разворот или опускание почек, находящихся в брюшной полости (на пояснично-подвздошной мышце). В результате поясница сталкивается с тупыми болями. Болезненные ощущения могут отдавать вниз – в ногу или в область промежности.

О расхождении костей перед родами или во время родов вовсе говорить не приходится – происходит раздвижение бедер и лобковых костей, сзади отходит копчик – защита ребенка от риска травм при родах. Соответственно, данные процессы обязательно сопровождаются болевыми ощущениями, всё время восстановления женщине приходится сталкиваться с болью, спина не становится исключением. Причиной таких болей часто становятся родовые травмы (в том числе смещение суставов), избежать которых неподготовленная женщина не может.

Известно, что беременность неизменно приводит к изменению осанки, для которой затем требуется восстановление после родов. Важное значение отводится громадным нагрузкам, с которыми сталкивается позвоночно-крестцовый отдел, в первое время после родов. Кормление, переодевание, купание, ношение малыша, сумок, уборка и другие бытовые задачи приводят к усугублению ситуацию, поэтому боли спины заметно возрастают. Если у матери были проблемы с осанкой до беременности, практически обязательно возникнут проблемы с поясницей и спиной после родов.

В каждом случае сроки восстановления неодинаковы, ситуация всегда индивидуальна – может составлять от считанных часов до месяцев. Но даже спустя это время не всегда боль проходит естественным образом. Врачи утверждают, что нельзя терпеть боль в спине, поскольку причинами такого явления могут быть разные проблемы со здоровьем: в том числе задержка жидкости в организме, лактостаз, лишний вес, проблемы в функционировании внутренних органов.

При этом возможна и обратная связь: болезни, относящиеся к внутренним органам, могут приводить к послеродовым болям в спине. Поэтому для понимания реальных проблем важна диагностика, для выявления причины болевых ощущений. Соответственно, при появлении послеродовых болей необходима помощь специалистов. Их помощь часто становится обязательной, поскольку для межпозвоночной грыжи требуется лечение – и по возможности раньше.

Лечение послеродовой боли в спине

болит спина после родов.jpgПрежде всего, может потребоваться помощь мануального терапевта. При этом важно обращение не к массажисту, а именно к мануалу или воспользоваться услугами остеопата. Но помощь потребуется лишь в случае, когда причиной послеродовой боли в спине является отхождение копчика либо других частей. В таком случае возможно назначение МРТ, чтобы убедиться в отсутствии межпозвонковой грыжи. При необходимости выполняются УЗИ внутренних органов, рентген и ряд дополнительных исследований, среди которых лабораторные.

Лечение послеродовых болей в спине выполняется с использованием физиотерапевтических процедур ЛФК. Применяется медикаментозное лечение редко из-за кормления грудью. Полезным в домашних условиях будет выполнение некоторых рекомендаций при появлении послеродовых болей спины (также для профилактики подобных болевых ощущений):

  • После рождения на протяжении 5-6 месяцев следует избегать появления физических нагрузок, по возможности. Ведь происходит восстановление организма после вынашивания и рождения ребенка, мышцы в течение этого времени оказываются особенно уязвимыми. После разрешения врача можно заняться гимнастикой для восстановления после родов, с постепенным увеличением нагрузки. Упражнения при возможности стоит выполнять ежедневно.

  • Важно должным образом приспособиться, чтобы уход за ребенком не приводил к излишнему напряжению для спины и поясницы. Располагаться ванночка, столик для пеленания и кроватка должны на удобном для женщины уровне, чтобы не требовались наклоны. Также откажитесь от ношения тяжестей – поручите близким тягать коляску, продукты, воду, в том числе возможно и малыша.

  • При необходимости самостоятельного ношения ребенка используйте слинг.

  • Для поднятия вещей следует не наклоняться, а приседать, важно поддержание прямой спины. Поэтому нагрузка будет приходиться на ноги. При необходимости нагнуться, лучше приседать на корточки или становиться на колени.

  • Определитесь с наиболее безопасными и удобными для своей спины позами при кормлении. Важно, чтобы при кормлении вы не напрягались, а отдыхали, особенно спина. Не забывайте о разных подставках для ног, подушках, возможно кормление на боку.

  • Мыть полы следует с помощью швабры.

  • Используйте бандаж после родов или мышечный корсет, если нет противопоказаний для их применения. По возможности ложиться нужно с ребенком, чтобы спина отдыхала, избегая лишнего напряжения.

  • Для сна лучше подойдет жесткий матрас.

  • При появлении лишнего веса в период беременности после предварительной консультации следует заняться постепенным избавлением от него. Средняя калорийность меню для кормящей женщины при похудении должна быть не более 2000 ккал. Но данный показатель тоже остается относительным, в любом случае следует избегать нехватки еды.

  • Но оптимальным решением становится заблаговременное укрепление мышц своего позвоночника, еще до времени беременности.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...