обсудить на форуме

Грудь после родов

Грудь после родов

Каждой женщине хочется сохранять красивую, упругую и эластичную грудь и после родов, подобно нерожавшей. Однако на самом деле для такого результата одного лишь желания будет мало – необходимо предпринять комплекс соответствующих мер. Вовсе не значит, что для сохранения красивой груди нужно отказаться от кормления ребенка грудью – физиологам уже удалось доказать, что этот процесс особенно не приводит к изменениям женской груди после периода беременности и лактации. На грудь влияют в основном совершено другие факторы, прежде всего, - забота женщины о декольте. Примерно на четверть грудь женщины наполнена жировой тканью, на ¾ - железистой.
Предназначением железистых долек (до 20 штук) становится выработка молока. При половом созревании, под действием гормонов, происходит рост и развитие железистых долек. Грудь приобретает свой окончательный размер и вид к возрасту 20-23 года. Однако беременность приводит к значительному влиянию для молочной железы, происходит в этот период подготовка груди к предстоящей лактации. При беременности продолжается подготовка железистых долек к подаче молока, принимая активное участие непосредственно во время лактации, после прекращения кормления грудью уменьшаются и восстанавливаются в первоначальное состояние. В редких случаях они могут быть немного меньше по сравнению с предродовым размером.

Следовательно, происходят также значительные изменения женской груди. Если не прибегнуть к комплексу некоторых действий, то будет проблематично восстановить предродовую форму груди после рождения ребенка и грудного кормления.

Способы восстановления груди после родов

Первым и одним из главных шагов для сохранения красоты своей груди после родов становится внимательный контроль веса. Если не уделяется должное внимание изменению веса, возрастает опасность появления растяжек. Увеличение веса при беременности должно составлять не свыше 8-10 килограммов. Если же не удается сохранить вес в отведенных нормах, следует воспользоваться определенными упражнениями, направленными на укрепление бюста, также полезным будет использовать холодную воду. При этом полезно будет выполнение упражнений для укрепления бюста еще до наступления беременности – повышаются шансы для профилактики проблематичных изменений груди в послеродовой период. Действие холодной воды способствует укреплению и тонизированию кожи, с улучшением кровообращения, при этом волокна тканей груди и кровеносные сосуды становятся эластичными и более упругими.

После регулярного контрастного душа следует растирать грудь махровым полотенцем – такой подход будет способствовать улучшению циркуляции крови и подготовке сосков к предстоящему кормлению ребенка. Для состояния кожи груди важное значение во время беременности и в послеродовой период отводится правильному рациону питания. В ответственное время беременности и грудного кормления ребенка важное значение отводится приему необходимых минералов и витаминов – в результате их дефицита возникнут проблемы с состоянием кожи.

Привычный рацион питания обязательно должен включать потребление круп (будут обеспечивать для организма необходимые витамины группы B), свежих фруктов и овощей, ягод (отличаются содержанием витаминов C), яиц, печени, моркови (витамин A), творога. Нормальный уровень кальция в своем организме можно поддерживать за счет потребления молока и кисломолочных продуктов. Для нормализации уровня железа рекомендуется потребление мяса, бобовых и злаков. Фтор можно получить из рыбы. Особенного внимания заслуживают бананы и томаты, содержащие ценный для женского организма калий.

Крем для восстановления груди после родов

Для профилактики растяжек на груди можно воспользоваться специальными кремами. Если начинать их использование с ранних сроков беременности и весь срок кормления грудью, позволяют обеспечивать довольно эффективный результат. Данные кремы содержат в своем составе определенные натуральные вещества, включая масла, экстракты, обеспечивающие тонизирующий эффект и делая кожу более упругой.

При необходимости подтяжек либо при наличии предпосылок для этого (именно таким фактором считаются беременность и кормление грудью), нужно покупать качественный крем с добавлением дорогостоящих активных компонентов – лишь при таком условии можно будет добиться большего эффекта, не ограничиваясь просто увлажнением верхнего слоя кожи. Кремы вместе с выполнением массажа становятся залогом эффективной, комплексной защитой от образования растяжек.

Особенного внимания заслуживает также нижнее белье. В частности, следует выбирать бюстгальтеры, обеспечивающие равномерное удержание нагрузки увеличивающейся в размерах груди. Рекомендуется покупка хлопчатобумажных лифчиков с широкими лямками и спинкой. Необходимо также, чтобы край чашечек охватывал не только нижнюю часть груди, а её целиком.

Специалисты рекомендуют в лифчике даже спать для профилактики обвисания груди. Однако необходимо выбирать именно мягкий бюстгальтер (без застежек и косточек), хлопковый и удобный, для этого оптимально будет использование специальных топов.

