обсудить на форуме

Геморрой и роды

Геморрой и роды

Среди наиболее распространенных болезней, с которыми приходится сталкиваться беременным женщинам, традиционно называется геморрой. Заболевание может развиваться и во время беременности, с учетом определенных факторов. Если существуют при беременности в основном предпосылки к этому заболеванию, то после родов уже будет не избежать данной проблемы – ведь при потугах женщине приходится сильно тужиться, что и способствует образованию послеродового геморроя.

Геморрой является заболеванием сосудов – расширение/воспаление вен либо сосудистых сплетений в области прямой кишки. Геморрой в повседневной жизни обычно возникает в результате сидячего образа жизни или неправильного питания, приводящего к частым запорам. Послеродовой геморрой образуется по другим причинам, имея несколько предпосылок.

Причины геморроя после родов

Прежде всего, обусловлен геморрой после родов застоем крови в венах малого таза. Причиной становится постепенное сдавливание вены постоянно увеличивающейся маткой, что и приводит к нарушениям нормального оттока крови. Важное значение также отводится и гормональной перестройке: вырабатывающийся в большом количестве прогестерон будет расслаблять все органы и сосуды. При расслаблении венозные стенки будут значительно легче растягиваться.

Прогестерон способствует расслаблению не только сосудов, но также и кишечника. В результате его нормальное опорожнение будет нарушено. Именно прогестерон часто становится причиной запоров, в результате которых затвердевают каловые массы, женщине приходится тужиться. Также в результате затвердевания каловых масс разрастаются сосудистые сплетения, растягиваются их стенки.

Важно учитывать, что многие беременные женщины придерживаются достаточно малоподвижного образа жизни без физических упражнений. Такая ситуация становится причиной застоя крови в сосудах и органах таза, в сочетании с другими факторами образуется и геморрой.

Виды геморроя

Геморрой после родов может быть внешним (когда часть прямой кишки в виде узелка выпадает или вылезает через анальное отверстие) либо внутренним. Но в любом случае женщина заметит даже первые проявления проблемы. Для геморроя после родов характерно определенное жжение и зуд в области заднего прохода, в результате дискомфорта не удается нормально опорожнить кишечник.

Лечение геморроя после родов

С учетом подобных симптомов уже следует сразу обратиться за консультацией специалиста. Если не будет оказано должное внимание проблеме, она в дальнейшем будет лишь усугубляться. В результате высока вероятность геморроидальной «шишки», которая сопровождается болезненными ощущениями при дефекации, появлением слизи и крови во время опорожнения.

После осмотра назначается схема лечения специалистом обязательно с учетом тяжести заболевания, особенностей пациентки и конкретных симптомов проблемы. Полностью запрещены попытки самостоятельно лечить геморрой после беременности. Ведь необходима максимальная осторожность использования любых медицинских лекарств в период кормления грудью. Все используемые препараты будут проникать в грудное молоко, влияя на ребенка. Поэтому препараты от геморроя после беременности должны приниматься исключительно по рекомендациям врача, с соблюдением схемы лечения и сопутствующей инструкции.

Для повышения эффективности лечения требуются подходящие изменения в рационе питания. Нужно добавить больше продуктов с содержанием клетчатки. Основываться рацион должен на фруктах и овощах, рекомендован также хлеб грубого помола, нежирное мясо, рыба и сухофрукты. Продукты, которые способствуют повышенному газообразованию, следует по возможности исключить из собственного рациона. Также действует запрет на употребление бобовых, капусты и черного хлеба.

Для эффективного лечения проблемы важно не допускать запоров, для этого возможно применение слабительных препаратов и масляных клизм. Недопустимо тужиться при опорожнении кишечника, чтобы не способствовать выпадению сосудистых сплетений.

Предельное значение отводится соблюдению правил личной гигиены. Обязательно нужно подмываться прохладной водой после каждой дефекации, вытирать область заднего прохода нужно влажной холодной салфеткой. Часто именно холодные примочки позволяют избежать боли, дополнен их эффект может быть также ректальным свечами и мазями по назначению врача для анестезии.

Решающий фактор для предотвращения послеродового геморроя – должная профилактика. В любом случае лучше избежать заболевания, чем заниматься его лечением. Начинаться профилактика геморроя должна еще во время беременности. Специалисты среди возможных средств профилактики отмечают соблюдение установленной диеты, физическую активность, предотвращение запоров, отказ от длительного нахождения в стоячем положении.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...