обсудить на форуме

Эрозия шейки матки после родов

Эрозия шейки матки после родов

Женщинам приходится действительно нелегко, особенно во время беременности и при рождении ребенка. Поскольку обычные заболевания могут дополняться также «личными» гинекологическими. Опыт подтверждает, что практически каждой второй женщине приходится столкнуться с проблемой эрозии шейки матки. Несмотря на значительные достижения современной медицины, справиться с этим заболеванием оказывается не слишком просто. В отношении эрозии предполагается довольно спорный и нестандартный подход, особенно для лечения данной патологии. Но всё же данный вопрос нужно рассматривать по порядку

Разновидности и причины эрозии шейки матки после родов

Наиболее распространенным явлением эрозия шейки матки становится после родов, особенно при осложнениях. В случае проблематичного открытия шейки матки во время родов значительно возрастает опасность разрывов внутренних тканей. Если же данные разрывы не будут замечены врачом либо будут зашиты неаккуратно, возникает эрозия. Постараемся разобраться, в чем же заключается эрозия (отметим, что многими женщинами она расценивается как «начало рака», но врачи опровергают данное утверждение, хотя не исключают угрозу развития рака шейки матки).

Шейка матки является продолжением непосредственно матки, представляет собой определенный канал между влагалищем и полостью матки. Для шейки матки характерен внутренний и наружный зев. Врач-гинеколог видит экзоцервикс (влагалищную часть шейки матки) во время обычного осмотра, хотя увидеть цервикальный канал либо эндоцервикс (внутреннюю часть шейки матки) на осмотре не удастся. Если при обычном осмотре оказался «видимым» и эндоцервикс, являясь ободком (как правило, воспаленным) экзоцервикса, врачом диагностируется эрозия шейки матки.

Шейки матки может быть «вывернута наизнанку» в результате многих состояний. В их числе следует отметить стремительные и быстрые роды, вынашивание крупного плода, оперативные вмешательства при родах, перенесенное большое число абортов в прошлом, поздние либо ранние роды. В числе причин появления эрозии шейки матки называется также воздействие на организм инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Беременность сопровождается ослаблением женского организма, поэтому он оказывается более подверженным воздействием любых бацилл, которые приводят к «разрыхлению» шейки матки в процессе своей жизнедеятельности, в том числе приводя к эрозии шейки матки.

Также существует вероятность врожденной эрозии, однако подобное явление считается специалистами достаточно редко. Провоцироваться это заболевание может и гормональными нарушениями организма.

Современные способы диагностики и лечения эрозии шейки матки после родов

Следует учитывать, что эрозия шейки матки по результатам осмотра может выявляться уже спустя несколько недель после родов. По этой причине женщине не рекомендуют затягивать с визитом к гинекологу после родов. Для обследования специалист собирает мазки, выявляя возможные заболевания женского организма. Тем более, довольно часто эрозия шейки матки не сопровождается какими-либо симптомами. В результате диагностируется проблема лишь во время следующий беременности либо в случае появления признаков инфекционных болезней.

Различные патологические выделения, тянущие боли внизу живота (в том числе и при половом контакте), зуд и жжение в области наружных половых органов – все это является поводом для обращения к специалисту.

Эрозия шейки матки после родов.jpgПриходится признавать, что нередко послеродовой период женщины сопровождается молочницей. Несмотря на широкую практику различных способов самолечения, в любом случае должные меры нужно предпринимать только по результатам консультации с врачом. Ведь самолечение в данном случае будет достаточно опасным явлением. Нередки ситуации, когда удалось избавиться от проблемы молочницы, но спустя некоторое время возникает рецидив. Причина в данном случае заключается не только в хроническом усложнении, но также порой в эрозии шейки матки, мешающей вылечить молочницу.
При этом своими силами без помощи врача справиться с эрозией шейки матки невозможно, ведь не удастся найти подходящие лекарства от этой болезни. Хотя нередким явлением становится и медикаментозное значение эрозии – но только как часть комплексной терапии. В случае, когда эрозия возникла по причине воздействия инфекционных болезней половой системы, то изначально лучше избавиться от них как от первопричины – для этого применяются подходящие лекарственные препараты. В рамках комплексной терапии врач подбирает наиболее эффективные и безопасные способы для устранения эрозии.

Современная медицина может предложить на выбор разные методы эффективного лечения эрозии шейки матки. Для каждого предложенного варианта характерны индивидуальные преимущества и слабые/опасные стороны. Подбираться подходящая программа лечения, с учетом всех нюансов конкретной процедуры и особенностей женского организма, может только опытным лечащим врачом. В том числе он обязательно учтет степень заболевания и прочие обязательные критерии, включая общее состояние здоровья женщины, её возраст и другие факторы.
В числе возможных способов лечения следует отметить:

  • Электрокоагуляция – также широко известна как диатермокоагуляция либо диатермия. Данный способ считается древнейшим методом борьбы с эрозией. В рамках диатермии выполняется прижигание эрозии посредством электрического тока. При процедуре термический ожог способен моментально покрыть струпом обрабатываемый участок, хотя возможно сохранение очагов дисплазии под ним. Следует учитывать болезненность данного метода, после выполнения сохраняется рубец на шейке матки, из-за чего возможны серьезные последствия в дальнейшем – в том числе при беременности и родах в следующий раз.

  • Криотерапия – для устранения эрозии шейки матки используется жидкий азот. Данный метод нередко называется замораживанием. Болезненными ощущениями данная процедура не отличается, но неправильное выполнение может привести к рубцам на шейке матки.

  • Лазеротерапия зарекомендовала себя в качестве наиболее эффективного и современного средства для борьбы с эрозией шейки матки. Однако такими свойствами процедура характеризуется только при условии выполнения опытным специалистом.

  • Химическая коагуляция – для обработки эрозии применяются специальные химические средства, в числе которых и Солковагин. Данный метод самый неэффективный, но предельно прост. Позволяет избавиться только от неглубокой эрозии, но и для этого понадобятся несколько обработок.

  • Радиоволновая хирургия – процедура бесконтактного лечения эрозии шейки матки. Под действием радиоволны разрушается и испаряется «больная» клетка.

Последствия послеродовой эрозии шейки матки для новой беременности

Следует учитывать, что к каким-либо последствиям для беременности эрозия шейки матки не приводит. Следовательно, до родов к её лечению не прибегают. Совершенно другая ситуация, когда уже ранее выполнялось лечение эрозии. Многие женщины задаются вопросом, как подобное лечение может сказаться на следующих родах. Зависят последствия от выбранного метода для лечения эрозии – а именно, не привел ли выбранный способ к появлению рубцов, которые могут стать преградой для раскрытия шейки матки при родах.

Для здоровых родов без осложнений после лечения эрозии, прежде всего, специалисты советуют особенное внимание на стадии планирования беременности уделять тканям шейки матки. Для смягчения рубцов в определенной степени используется облепиховое масло или другие проверенные средства. Однако в любом случае гинекологу должны быть известны все детали состояния женского организма, сама же беременная должна обязательно придерживаться указаний лечащего врача. Важно понимать, что с эрозией шейки матки на самом деле сталкиваются многие женщины – и в абсолютном большинстве случаев она не стала преградой для здоровых родов ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...