обсудить на форуме

Как справиться с послеродовой депрессией

Как справиться с послеродовой депрессией

Детки в семье – порой столь долгожданное счастье… Однако нередко случается так, что женщина, став матерью, испытывает вместо радости весьма смешанные чувства, порой даже противоположные. Корень возможной послеродовой депрессии кроется во множественных причинах.

Во-первых, во время родов женский организм испытывает боль на грани человеческого терпения. Во-вторых, после рождения малыша организм начинает испытывать различные трудности, например запоры и геморройболи в груди при кормлении и во время поступления молока, разрушение зубоввыпадение волос и т.д. В-третьих, молодая мать находится под гнетом постоянного ощущения ответственности на фоне отсутствия опыта. В четвертых, женщина просто испытывает недосып. Все это вкупе может привести к серьезному расстройству психики – послеродовой депрессии.

Это состояние у каждой женщины проходит по-разному, может длиться как несколько дней, так и несколько месяцев. В этот период наблюдается общая апатия, усталость, отсутствие радости материнства, сонливость, резкие изменения в настроении вплоть до истерики. В отдельных случаях послеродовая депрессия принимает тяжелый характер.

К особым факторам риска относится ранняя диагностика расстройства, а также факты насилия в семье у молодой матери. В таких ситуациях важно без промедления обратиться за помощью к психологу, который поможет вернуться в привычный режим и не рисковать не своим здоровьем, ни состоянием малыша.

Статья в тему: Послеродовая депрессия

С депрессией после рождения ребенка можно бороться разными способами. В первую очередь стоит по возможности избавить себя от выполнения бытовых задач, чтобы целиком заняться своим долгожданным крохой и иметь возможность привыкнуть к нему. Не бойтесь откровенных разговоров с близкими людьми, особенно с мужем, ведь именно он должен оказывать помощь при ведении хозяйства и взять на себя заботу о Вашем психологическом состоянии ради налаживания благополучного общения с ребенком. Отец должен делить вместе с женой ночные дежурства у кровати малыша, поскольку нарушение сна приводит ко многим женским расстройствам.

Психологи рекомендуют для лечения послеродовой депрессии иной способ – напротив, отвлечься на любой труд, даже самый бесполезный и легкий. Погружаясь в дела, молодая мама отвлекается от своих проблем и перестает их раздувать силой собственного воображения.

Статья в тему: Как восстановиться после родов

Помимо этого, стоит проводить со своим крошечкой как можно больше времени во время его бодрствований. Это помогает усилить отношения со своим ребенком. Зная досконально каждую мелочь в поведении грудничка, мать расстается со своим беспокойством, и депрессия незаметно уходит.

Здорово помогают справиться с негативными эмоциями прогулки на свежем воздухе. Для молодой мамы очень важно иногда выходить хотя бы на 5 минут без ребенка. Помимо этого необходимо правильно и регулярно питаться, обязательно употреблять овощи и фрукты. Нередко депрессия оказывает негативное влияние на режим питание кормящей матери, что может привести к истощению и потере молока. Кушать необходимо, даже при отсутствии аппетита. Старайтесь питаться небольшими порциями, но минимум пять раз в день.

Надеемся, Вы никогда не столкнетесь с послеродовой депрессией, ну а если этот недуг захватит Вас, смело используйте наши рекомендации для его успешного преодоления!


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...