Комплекс упражнений для восстановления груди после родов

После рождения здорового ребенка следует продолжать должное внимание уделять своей груди, однако в этот комплекс мер предстоит внести определенные поправки. В том числе предстоит полностью отказаться от контрастного душа в период лактации – запрещено переохлаждение груди. Далее практически необходимым становится выполнение щадящего ручного массажа молочных желез. Он способствует не просто массированию участков груди с застоявшимся молоком (которое может быть опасно маститом), но также позволяет улучшить кровообращение, способствуя укреплению груди.

Важное значение отводится и соблюдению определенных правил при кормлении ребенка. Прежде всего, следует правильно выбрать оптимальную позу, в том числе на боку, подложив под локоть подушку. Это позволит меньше держать грудь на весу, что позволит уменьшить растяжения кожи. Кожа будет растягиваться и под воздействием ручного сцеживания, поэтому постарайтесь отказаться от такой необходимости (но можно использовать молокоотсосы). Нужно контролировать, чтобы примерно одинаковый объем молока сохранялся в обеих грудях. Прикладывать малыша к ним нужно поочередно – сначала к одной груди, затем к другой поочередно.

Обязательно нужно помнить про особенности эффективной гимнастики, но только не применяя груз. На самом деле найти в этот период время для занятий непросто, хотя значительных трат времени для этих мер не потребуется:

  • Для упражнения стоим прямо, держа руки «по швам», с выполнением круговых движений плечами – вперед, потом назад. Нужно следить, чтобы не наклонять голову при данном упражнении.

  • Повторяем первое упражнение, выполняя вытянутыми руками махи по кругу – вперед, затем назад, далее в разные стороны (правую руку вперед, левую – назад, затем наоборот).

  • Руки складываем перед грудью, ладонь вертикально упираем к ладони (подобно как при молитве). Расставляем локти в стороны, чтобы оставались на одном уровне, образуя ровную линию. Далее с силой ладони упираем друг о друга, задерживая их напряжения на несколько секунд, затем вновь расслабляем. Данное упражнение повторяется по несколько раз.

  • Встаньте около стены, начиная отжимания от неё.

  • Становимся рядом со стеной, опираясь на неё руками на уровне груди, давя на стену с усилием, словно стремясь её «сдвинуть».

  • Становимся прямо, не прогибая стену. Руки складываем в замок за ягодицами, их поднимаем сзади вверх по возможности максимально высоко, но при этом нужно сохранять ровное положение тела. Далее считаем до десяти, затем пытаемся поднять руки еще выше (по возможности), вновь считаем до десяти.

Следует выполнять минимум одно упражнение каждый день либо комбинировать несколько упражнений, оптимальный вариант – регулярное выполнение комплекса из всех указанных упражнений. И всегда обязательно нужно контролировать свою осанку.

После периода грудного кормления ребенка грудь должна восстановиться, вернувшись к прежним параметрам. При сохранении определенных претензий к форме груди можно продолжать свою заботу о её красоте.

В том числе можно обратиться в косметические салоны: там будут предложены ванны с морской водой, вибро-, вакуум- и другие виды массажеров. Также довольно полезными оказываются и лифтинговые процедуры, направленные на нормализацию тонуса кожи.

Производство средств для лифтинга ведется на основе морских продуктов: имеют форму масок, которые накладываются в зоне декольте на кожу груди. Подобные процедуры при регулярном выполнении позволят за счет средств для лифтинга обеспечить необходимые минеральные компоненты для организма, способствуя выведению излишков тканевой жидкости. Также обеспечивается благоприятное воздействие для кожи груди соком апельсина, лимона и огурца. Для этого используются кусочки данных продуктов, обкладывая область шеи и декольте.

Также можно рекомендовать обмывать кожу отварами шиповника, зеленого чая, маты и ромашки. Если контрастный душ при лактации был противопоказан, то после грудного кормления смена температур будет только полезна для груди.

Можно не ограничиваться не только процедурами с контрастными душем, можно кожу обтирать кусочками льда – используются прежние замороженные травяные отвары. Затем кожа груди растирается круговыми движениями кончиками пальцев либо ребром ладони.

Следует также учитывать пользу необходимой физкультуры. Интенсивность упражнений после прекращения кормления грудью можно будет постепенно увеличивать. В том числе последовательно можно повышать нагрузки и усложнять упражнения.

При необходимости достижения быстрого эффекта, можно комбинировать гимнастические упражнения дома и занятия в тренажерном зале. Особенно полезным оказывается и плавание. Для поддержания красоты груди после родов, первое и главное условие – желание самой женщины восстановить красоту. При следовании правильной технике и рассмотренным правилам женщина может с уверенностью рассчитывать на положительный результат.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...