обсудить на форуме

Гормональный сбой после родов

Гормональный сбой после родов

Беременность с дальнейшими родами представляет собой природный и вполне естественный процесс, но всё же приводит к значительной «встряске» для женского организма. Весь период беременности происходит перестройка организма будущей матери, создавая необходимые условия для развития и формирования будущего ребенка. Но и после рождения ребенка предстоит вновь столкнуться с изменениями организма женщины, со своеобразным «рывком» - для регулировки и общего восстановления необходимых процессов в обычном режиме.

Относится ситуация к гормональному фону женщины. Ведь прекрасно известно, что беременность приводит к серьезным изменениям общего гормонального фона беременной. Но уже в течение первых месяцев происходит самостоятельное восстановление баланса после родов. В случаях, когда такого восстановления по определенным причинам не произошло, специалисты констатируют гормональный дисбаланс или гормональный сбой – при подобном состоянии заметны отклонения от нормального соотношения главных гормонов эстрогена и прогестерона, возможен сдвиг данного соотношения в любую сторону.

Гормональный сбой после родов – распространенное явление

Стоит признать, что сегодня появление гормонального сбоя после родов стало довольно распространенным явлением. Женщина практически не прислушивается к своему организму в течение первых двух месяцев после родов, ведь всё внимание и сопутствующие заботы направляются для ребенка, которому подарена жизнь. К тому же, нередким явлением становятся послеродовые нарушения гормонального баланса. Просто в большинстве случаев происходит самостоятельное восстановление данного гормонального баланса без необходимости посторонних вмешательств.

Но в некоторых ситуациях по различным причинам не происходит самостоятельное восстановление гормонального баланса женского организма, сбой сохраняется в дальнейшем. В подобной ситуации обязательным условием становится компетентная консультация специалиста, поскольку могут быть различные последствия возникшего гормонального сбоя. В том числе возможны некоторые нежелательные последствия данного сбоя – появляются проблемы при образовании грудного молока или депрессии.

Гормональный сбой после родов – симптомы проблемы

Итак, какие симптомы могут указывать на вероятные проблемы с гормональным фоном? Признаками гормонального сбоя могут быть частые проявления головных болей и головокружений, бессонница, скачки артериального давления и появление отеков. Частыми спутниками гормонального дисбаланса являются также раздражительность, апатия или депрессия.

О наличии различных гормональных проблем могут свидетельствовать факты повышенной потливости, быстрой утомляемости, снижения полового влечения. В результате гормонального дисбаланса также страдают и волосы – сбои приводят к появлению лишних волос на теле, возрастает выпадение волос на голове. Нередко гормональный сбой считается причиной проблем с весом, в том числе появления избыточного веса при нормальном питании или чрезмерного похудения.

Часто о гормональных проблемах можно узнать после прекращения кормления грудью – заметны изменения в общем характере месячных, менструация проходит с болью. Появление подобных признаков (обильных, болезненных месячных дольше недели), может неоднозначно свидетельствовать о значительных рисков гормональных сбоев. Подобные признаки вместе с перечисленными ранее вполне достаточны для необходимости обращения к специалисту

Важно определить, можно ли говорить о гормональном сбое с учетом конкретных признаков. Для этого выполняется специальный анализ, который назначается по результатам консультации. Благодаря данному анализу определяется состояние основных систем и органов, общее самочувствие женщины. По результатам установленной информации, врачом подбирается оптимальный лечебный курс. Сразу отметим, что для избавления от гормонального сбоя необходим достаточно продолжительный период.

Но обязательно требуется лечение от гормонального сбоя, поскольку в дальнейшем проблемы с балансом обязательно приведут к определенным последствиям для здоровья. Некоторые препараты должны назначаться исключительно по рекомендациям специалистов, в каждом случае индивидуально подбирается наиболее подходящее лечение, фармацевту в аптеке подобрать оптимальные препараты будет не под силу. Соответственно, учитывать при гормональных сбоях необходимо только рекомендации врача, а не советы персонала аптеки или своих подруг. Лечение должно быть организовано по рекомендациям специалистов, под их обязательным контролем.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...