обсудить на форуме

Когда можно забеременеть после родов

Когда можно забеременеть после родов

Известие о наступление новой беременности спустя несколько месяцев после рождения ребенка часто просто шокирует женщину. Ведь обычно такая беременность вскоре после родов явно не планировалась, женщины нередко просто не верят в вероятность подобной ситуации. И действительно – очень долго раньше сохранялось убеждение, по которому в ближайшее время после родов забеременеть просто невозможно при условии грудного кормления ребенка, из-за чего у женщины отсутствуют месячные.

Доля правды в этом мнении есть, но только отчасти. По результатам исследований ученых современности удалось доказать – вероятность наступления новой беременности возникает уже спустя 3-4 недели с момента родов, несмотря на текущий период лактации и отсутствие менструаций.

Поэтому молодые родители должны ответственно подходить к вопросам возобновления своих интимных отношений и выбора подходящих способов контрацепции. Поскольку женский организм после родов нуждается в полноценном восстановлении, тем более появившийся на свет ребеночек требует максимального ухода и особенной заботы. Следовательно, пока лучше действительно повременить с наступлением следующей беременности.

Когда можно забеременеть после родов?

На самом деле ответ на этот вопрос способен шокировать – менее, чем спустя месяц после родов. В официальных данных специалистов подтверждается – зачать ребенка женщина может уже на сроке 3-4 недель с момента рождения ребенка. В течение первых двух недель в среднем длятся послеродовые влагалищные выделения – матка переживает процесс самоочищения. В течение этого времени и определенного периода после завершения влагалищных выделений специалисты советуют вовсе отказ от занятий сексом. Поскольку женский организм сейчас нуждается в полноценном восстановлении – в этот период сохраняется высокая уязвимость половой системы к воздействию инфекций.

После окончания подобных выделений, если планируется возобновлений интимной близости, изначально специалистами рекомендуется обследование у гинеколога. Врачом будет установлена степень восстановления половой системы, будет рекомендоваться наиболее подходящий в конкретном случае метод контрацепции.

Следует понимать ошибочность мнения о невозможности наступления новой беременности, если сейчас отсутствуют менструации после родов. Поскольку наступление первой овуляции после родов возможно задолго до самих месячных. В результате возникает вполне естественная вероятность наступления повторной беременности, о которой женщина может долгое время даже не догадываться – поскольку вынашивание ребенка в этот раз может не сопровождаться традиционными признаками беременности.

Способы контрацепции после родов

При этом абсолютную защищенность от вероятности новой беременности не дает и другой «народный способ» - кормление грудью. У многих женщин почему-то сложилось мнение, что в период лактации отсутствуют менструации, что не позволяет наступить новой беременности. Такое утверждение можно считать истиной, но только отчасти, поскольку необходимо знать и обратную сторону медали.

Статья в тему: Контрацепция после родов

Однако необходимо понимать, что принцип «лактационный аменореи» может быть эффективен лишь в ситуации, когда женщина для кормления придерживается определенной схемы, не давая ребенку докорм. Подобный способ эффективен лишь при условии прикладывания ребенка к груди регулярно и каждое кормление – раз в три часа, и раз ночью, между дневным и ночным кормлением перерыв не должен превышать 6 часов. Подобный метод способен обеспечивать эффективность на уровне порядка 97% - только при обязательном следовании указанным рекомендациям.

В противном случае, если женщина дает ребенку докорм либо кормит не по требованию, а по расписанию, потребуются обязательно дополнительные средства контрацепции, чтобы избежать вероятности наступления новой беременности.

Когда можно планировать новую беременность после родов?

Когда можно забеременеть после родов.jpgМедики советуют делать между прежней и новой беременностями перерыв сроком минимум 1.5-2 года. Даже спустя 6-8 месяцев, или спустя год, наступление новой беременности может предполагать некоторую опасность для женского организма. Поскольку во время прежней беременности женскому организму пришлось столкнуться со значительными нагрузками, если вскоре наступит новая беременность, возрастает значительная опасность выкидыша, развития разных болезней, с риском преждевременных родов.

При рождении ребенка после операции кесарева сечения, необходимо увеличивать интервал между беременностями еще больше – рекомендуется планирование нового зачатия ребенка не раньше, чем спустя 2-2.5 года: необходимо время для полноценного заживания образовавшегося рубца на матке, женскому организму требуется полноценное восстановление.

Некоторые женщины могут кормить своего ребенка грудью довольно продолжительный срок – даже спустя годик либо старше. С наступлением новой беременности спешить не следует, пока продолжается процесс лактации – молоко на фоне зачатия, как правило, пропадает либо значительно уменьшается объем.

