обсудить на форуме

Гематометра после родов

Гематометра после родов

Гематометра предполагает скопление кровяных сгустков в маточной полости. Наиболее распространенной причиной появления такой проблемы становится спазм маточной шейки – при расслабленном состоянии матка начинаются проблемы с сокращением матки, которая не способна вытолкнуть скопления крови. Среди причин, по которым возможно появление проблемы гематометры, называется также образование различных воспалений в маточной полости, возможно образование из-за остатков плацентарной ткани при ручном удалении последа.

Гематометра – особенности диагноза

Данный диагноз является достаточно распространенным для женщин через несколько недель после родов. В это время женщина обращается за помощью врача из-за ощущения внизу живота тянущихся болей, в данной области возникает ощущение тяжести, возможно повышение общей температуры тела. И главный фактор, указывающий на появление этой проблемы, - внезапное прекращение послеродовых выделений. Также возможно появление некоторых других симптомов гематометры. Но приходится признавать, что не всегда женщина может учесть такие изменения, поэтому нередко ситуация доходит до «запущенного» состояния гематометра.

Гематометра – в чем заключается опасность?

Чем же она опасна для организма? Во-первых, воспаляется матка и ее придатки. Если вовремя это не излечить, то воспаление становится гнойным и все может закончиться удалением всей матки. К счастью, такое встречается крайне редко и гематометру удается излечить лекарствами, которые повышают сократительную активность матки, а иногда с помощью чистки, когда образованные гематометры выскабливают специальными инструментами под общим обезболиванием.

Кстати, если говорить о гематометре, которая возникает в первые недели после родов, то эту патологию в медицине называют лохиометра, так как выделения после родов называют лохиями. Гематеметра, как таковая, возникает не сразу после родов, чаще всего она является одним из осложнений аборта, или других женских болячек (эндометриоз, метроэндометрит).

Гематометра – лечение и возможности профилактики

Отметим, что возможно достаточно простое предотвращение проблемы гематометры. Справиться с этим на самом деле может каждая женщина. В таком случае от роженицы требуется просто контроль своих послеродовых выделений. Мы уже говорили в своих статьях, что такие послеродовые выделения получили названия лохий (в своем составе они содержат плазму и элементы крови, слущенный эпителий и слизь из маточной шейки, остатки плаценты). Всё это естественным образом должно вытекать из матки. В случае задержки лохий по определенным причинам в женском организме, возможно в дальнейшем появление некоторых серьезных последствий.

Что можно в такой ситуации предпринять, чтобы способствовать достаточно активному сокращению матки, с выталкиванием лохий? Прежде всего, важным условием в этот период становится кормление ребенка грудью. Ведь в это время происходит активное сокращение матки, с достаточно обильными выделениями. Также стоит часто посещать туалет, опорожняя мочевой пузырь. Известно, что при переполненном мочевом пузыре возможны некоторые препятствия для сокращения матки. Третья рекомендация – нужно чаще ложиться на живот, кладя на него пузырек со льдом. Положения лежа на животе благоприятно сказываются на общем оттоке выделений. Благодаря холодным компрессорам обеспечивается лучшее сокращение мышц и сосудов матки.

В любом случае рекомендуем помнить – при возникновении осложнений в процессе родов (крупный плод, многоплодная беременность, ручное отделение плода, слабая родовая активность, появление гипотонического кровотечения), в любом случае нужно будет после родов использовать прием Окситоцин. Его применение способствует общему улучшению маточного сокращения, поскольку подобные родовые патологии приводят к образованию проблемы гематометры.

Следует также учесть, что не должны быть слишком обильные послеродовые выделения, либо вовсе исчезать спустя несколько дней после родов. В каждом из данных случаев требуется срочное обращение за консультацией к врачу.

Но даже при диагнозе гематометры вовсе не нужно отчаиваться и паниковать. Ведь подобное состояние поддается лечению. Для этого специалисты могут назначать послеродовую чистку, хотя при гематометре она не всегда является обязательным условием. Чаще всего гематометра лечится с использованием спазмолитиков. Только в тех случаях, когда гематометра сопровождается воспалением, требуется и назначение соответствующих антибиотиков.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...