обсудить на форуме

Что можно есть после родов

Что можно есть после родов

Вряд ли приходится отрицать тот факт, что беременность всегда привносит серьезные изменения в жизнь и образ жизни женщины. В этот период каждой будущей мамочке предстоит продумывать свой ритм жизни, физические занятия, привычки, настроение и обязательно подходящий рацион. Но важно учитывать, что и после родов сохранятся некоторые ограничения и запреты, в том числе и по допустимым продуктам питания. Благодаря следованию профессиональным советам удастся быстрее восстановить свой организм после родов, в значительной мере сокращая количество потенциальных рисков и опасностей для здоровья. Рассмотрим в нашей статье ограничения в питании после родов.

Широко известно, что именно особенности питания мамы будут во многом влиять на общее здоровье новорожденного ребенка. Поэтому всегда сохраняется актуальность обязательно правильного питания матери после удачных родов. Ведь именно от мамы в этот период будет зависеть обеспечение всех необходимых полезных веществ для организма ребенка. Грудное вскармливание в этот период имеет основополагающее значение для здоровья и состояния малыша в дальнейшем. Поэтому всегда так важно внимательно и ответственно продумывать свой рацион, который будет предполагать разнообразное, полноценное и достаточное меню.

Прежде всего, следует рассмотреть продукты питания, которые допускаются после родов. Затем обратим свое внимание и на запрещенные блюда, от которых специалисты рекомендуют отказываться. Также в статье удастся определить, какой период будут существовать «ограничения» на употребление конкретных продуктов питания.

Что лучше не употреблять?

Следует начать с рассмотрения продуктов питания, от которых необходимо отказаться в своем рационе. Их лучше исключить из своего меню, чтобы не переживать о возможных рисках и проблемах с пищеварением в дальнейшем. Важно будет отказаться от некоторых продуктов, чтобы избежать риска аллергии для ребенка:

  • Газированные напитки, квас.

  • Острая и жирная еда.

  • Маринованные, консервированные, копченые продукты.

  • Чеснок, лук, специи.

  • Грибы, бобовые, мед, орехи.

  • Острые соусы, кетчупы.

  • Свежая выпечка.

  • Цитрусовые, виноград, арбуз, ананас, земляника, дыня, абрикос, клубника, персик.

  • Шоколад, кофе, какао.

  • Квашеная капуста, редька, соленые огурцы.

  • Алкоголь, спиртные коктейли и напитки.

Рекомендации по еде во время беременности

Послеродовое питание предполагает многочисленные особенности, которые обязательно нужно учитывать. Чтобы обеспечить нормальное пищеварение ребенка после рождения, важно учитывать рекомендации медиков:

  • Лучше возобновлять питание после родов достаточно небольшими порциями. Оптимальным выбором для начала станет жидкая еда.

  • После родов первые три недели рекомендуется еда после тщательной термообработки.

  • После родов, прежде всего, рекомендовано употребление каши – гречневой, овсяной, пшеничной или пшенной. Варится каша на воде, добавляется соль по минимуму. Допускаются в рацион овощи, тушеные на растительном масле, немного картофеля. После родов из жидкой пищи можно рекомендовать овощные супы.

  • В течение второй-третьей недель после родов возможно добавление для перечисленных блюд также отварной говядины, морской рыбы и орехов.

Все существующие ограничения в питании для кормящей мамы снимаются после 3-й недели, возможно добавление новых продуктов. В том числе, курица (раз в неделю), яйца (раз в 2 дня), ягоды, кефир, фрукты.

Молочные продукты при беременности

Отдельного внимания в рационе женщины после родов заслуживают также молочные продукты. Употреблять их нужно лишь после термической обработки. В категории таких продуктов следует выделить творожную запеканку, сырники, сгущенное сконцентрированное молоко без содержания сахара. Причина заключается в действии цельного коровьего молока, которое может стать причиной появления аллергий у грудного ребенка. Поэтому специалисты и советуют кормящим матерям частичную замену молока на разные кисломолочные продукты, включая йогурты, кефиры, ряженки и пр. Оптимальным выбором станет чередование молока с кисломолочными продуктами.

В завершение статьи следует признать, что длительное время такой диеты часто становится довольно затруднительной, непростой задачей. Ведь приходится существенно ограничивать себя в допустимых блюдах, отказываясь от любимых продуктов. Но важно понимать всю ответственность этой задачи. После рождения ребенка вы ответственны не только за свое состояние, но также за общее здоровье малыша. Подобные диеты и ограничения становятся обязательным условием для крепкого здоровья ребенка.

Отдельно хотелось бы обратиться к мамочкам, которые так и не могут отказаться от курения или даже малых доз алкоголя. В таком случае необходимо искусственное вскармливание ребенка, всё равно такое грудное молоко принесет малышу в основном вред, поэтому рисковать здоровьем ребенка не нужно.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

бандаж крепят накрывая шов или выше его?
Ответов (1)
Узнала о существовании нового продукта. Набор ...
Ответов (3)
C этим очень легко справляться на сегодняшний ...
Ответов (2)
Еще очень важно тренировать мышцы тазового дна ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...