Также возможна другая ситуация – когда под воздействием изменений, сопровождающих беременность, происходит изменение вкуса грудного молока. В результате малыш отказывается от кормления грудью. Однако при наступлении беременности во время кормления грудью, и ребенок не отказывается от материнского молока, всё же специалисты рекомендуют отлучать его от груди.

Отчасти, поскольку новая беременность предполагает появление дополнительных нагрузок для организма, отмечается и выработка окситоцина при воздействии на сосок – он приводит к сокращениям матки, с повышением опасности прерывания беременности.

Лучше не спешить с новой беременностью после родов

В первый год жизни маленькому ребенку необходима максимальная ласка и забота со стороны родителей. После появления на свет формируется прочная связь между женщиной и ребенком, с выработкой системы взаимодействия «мама-ребенок».

Ведь наступление беременности вскоре после родов предполагает не только кардинальные нагрузки для еще не восстановившегося организма женщины, но также становится дополнительным фактором, провоцирующим проблемы для системы взаимодействия между женщиной и ребенком. Сейчас ребенку после появления на свет необходимо постоянное внимание и полноценный уход, женщина же нуждается в полном восстановлении для организма, осознании материнства и всей ответственности, связанной с данным периодом.

Эффективные методы контрацепции после родов

Для каждого указанного способа контрацепции характерны свои индивидуальные сильные стороны и недостатки. К тому же, не каждый из указанных способов подходит для использования в послеродовой период. Хотя современная медицина и располагает богатством выбора различных методов, мы же остановим внимание на наиболее подходящих и распространенных противозачаточных средствах после родов.

Презервативы – распространенный барьерный способ контрацепции. Такой вид контрацепции специалисты называют оптимальным вариантом, учитывая абсолютную безопасность для здоровья, надежность защиты не только от незапланированной беременности, но также от инфекций, передающихся половым путем.

Мини-пили – категория гормональных оральных контрацептивов без содержания эстрогенов в своем составе, которые противопоказаны во время кормления грудью. Данные таблетки не приводят к негативному влиянию на лактацию, не воздействуя на ребенка, но при этом обеспечивают надежную защиту от наступления беременности. Начать прием данных противозачаточных таблеток можно буквально спустя месяц либо с началом первой менструации. Но настоятельно рекомендуется предварительная консультация у своего врача.

Инъекционные контрацептивы и имплатанты по принципу воздействия напоминают мини-пили, но эффект обеспечивается более продолжительный. За счет разовой внутримышечной гормональной инъекции безопасность гарантируется на протяжении 2-3 месяцев без уменьшения количества грудного молока.

Имплантанты помещаются под кожу плеча, приводя к выделению гормонов на протяжении нескольких лет. Подобная контрацепция тоже не приводит к влиянию на объем молока в период лактации. Однако следует понимать, что подходит использование данного способа в случае, когда следующая беременность в ближайшие 4-5 лет вовсе не планируется.

Внутриматочные средства с содержанием меди ранее были известны как спирали. Выполняются в форме изогнутой петли. Сегодня они представлены в виде гибких пластиковых трубочек, которые оплетены медной проволокой в форме буквы T. Внутриматочные средства вводятся на 6-й день менструального цикла либо спустя два месяца после родов – когда приоткрыт канал шейки матки, делая введение довольно безболезненным и легким. Данное средство обеспечивает эффект в течение 3-5 лет.

При стерилизации маточные трубы перевязываются либо пересекаются. Данная процедура может быть выполнена и во время кесарева сечения. Для выполнения стерилизации используется лапароскопия, не приводя к хирургическим рубцам. Но необходимо понимать – это необратимый процесс. То есть, после стерилизации больше будет невозможно забеременеть в будущем вовсе. Поэтому следует лишний раз подумать – готовы ли к таким последствиям?

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 25.09.2014 14:50:00

Женский организм полон сюрпризов. Действительно статья хорошо развеяла миф о том что забеременеть можно после родов только с наступлением месячных. На собственном опыте скажу, что это далеко не так. Второй малыш у нас вышел совершенно случайно на втором месяце после рождения дочки. Хорошо есть кому помочь, а если нет бабушек и дедушек, что тогда.
Так что здесь нужно быть предельно осторожными. Детки они такие, не всегда бывают запланироваными.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Ужасно впала в депрессию после родов, когда вес ...
Ответов (1)
Чтобы после родов привести себя в норму, пришлось ...
Ответов (6)
Столкнулась с такой же проблемой. Волосы ...
Ответов (1)
А вообще я обошлась без спорта , а сама худела ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...