обсудить на форуме

Чистка после родов

Чистка после родов

На различных форумах в Интернете могут приводиться многочисленные рассказы рожениц о чистке после родов. Проанализировав всю эту информацию, можно с уверенностью подтвердить фразу – меньше знаешь, крепче спишь. Но всё же оказалось, что информации на подобных форумах для нормального понимания картины просто недостаточно. Конечно, вряд ли чистка после родов будет приятным завершением родов, порой женщины даже не могут сдержать эмоции от подобного состояния. Поэтому смело можно относить такие рассказы в категорию «не для слабонервных». И беременным тоже не очень желательно читать всю эту информацию на интернетовских форумах, ведь важно сохранять положительный настрой.

Чтобы избежать всех этих переживаний и боязни чистки после родов (стоит учитывать, что требуется она не всегда), рассмотрим более подробно всю важную информацию. Но для этого мы будем основываться не на рассказах в Интернете, а на профессиональных, медицинских сведениях.

Когда необходима чистка после родов?

Каждой женщине за один приход в роддом приходится рожать дважды – ребенка и плаценту, в которой малыш находится весь период беременности. Многие женщины при этом даже не замечают рождение плаценты, поскольку уже всё свое внимание обращают на ребенка. Но не всегда ситуация разворачивается таким образом. В некоторых случаях плацента крепко срастается с маткой, лишь частично рождаясь, либо вовсе не выходя. В таком случае отделяется плацента вручную, всегда выполняется и после кесарева сечения.

Для женщины перед выпиской из роддома (на 2-3 день) выполняется диагностика с помощью УЗИ. Благодаря этому удается определить состояние внутренней маточной полости. При выявлении в матке сгустков крови либо следов плаценты, необходимо будет выполнить чистку после родов.

Как выполняется чистка матки после родов?

В медицинском лексиконе «чистка» представляет собой выскабливание. Знакомой данная процедура может быть для женщин, уже выполнявших аборт. Фактически, выскабливание слизистой оболочки матки представляет собой процедуру по механическому избавлению от функционального слоя эндометрия. После выскабливания из ростковых слоев будет вырастать новая слизистая оболочка.

Выполняется чистка обычно в гинекологическом кресле, при условии общего обезболивания. До операции требуется обработка наружных половых органов с использованием 5-процентного спиртового раствора йода, для обработки влагалища и шейки матки применяется  50% этиловый спирт. Введенные расширители разные диаметра позволяют расширять канал матки, удаляя остатки ткани плаценты специальной тупой либо акушерской кюреткой с зубчиками. Для выполнения операции требуется не более 20 мин.

Что делать после чистки?

Женщине после выполнения чистки следует находиться под контролем врача – предстоит следить за частотой пульса, температурой тела, выделениями половых органов. Дважды в день требуется обработка половых органов с использованием антисептических растворов.

В течение двух недель после операции запрещено применение вагинальных тампонов, прием ванной, выполнение спринцеваний, поднятие тяжестей, посещение бани и спортивные занятия. Также действуют противопоказания для вагинального секса – из-за открытой шейки матки, наличия значительной эрозии для слизистой оболочки, поэтому существуют благоприятные условия для общего развития инфекции из-за полового партнера.

После чистки профилактика воспалений и прочих осложнений предполагает использование антибиотиков. Отметить следует болезненность выскабливания, возможно появление болевых ощущений в послеоперационный период. Возможно назначение в это время приема но-шпы, чтобы избежать гематометры (появление сгустков крови в маточной полости).

Осложнения от чистка матки после родов

Гематометра представляет собой наиболее распространенное осложнение чистки. Причиной её появления может быть спазм (сильное сжатие) маточной шейки, приводящий к задержке крови в маточной полости. Основным симптомом появления гематометры становится быстрое прекращение выделений крови. Для поддержания расслабленного состояния шейки матки и предусмотрено назначение Но-шпы.

Другое возможное осложнение при выскабливании заключается в появлении маточных кровотечений. Но их появление остается достаточно редким – в большинстве случаев для женщин, у которых существуют проблемы со свертываемостью крови. При появлении в маточной полости микробов после чистки возможно формирование эндометрита – инфекций и воспаления слизистой оболочки матки.

В каждом случае для любых возникших осложнений обязательным условием становится компетентное лечение, оптимальный курс формируется гинекологом. Нормальной и вполне благоприятной становится ситуация, когда несколько часов после выскабливания продолжаются обильные выделения крови со сгустками, но постепенно их обильность сокращается. Минимум на протяжении 10 дней после чистки должны быть скудные мажущие кровянистые, желтоватые либо коричневые выделения.

С учетом информации в статье, можно с уверенностью говорить о том, что послеродовая чистка вовсе не является серьезной проблемой при следовании рекомендациям врача и правилам личной гигиены, поэтому лишний раз переживать не нужно. 

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...